Бард

Размер шрифта: - +

Приложение 1

Легенда о Страннике

Испокон веку, в мире Файерана существовала магия. Невидимые глазу, магические силы таились в движении ветра, в каждой капле влаги, в подземных огненных реках, что, возмущаясь, сотрясали земную тверь, в языках пламени костра, в душах растений, зверей и в каждой песчинке горных минералов. Испокон веку, на Файеране находились люди, что могли пользовать целебную силу трав, заклинать ветер и призывать дождь, но сущность магической силы оставалась им неведома. Никто уже не помнит, сколько столетий продолжалось это, никто не знает теперь – остались бы люди Файерана жалкими заклинателями и дикими шаманами, либо смогли бы постичь тайную премудрость, со временем. Ибо однажды, тысячи лет назад, в рыбацкую деревню, в одной южной стране, явился неведомый путник.

Был человек этот высок и худощав, бледен лицом и ликом своим суров, на плечах его лежал старый, изношенный плащ, а в руке он сжимал толстый деревянный посох, отполированный до блеска прикосновениями рук. И войдя в рыбацкую деревню, обратился он к ее жителям, и сказал: «Радуйтесь, простые труженики моря! Ибо я, последний сын древней расы Иктэхов, принес вам тайную премудрость моего народа! Отныне не будете, в поте лица своего, страшась стихии водной, добывать рыб морских, себе на пропитание! Будете отныне повелевать стихиями и тварями, извлекать из воды огонь и огонь обращать в воду, по прихоти своей! Но берегитесь, ловцы рыб, возомнить о себе многое! Сила, что подарую я вам – меч обоюдоострый! Обративший ее против естества человеческого, себя же тем мечом и поранит!» - так сказал рыбакам тот удивительный путник.

И пали одни рыбаки ниц, пред тем необыкновенным странником, а другие, усомнившись в речи его, стали насмехаться над путником, над убогой одеждой его, говоря:

- Этот ли Силу принесет нам, если себе самому новых сапог справить не может?!

И тогда путник поднял над головою тяжелый посох свой и запел волшебную песню, призывая силу стихий к себе. И навершие посоха его разгорелось золотым светом, и, направив посох свой на рыбаков, что насмехались над ним, возопил странник:

- Вот же вам, собаки, за неверие ваше!

И с вершины посоха тогда слетел огненный шар, коий поразил троих рыбаков, в груди их, и другие члены, и пали они на песок, и были мертвы. И другие из тех, что посмеялись над путником, упали на лице свое и застонали, в раскаянии, ибо увидели силу его:

- Прости нам грех наш тяжкий, человече!

И склонились рыбаки пред удивительным путником, и поселили его в лучшей хижине своей, и подносили ему лучшую пищу. А он более не карал их огнем, но стал наставлять в тайной премудрости древней расы Иктэхов. Великие тайны открывал путник рыбакам, лишь одного не сказал им – имени своего. И по прошествии многих лет, сложили рыбаки книги и писания о дивном пришельце, но имени не знали его, а потому именовали его отныне просто – Странник. А когда желали люди воздать хвалу своему Великому Учителю, то называли его так: Тот, Чье Имя Прославится Вовеки.

И, сидя в хижине своей, так учил Странник рыбаков: «В каждом из вас Сила есть, повелевать стихиями и Светом, исходящим от всякой твари, а так же от камня мертвого. Кто хочет обладать этой Силой – распахни нутро свое, отринь заботы мирские, злобу и подозрение, обнажи душу свою, и внимай. Одним из вас дано будет услышать шепот ветра, а иным – бормотание огненных подземных рек, третьи же услышат дыханье вод, в сумраке вечернем. Каждому дано будет, по пути его, по нраву его, своя стихия и Сила своя. А кто душу свою не откроет, кто затаит в мыслях своих сомнение и подозрительность, кто по малодушию своему не посмеет обнажить самое тайное и сокровенное, в нутре своем, – оставайся на веки тупою скотиною, и добывай пропитание себе, в поте лица своего! Кто посмеет взять Силу, от стихий и тварей земных – владей ею и царствуй в мире, кто не посмеет - ползай же на брюхе, до конца дней своих!».

И еще учил Странник рыбаков, подле себя: «Одни из вас, что Силою овладеют, как зеркало будут, Свет отражающее – как придет к ним Сила, так от них и разойдется, в разные стороны. И ничего вам от той Силы не останется, лишь тепла немного, души ваши обогреть. И всякий собрат, на таких человеков глядя, видеть их будет, словно огнь, в ночи сияющий. И дано им имя будет – Светлые, ибо свет они в мир отдают, ничего себе не оставляя. А другие из вас, словно колодец темный будут – сколько Света войдет в них, столько и останется, ничего наружу не выйдет. И всякий собрат, на таких человеков глядя, видеть их будет, словно Темень густую, словно Ночи круг, посреди дня ясного. И дано им имя будет – Темные, ибо Свет не станет исходить от них, весь внутри у них оставаясь. И Сила из них сама проистекать будет, наполнив сосуд души их, до краев. И будут они алкать оставить Силу себе, и не захотят они отдавать Силу, и будут терзаться и в злобе рыдать, расставаясь с нею. И от того Сила их будет Темною, и Света не принесет она в мир».

И внимали рыбаки учению Странника, и слушали его, дыхание свое затаив. А он еще так наставлял их: «Не возгордитесь в сердце своем, что дана вам Сила Света – ибо дурак, что Силу свою расточает без надобности, что Силу свою направить не может, куда надобно, Светом своим добра не сделает миру, а лишь разрушит его. Не терзайтесь, что Сила ваша Темная, ибо, если чисты помыслы ваши, если жажда в вас помочь ближнему своему, и Силу свою отдаете вы без жалости – не будет миру зла от вашей Силы. И в вашей власти будет решать, разделиться ли меж собою – Светлые к Светлым, а Темные к Темным, либо же вместе жить, единым племенем. Но коль разделитесь меж собой – не ждите, что Светлый брат ваш окажется мудрее Темного врага вашего, что Темный брат ваш доблестнее станет Светлого вашего врага. Разделитесь меж собою – многие горести принесете в дом свой. Станете рядом жить – тяжко будет вам сносить друг друга. Ибо Темный у Светлого всегда Свет красть будет, помимо воли своей. Судьба ваша – в ваших руках, вам и решать ее!».



Евгений Стерх

Отредактировано: 02.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться