Барьер свободы

Размер шрифта: - +

Глава 8

-Что?! – Не могла я поверить в услышанное, или же не хотела. От волнения пересохло во рту, и дыхание стало прерывистым. Отойдя на шаг назад, тем самым я увеличила дистанцию между нами.
-Звучит неправдоподобно, правда? Но это так. Мне тоже приходится всегда принимать тот факт – как-то весело рассказывал Данила, но его глаза были полны грусти. Я молчала, так как любопытство требовало его дальнейшей истории. В голове образовалась каша, в которой было много вопросов, догадок и смешанных эмоций. А не врет ли он мне? Почему я должна ему верить? Вдруг он с Андреем заодно, и в данный момент играет со мной в его же игру. Мы слишком мало знакомы с ним, чтобы он вот так просто сидел и рассказывал мне про свою жизнь.
Пока у меня в голове накапливались вопросы, Данила продолжал рассказывать дальше.
-Я вижу, что ты не веришь мне – заметил он, смотря мне прямо в глаза. –Ты не хочешь уходить, потому, как пока не понимаешь, кто я тебе, друг или враг. 
-Ты прав. Я ничего не понимаю. Твое заявление привело меня в ступор. Даже не знаю, как реагировать… - сказала я, обняв себя руками от беспомощности. 
-Ты не должна меня бояться. Я хочу тебя предостеречь. Выслушай меня – просил Данил. В его взгляде я видела, что ему это необходимо. 
-Ладно, – выдохнула я. В конце концов, может он и не такой негодяй, как Ершов. Присев рядом, я приготовилась внимать информацию.
-Андрей Ершов – мой родной брат. Старший. Тот вечер, возле бара, когда ты увидела нас… Поверь, я не знал, что ты его девушка.
-Бывшая девушка, – холодно подчеркнула я этот приятный факт.
-Прости… – Извинился парень, продолжив свой рассказ. –То, что ты не знала, что у Андрея существует младший брат – для него это вполне естественно. Он очень скрытный. Мы с ним почти не общаемся, наши отношения на уровне враждующих. 
Я внимательно слушала, смакуя каждое его слово.
-Три года назад он ушел из дома. Звонки и приход домой были только по одной причине – деньги, которых у нас с матерью толком не было. Хватало на жизнь, на еду, на одежду. Позволить себе машину или что-то из бытовых вещей мы не могли. Только все самое необходимое. На данный момент Андрей преследует меня, для одной цели - тут парень замолчал.
-Я не буду спрашивать, так как это не мое дело – сразу сказала я, понимая, что это очень личное.
-Просто пойми, что он очень опасный человек, и ты должна его всячески игнорировать.
-Я это и делаю. Но мои попытки игнорировать его тщетны. 
-Если я спрошу, как ты с ним связалась, это будет слишком грубо?
А Данила проницательный. Но учитывая ситуацию и его родство с Андреем…
-Ну как… Мы просто познакомились, потом понравились друг другу и начали встречаться. Но он не был таким, каким я вижу его сейчас. Я не понимаю, что с ним случилось?
-Он всегда был таким Юля. Сколько себя помню, – сказал Данила, и мы снова замолчали. Стало страшно. Непонимание того, что нужно Ершову и что он может сделать ради своей цели. Но причем тут я? Вот главный вопрос.
-Ладно. Что-то мы загрустили, – встал с холодной перекладины парень и подал мне руку. –Пойдем, провожу до дома – уже с улыбкой, предложил он. 
-Да, уже поздно. Я доберусь. Автобусы еще ходят, – поднялась я с помощью руки Данилы. –Не утруждай себя.
-А я себя и не утруждаю. Просто делаю то, что мне хочется. 


***


Мы опоздали на последний автобус. В надежде, что, возможно скоро приедет еще один, мы ждали с Данилой минут пятнадцать. 
-А ты любишь вечерние прогулки? Я очень. Особенно когда опаздываю на автобус. Не против, пройтись несколько кварталов до дома? – спросил Данила, замерзая от холода. Я засмеялась, насколько этот парень видел во всех неудачах свои плюсы. 
-Пошли, нам терять больше нечего – ответила я, зашагав в сторону своего района. Могла ли я тогда подумать, что сказав эту фразу, я сильно ошибалась. К сожалению, таких мыслей на тот момент у меня не было. 
Мы долго шли, преодолевая высотные здания, светофоры и усталость. Я никогда так много не ходила. Останавливались, когда видели скамейки на своем пути и с удовольствием приземлялись на них, дабы дать отдых ногам. При виде моих ботильонов, у Данилы округлились глаза. Он ужаснулся, когда понял, сколько долго я в них хожу и предложил понести меня на руках, от чего я отказалась. 
Когда мы уже стояли около моего родного подъезда, город покрылся ночной тьмой. 
-Спасибо, это была моя самая длинная прогулка в моей жизни.
-Да не за что. Можем повторить, когда твои ноги воскреснут – сказал Данила, глядя на то, как я из последних сил стою. 
-Какие люди! – Услышала я голос, который, наверное, будет меня преследовать в страшных снах. Голос, полный ненависти, сарказма и злобы. Лампочка, тускло освещавшая дверь подъезда, моргнула, почувствовав опасность. Из-за спины Данилы, я увидела, как Андрей хлопнул дверью черной иномарки. 
-Солнышко мое! Как я давно тебя не видел. Я же тебе написал, что навещу тебя, забыла милая… - Издевательским голосом, говорил он. На мгновение я закрыла глаза, чтобы не видеть этого человека. Жаль, что открыв их, я увижу его снова. Данила продолжал стоять спиной к нему и смотреть на меня. Эти глаза. Эти глаза говорили мне «Уходи! Уходи, пока не поздно!». Но я не из тех, кто трусливо убегает от опасности и прячется. Я хочу понять и разобраться, чтобы раз и навсегда избавится от этой опасности. 
-А кто это с тобой? Новый хахаль? Почему он стоит ко мне спиной? Это знак неуважения, парень...или…знак трусливости, – оскалился Андрей, медленно подходя к нам. Он будто наслаждается этим моментом, хочет видеть наши испуганные лица. Морально давит на нервы своими словами и действиями. 
-Зачем ты приехал? – спросила я. Когда я вижу Андрея, мой голос становится хриплым. Хриплым от того, что он подавил во мне все хорошее отношение к нему. Он сам захотел, чтобы я ненавидела его.
-Вас повидать, ребятки – остановился Ершов, вытаскивая пачку сигарет. –А ну повернись, сопляк! – Повысил он голос, обращаясь к Даниле. Данила, устало вздохнув, повернулся к Ершову, тем самым закрыв меня своей спиной. Увидев его, Андрей начал громко смеяться, хлопать в ладоши, будто увидел миллион долларов. 
-А я как раз тебя искал, братишка! Чтож ты сразу не сказал, что это ты? – закурил Андрей сигарету, после того, как вдоволь насмеялся.
-Не хотел видеть твоей наглой рожи, – голос Данилы оставался все таким же веселым и непринужденным. 
-Твоя ничем не лучше, клоун!
-Я тебя за Никулина порву, – продолжал острить Данила. Шутку, я мысленно оценила. Неужели у них такие отношения, что оба не могут договориться меж собой и выяснить все причины проблемы и хоть как-то попытаться уладить конфликт? Андрей театрально поаплодировал брату.
-А теперь садись в машину, щенок. Надо поговорить – сказал Андрей, выдыхая дым изо рта. 
-Мне тачка твоя не нравится. Что это, тойота камри? Не, не полезу. Вот приедешь на «BMW» тогда поговорим, – отказался Данила в шуточной форме. Даже в таких ситуациях, он продолжать спокойно юморить. Выбросив бычок сигареты, Андрей подошел к машине и похлопал по крыше. Из машины вышли трое рослых парней, у одного из которых была бита.
-Андрей, давай поговорим… – не успев договорить, меня перебили.
-Малышка, ты всегда пытаешься быть в роли дипломата. Думаешь, что такие вопросы можно решить переговорами? Я тоже когда-то так думал… Но оставим это в прошлом. Юлёк, иди домой. Мы просто поговорим с ним, – нагло мне врал Андрей, сверкая глазами в темноте. 
-Юль, тебе лучше уйти – тихо сказал Данила, обернувшись на меня вполуоборот. Из-за того, что мне стало страшно за этого человека, я буквально вцепилась в его руку. 
-Нет. Я не уйду – шепотом произнесла я, не желая отпускать Данилу. В ответ он сжал мою руку, проводя большим пальцем по моим костяшкам и снова улыбнулся.
-Все будет нормально, – сказал он и взглянул на меня, будто мы прощаемся перед дальней поездкой, из которой он долго, а возможно никогда не вернется. 
-Да как же мне надоело это кино! – Вдруг закричал Андрей, взмахнув рукой от злости. –Парни, приступайте! Чего тянуть, – направились на нас четыре человека. Андрей схватил меня и отцепил от Данилы, а трое оттащили его и бросили на землю. 
-Не захотела уйти, тогда смотри, как Данилке мозги промывать будут – схватив меня за горло, зашипело чудовище. Его стальные пальцы окружили мою шею, от нехватки кислорода стало тяжело дышать и я начала кашлять.
-Пусти… - Еле выдавила я из себя. Поцеловав меня в губы, Андрей резко убрал руку и, повернув меня в сторону, где избивали Данилу, крепко обнял меня за талию.
-Смотри малыш, смотри – на ухо резанули его слова. Я пыталась вырваться, видя, как пинают и бьют битой Данилу. 
Самое страшное – это осознание того, что ты не можешь помочь человеку, как бы ты этого не хотел. Потому что обстоятельства идут против тебя. 
Я не видела лица Данилы, потому что эти ублюдки обступили его со всех сторон. Было слышно его стоны, от этого мне стало еще хуже. Взмах биты… На ней кровь… Мой крик…
«Эй! Вы что тут творите?!» - Услышала я незнакомый мужской бас. Вдали бежала чья-то фигура с фонарем.
-Ладно, мне пора – сказал мне Андрей и отпустил, убежав в машину. Я рванула к лежащему Даниле.
-Все парни, валим. А ты, кусок дерьма! – Обращался Андрей к Даниле, -Когда оклемаешься, я жду бумагу от тебя, понял?! – Крикнул он, и машина умчалась, свистя резиной от колес. Лицо Данилы и вся одежда была в крови.
Подбежал мужчина, запыхаясь.
-Сильно избили? – спросил он.
-Да, вызывайте скорую – дрожа от паники, я попыталась аккуратно повернуть лицо Данилы. Мужчина достал телефон и начал вызывать бригаду.
-Данила, подожди. Сейчас скорая приедет, потерпи – говорила я, смотря на его лицо. Парень с трудом кашлял, но увидев меня, он слабо улыбнулся.
-Я же сказал тебе уходить, упертая – шептал Данила. 
-Сейчас приедут – сообщил мужчина, смотря на окровавленного парня. –Кто его так?
-Не знаю. Парни какие-то пьяные подъехали к нам и начали ко мне приставать, а он защищал – придумывала я на ходу историю, чтобы не было лишних вопросов. Такие случаи часто встречаются в городе.
-Вот «нецензурное выражение»! – Выругался мужчина, -таких сажать надо, а они еще и по городу разъезжают!
Скорая помощь приехала быстро. Загрузив на носилках Данилу, бригада аккуратно перенесла его в машину. Я кратко рассказала доктору ту же историю, что и тому мужчине. 
-Вы его девушка? – Спросил доктор, что-то записывая в папку.
-Нет, мы друзья. Можно мне с вами поехать? – Спросила я, заглядывая в машину. Кто-то уже обрабатывал ему лицо.
-Думаю, не стоит девушка. Мы отвезем его в областную больницу, там ему сделают рентген, обследуют и уже решат, что с ним делать – ответил доктор, залезая в машину. Бригада уехала, оставив меня одну. 
Зайдя в квартиру, кот окружил мои ноги. Чувство пустоты переполняло меня. Я надеялась, что с Данилой будет все хорошо, но понимала, что Андрей не оставит его в покое. Вопросов возникало все больше, а ответов не было ни на один из них. И только тогда, когда я залезла в ванну и включила горячую воду, не смогла сдержать свои эмоции и слезы потекли по щекам.



Екатерина Козлова и Галина Скрипко

Отредактировано: 11.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться