Барон с улицы Вернон. Книга вторая. Призраки Чугуева

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

 

Вайсберг зашёл в околоток, обметая с шинели снег.

- Однако метель, господа, - поздоровался он со всеми с порога, - уж извиняйте, доставили вам наши гусары работы!

Виктор обернулся к нему.

- Пешком шли, господин штабс-капитан?

- Да, - прошёл в околоток Вайсберг, - решил пройтись, послушать что говорят и знаете, город почти спокоен. Никаких тебе сплетен, никаких новых слухов. Заехал маршевый полк и появилось много новых солдат.

- Чем заняты солдаты? - спросил Виктор.

- Пьянствуют, куралесят, - присел на свободный стул и пожал плечами Вайсберг, - отдыхают, одним словом. Офицеры остановились в гостинице.

- На базаре? - уточнил Калашников.

- На вокзале, - ответил Вайсберг и посмотрел на Виктора, - а что по нашему гусару?

- Ну что можно сказать? - вздохнул Виктор, глянув на собранные на месте смерти гусара улики, разложенные на столе: стрелянную гильзу и ломаный жетон на цепочке, - гильза не наша, опять с ободочком, как и та, которую Вы, Константин Васильевич, подобрали в доме у Полежаева, - глянул Виктор на Калашникова, - жетон немецкий и что за айнзатцгруппа D мы скоро узнаем. Гусар был убит одним единственным выстрелом, прицельным. И убийца, в чём я уверен, сам принял решение стрелять. Они на гусар нападать не собирались.

- Почему Вы так думаете? - спросил Калашников, - а если они запаниковали и решили вступить в бой?

- Диверсионные группы до последнего не вступают в бой, - ответил Виктор, - им нужно было в Чугуев, куда их и предложили сопроводить. Даже если бы их доставили в комендатуру, то документы у них были в порядке. Как сообщают гусары, бывшие вместе с убитым Ливенцовым на разъезде, ефрейтор, из диверсионной группы, не отдавал команды стрелять. А ведь судя по всему, он был старший этой группы? Разговаривал с унтер-офицером только он. Солдат выстрелил самовольно. Вы много видели диверсантов, у которых при виде противника сдают нервы? - посмотрел Виктор на Вайсберга.

- Ни одного, - покрутил головой Васберг глядя на гильзу, - и ещё, я ни разу не видел подобных патронов.

Он взял гильзу в руки и стал её рассматривать.

- Номер партии 5, страна производства Германия. А вот год… 1839-й? - усмехнулся Вайсберг, дав гильзу в руки Калашникову.

- Не хотите глянуть на найденную мной? - спросил Калашников.

- Извольте, - кивнул Вайсберг.

- Вот, - достал из стола и подал Вайсбергу гильзу Калашников.

- Матерь Божья, - проговорил Вайсберг глянув на Виктора, - одна тысяча девятьсот!? Немцы дружно сошли с ума, считают нас за идиотов, или они действительно из будущего, Виктор?

- Боюсь показаться сумасшедшим, но не исключаю что мы имеем дело с чем-то, что не можем объяснить ввиду того, что столкнулись с превосходящим наши технические возможности, - ответил Виктор.

- Не исключаете, или имеем дело? - уточнил Вайсберг.

- Это гильзы из под патронов для оружия с автоматической перезарядкой, - сказал Виктор, - у нас имеется в наличие такое, но не в том количестве, чтобы просто так раздать его, хотя бы трём солдатам, для прогулок по полям, в тылу армии чужой страны. Не думаю, что у немцев ситуация отличается от нашей. Но даже если и отличается в лучшую сторону, и даже если все диверсанты местные, по крайней мере русские, оружие надо было где-то собрать. Собрать его возможно только в заводских условиях. И одних инженеров мало. Это ещё и токари, оружейники, испытания, десятки рабочих, военных в конце-концов, даже если они сделали и сотню таких винтовок. Меньше изготавливать просто нет смысла. Это бы не осталось незамеченным. Оружие нужно доставить сюда. Ну ладно, его можно провезти контрабандой через границу. Но его надо раздать людям где-то здесь. Я не думаю, что эта тройка маршировала с германской границы. Она бы в любом случае где-то засветилась, даже если бы шла хотя бы из под Харькова. Это егерские кордоны, жандармские посты и казачьи разъезды. Да просто, бдительные местные бабы! Ведь верно? А раз раздали винтовки тут, то людей где-то обучали этим оружием пользоваться, хотя бы на уровне простого стрелка. То есть, где-то должны были быть не только стрельбы, но и сборка, разборка, чистка. Если боец не умеет обращаться с оружием, то единственный идиот которого оно убьёт, будет он сам!

- Совершенно согласен, - кивнул Калашников, - нелегальных стрельб поблизости не было.

Он задумался.

- Извозчики сообщают о том, что в Кошкин Дом сегодня заехало подозрительно много гостей. Все военные. Про солдат ничего не могут сказать, но вот два офицера точно не из наших полков. И ещё, с офицерами был какой-то штатский, пожилой мужчина, явно нервничающий и слегка подавленный.

- Ну, это славное место! У Кошки постоянно пьянки и разврат царят, - ответил Вайсберг и глянул на Виктора, - офицеры должны бы были отметиться в комендатуре?

- Отметятся, - кивнул Виктор в ответ, - если мы имеем дело с диверсантами, а не залётными бандитами, то сегодня они должны явиться в коменданту, - он глянул на Вайсберга, - проблема только в том, что сегодня в город прибыло два десятка офицеров и четыре маршевых батальона следующих на Дальний Восток. И все они явились в комендатуру.



Меир Ландау

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться