Бард

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая

В которой происходит великая битва между Живыми и Полумертвыми, а так же раскрывается тайна долголетия достойного барда Жюльена

Остаток ночи мы потратили на то, чтобы составить хоть какой-то план действий на поле боя. И тут инициативу в свои руки взяли Хайдрик и Риголан. Оба имели какое-то образование и опыт боевых действий. Так что даже капитан орков Джоурба, послушав несколько первых замечаний Риголана, лишь хмыкнул, но не стал перечить и далее только внимательно слушал. Хайдрик, однако, был, скорее, тактиком. Он предложил разбить наше войско на отряды, по принципу вооружения – отряд магов, отряд всадников, отряд пехотинцев. Риголан же мыслил шире, стратегически, и к утру, со всеобщего молчаливого одобрения, именно темный эльф был признан руководителем сражения.

Риголан предложил разделить пехотинцев на два отряда; один – легко вооруженных, практически не имеющих доспехов крестьян, некоторых пеших эльфов, второй -  латников Хайдрика, придав им Сынов Тени, в достаточно тяжелых доспехах. Легкую пехоту наш полководец определил вооружить метательным оружием и поставить вперед, перед войском. Этот отряд Риголан брался возглавить сам.

Тяжелые пехотинцы попадали в распоряжение Хайдрика и должны были стоять сразу за стрелками, прикрывая своими щитами и доспехами магов, у которых никакой защиты, кроме их чародейства, не было. Отряд магов, Риголан неожиданно предложил возглавить Шебе, а не Джонатану, как я того ожидал. Я испугался, что старый маг может рассердиться по этому поводу, осторожно взглянул на него. Джонатан улыбался. Похоже, роль рядового воина его устраивала гораздо больше, чем роль полководца.

Маги должны были прятаться за спинами тяжелых латников, а уже за магами, по бокам и позади войска, Риголан решил расположить кавалерию. Кавалеристов эльф разделил на два отряда; правый, в котором находились все его орки, возглавил Джоурба, левый – Шарграйн. Мне предстояло сражаться в отряде Шарграйна, Бобу – в отряде Джоурбы, рядовыми воинами.

Затем, Хайдрик с Риголаном затеяли, было, спор, как правильнее разместить драконов, но в разговор вмешалась Лореанна. Своим красивым, но довольно суровым голосом, она сказала мне:

- Передай им, юный бард, что драконы – не их забота. Пусть планируют битву остальными силами!

Естественно, я передал замечание самки дракона, слово в слово, и наши полководцы сразу успокоились. Далее начались сборы, формирование отрядов и их перевооружение. На это ушло довольно много времени, пока каждый из воинов разобрался, где ему надлежит стоять и кто будет его непосредственным командиром, на кого он должен смотреть в бою. Еще какое-то время ушло на то, чтобы перераспределить метательное оружие, доспехи и щиты. Всадникам они были не нужны, но не все сразу понимали, зачем кому-то понадобилось их снаряжение. В конце концов, сдержанным, но жестким голосом, Риголан построил наше войско. На востоке, к этому время, уже разгоралась утренняя заря.

Мы выступили к предполагаемому месту битвы длинной колонной. Впереди шел отряд Джоурбы, затем – отряд Шарграйна, в котором ехал и я, сразу за нами – стрелки, под предводительством Риголана, а за ними – Шеба с Джонатаном и Повелительницами Тени. Я поймал себя на мысли, что даже не представляю себе, что это такое – Магия Подземелий, которую должны использовать Повелительницы. Но тут же и успокоился - Риголан, который планировал битву, об этом должен знать наверняка. Замыкали колону латники, во главе с Хайдриком.

Джоурба, по согласованию с Риголаном, выслал вперед и по бокам от тропы дозорных, высматривать возможные засады и ловушки. Волчьи всадники бесшумно исчезли в зарослях, а колонна продолжала свой путь. До лагеря некроманта оставалось всего несколько лиг.

Орки Джоурбы регулярно появлялись из зарослей, донося, что впереди путь свободен, и войско шаг за шагом приближалось к месту битвы. Когда, в очередной раз дозорный, ехавший впереди, вернулся к Джоурбе и сообщил, что выехал на край долины, в которой увидел войска некроманта, Риголан объявил привал. Теперь до поля боя оставалось не более одной лиги.

Люди, эльфы и орки расселись по обочинам лесной дороги, поправляя портянки и лапти, попивая воду из фляг. Разговоров почти не было слышно, лишь кое-где звучали короткие негромкие фразы. На всех, без исключения, лицах читалось тревожное напряжение, ожидание битвы.

Затем Риголан велел перестроить колонну так, как войска должны были стоять на поле битвы. Вперед вышли стрелки, и Риголан теперь возглавлял колонну, за ними стали латники Хайдрика, маги, с Шебой во главе, потом отряд Джоурбы  и наш – замыкающим. Направляя Оррил к хвосту колонны, я, вдруг, оказался рядом с Бобом. Молотобоец весело подмигнул мне:

- Ну, что? Повеселимся сегодня?!

Я попытался улыбнуться ему в ответ, но получилось у меня довольно натянуто. И тут Боб, неожиданно для меня, снял с шеи медальон на серебряной цепочке и, продолжая улыбаться, протянул его мне.

- На всякий случай, Жюльен, - сказал гигант-молотобоец. – Если… ну, со мной что-то случится, передай его Олене, хорошо? – и тут же врезал Рэглеру пятками по бокам, направляя его вперед. Я просто не успел ничего ответить. Посмотрел Бобу вслед, затем на медальон, пожал плечами и сунул цепочку с металлической пряжкой за пазуху.

- Идем скорым шагом! – скомандовал Риголан, едва только колонна сформировалась, и первым шагнул по дороге, задавая темп. Двигались мы теперь действительно быстрее. И с каждым шагом долина, в которой должна была произойти битва, становилась все ближе, и с каждым шагом, среди воинов нарастало напряжение. Послышались какие-то разговоры, нервные смешки. Вскоре, все это переросло в мерный, непрерывный гул.

Я поднял голову к небу. Когда мы покинули поляну, на которой проходил наш военный совет, драконы все еще оставались там. «Мы прибудем к началу сражения, бард», - сказала мне Лореанна. Но пока что ни она, ни Фархи не появлялись в небе над нами. К счастью, не было там и сумеречных драконов некроманта.



Евгений Стерх

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться