Барон с улицы Вернон. Книга вторая. Призраки Чугуева

Размер шрифта: - +

Глава 20

 

Купчиха Минаева проснулась поздно и собиралась завтракать, когда в дверях зазвонил колокольчик и она услышала незнакомый голос обращавшийся к горничной.

- Капитолина Николаевна сегодня не принимают посетителей, - сказала кому-то горничная.

- Передайте ей, что к ней полковник Борис Штейфон, - ответил грубый голос и Минаева не стала дожидаться ответа горничной.

- Пусть заходят господин Штейфон, - громко приказала она горничной.

Та отступила, пропуская Штейфона.

- Здравствуйте, - спустилась вниз Минаева, - очень рада Вам, господин полковник Штейфон.

- Моё почтение, сударыня, - улыбнулся Штейфон.

- Присаживайтесь, - указала она на кресло у журнального столика в гостиной.

Штейфон присел.

Минаева важно села в кресло напротив.

- Чем обязана Вашему визиту? - спросила она и махнула горничной, чтобы та удалилась.

- Мне кажется, - усмехнулся Штейфон, - у нас есть общие интересы в этом городе, Капитолина Николаевна. А Вы, насколько мне докладывают мои подчинённые, человек влиятельный и против Вас тут воевать может либо самоубийца, либо сумасшедший.

- Что верно, то верно, - подумала Минаева, - и в чём же проявлены наши общие интересы?

Штейфон расстегнул шинель и достал из-за пазухи папку, положив её на столик.

- Я это заберу с собой, - сказал он, - и я уже ознакомился с этими материалами, прежде чем навестить Вас. Тут идёт речь о том, как купец Зайцев получил во владение участок земли на Харьковской улице, рядом с городской думой. Оно-то ничего, противозаконного ничего нет, кроме того, что данный участок был выкуплен подполковником Гречко, и подарен городу для строительства новой детской больницы. Опекаться проектом взялись Вы.

- Но… - начала было Минаева.

- Это ещё не всё, Капитолина Николаевна, - по документам, мужская гимназия получила новую мебель для классов, и рояль, белый. Но ни рояля, ни новой мебели обнаружено не было. Поставками занимались Вы и Вы же брали деньги у родителей гимназистов и попечительского совета, на покупку мебели.

- Там было поставлено кое-что! - воскликнула Минаева, - не в полном объёме, но где можно купить мебели на всю гимназию сразу? - она даже улыбнулась от своих мыслей.

- Я Вас уверяю, - ответил ей Штейфон, - дворник Пётр Трофимович Суворов сообщает, что без ведома Ильи Николаевича Низовцева, директора гимназии, по Вашему распоряжению он погрузил всю поставленную мебель на телеги и доставил в город Харьков, в один из Ваших магазинов. Его жена Марфа подтвердила показания.

Штейфон подумал.

- Вам интересно послушать о схеме вашей благотворительности в городе? О том, как благотворительная помощь продаётся на Благовещенском базаре, а директора местных церковно-приходских школ, содержатели приюта и богадельни, а заодно и директор ремесленного училища, подписывают бумаги о получении помощи не видя её в глаза?

Штейфон улыбнулся глядя в лицо Минаевой.

- Что Вы хотите? - побледнела Минаева.

- Не надо так переживать, - забрал со столика и спрятал за пазуху папку Штейфон, - Вы умный человек, Капитолина Николаевна, и Ваша история внушает восхищение. Я люблю умных людей. Эта папка принадлежала не мне, а господину Агнивцеву, который сейчас немножко неживой, как Вы знаете.

- Да, наслышана, - ответила Минаева, - откуда она у Вас?

- Из его дома, Капитолина Николаевна, - улыбнувшись ответил Штейфон, - догадываетесь, кто его убил?

- Это были Вы? - удивилась Минаева.

- Это был я, - кивнул Штейфон, - у меня здесь взвод солдат, два офицера и несколько унтеров, которые готовы выполнить любой мой приказ. Мне нужно нейтрализовать станового пристава и барона фон Готта. Их смерть мне не нужна. Мне нужен доступ к тому, что было найдено в доме у инженера Полежаева. Имеется информация о том, что они увезли это в военное училище.

- Что же в найденном такого интересного? - успокоилась Минаева.

- Ничего, - ответил Штейфон, - ничего из того, что можно было бы продать, Капитолина Николаевна. Но это то, что может в корне изменить историю. Даже сделать Вас губернатором, если не государыней императрицей. Но чтобы такое случилось, этим надо уметь воспользоваться правильно. Вы не умеете, - улыбнулся он.

Минаева подумала и глянула на Штейфона.

- А Вы, умеете? - спросила она.

- Тот который послал меня, и тот кому я служу, знают точно что с этим всем делать, - ответил Штейфон, - но ведь лучше, когда мы будем первыми, верно?

- Верно, - улыбнулась Минаева, - а Вы определённо мне нравитесь, ваше высокоблагородие. Поэтому я предлагаю Вам встречную сделку.

- Гм, - усмехнулся Штейфон, - я весь во внимании, Капитолина Николаевна.

- Вы тут упоминали про сиротский приют, - сказала Минаева, - ну так вот, - кивнула она, - я хотела бы закрыть этот вопрос раз и навсегда.



Меир Ландау

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться