Барон с улицы Вернон. Книга вторая. Призраки Чугуева

Размер шрифта: - +

Глава 21

 

 

Подпоручик Юрий Неклюдов прибыл в Чугуев поздно вечером, совершенно неожиданно даже для своих отца и матери, Алексея Михайловича и Марии Григорьевны. Когда горничная ему открыла двери, он вместо привычного шумного приветствия, только улыбнулся и приложил палец к губам.

- Тссс, Ксения, - улыбнулся Неклюдов, - маменька почивают?

- Да уж поздно, - растерялась Ксения, - а разве Вы не в Тифлисе?

- Прибыл на несколько дней по служебным вопросам и решил проведать, - прошёл Неклюдов, - а что папенька? - обернулся он к Ксении.

Та закрыла двери.

- У себя в библиотеке, - тихо ответила Ксения, - так может сразу и отужинали бы, Юрий Алексеевич?

- Пожалуй, чай и что-нибудь к чаю, - ответил Неклюдов, скинул шинель и кивнув Ксении направился в библиотеку.

Алексей Михайлович даже удивился увидев сына.

- Это позвольте, - встал Алексей Михайлович, - а мы думали, что раньше Покровы и не увидим тебя, Юра?

Он бросился обнимать сына, улыбаясь взял его за плечи и потряс.

- Ну, офицер! Ты же получил направление в Тифлис, насколько я знаю? Ну как там Кавказские горы? Не присмотрел ещё себе черкешенку, дочку какого-нибудь князя?

Неклюдов рассмеялся.

- Да папенька, недосуг по княжеским дочкам бегать! - сказал он, - я на несколько деньков, по службе. Ну и привёз вам с маменькой поклон от Марии Карловны. Собственно, это она настояла на моём прибытии и выхлопотала для меня командировку в Чугуев.

- Ай уж эта Мария Карловна, - махнул радостный Алексей Михайлович, присаживаясь в кресло-качалку, - и как графиня? Хотя стой, - снова махнул он рукой, - наверняка приглашала нас в гости по какому-нибудь важному случаю, верно?

- Верно, - кивнул Неклюдов и сел напротив отца, - и просила меня уладить некоторые вопросы в Чугуеве.

- Да тут много чего надо улаживать, - ответил Алексей Михайлович, - не переулаживаешь, сынок.

Он любовался сыном.

- И что думаешь дальше? Не хотел бы быть ближе к родительскому дому? Мать каждый день вспоминает о тебе, даже захворала сердцем. И ждёт не дождётся внуков.

Неклюдов опустил глаза.

- Всему свой черёд, папенька, - сказал он, - думаю завтра обрадовать маменьку, - улыбнулся он.

- Значит, Мария Карловна просила уладить кое-какие вопросы у нас? - спросил Алексей Михайлович.

- Просила, - кивнул Неклюдов.

- Если графиня Квитка просит уладить вопросы, - подумал Алексей Михайлович, - стало быть, дела тут происходят очень серьёзные и очень нехорошие, - он глянул на сына, - и с чего думаете начать, господин сыщик? Я-то знаю, что своим «Шерлоком Холмсом» Вы ещё в детстве зачитывались? Вам бы в охранное отделение служить, а не в армию!

- Её беспокоит репутация дворянства в нашем городе, - ответил Неклюдов, подумал и добавил, - и задаёт вопрос, почему эта репутация не беспокоит местное собрание.

Алексей Михайлович нахмурился, подумал и глянул на сына.

- А есть ли оно, местное собрание, сынок? - сказал он, - помнишь, ты ещё мальчонкой был, когда с сестрами Сидгам вы устраивали спектакли в их домашнем театре?

- Помню, - ответил Неклюдов, - Шурочка и Октавия, двойняшки, - он улыбнулся, что-то вспоминая, - я ведь семь лет их не видел!

- Так проведай по утру, - усмехнулся радостно Алексей Михайлович, - Матвей Семёнович ушли в мир иной, следом за своей супругой, а девочки опекаются домом сирот. Они тебе многое расскажут, да и ты своими глазами всё увидишь, - он помолчал, - но прежде, матушку почти. А сейчас, - усмехнулся он, - пошли пить чай с твоими любимыми пряниками и осмелюсь предложить Вам, господин подпоручик, замечательную наливку из караваевских запасов!

 

Утром, Мария Григорьевна, увидев сына долго не хотела его отпускать. Она готова была тотчас требовать, у военного начальства, перевода Юрия в Чугуев, но услышав что на Кавказе хорошо, тепло и зимы не такие суровые как в Харьковской губернии, Мария Григорьевна успокоилась и приказала подавать завтрак.

- А вечером будем принимать гостей, - добавила она, держа сына за руку словно маленького.

- Ну полно Вам, маменька, - обнял её Неклюдов, - Вы лучше скажите, зачем Вы так переживаете за меня? Вот по осени приеду, да буду целый месяц гостить, а может и похлопочу о том, чтобы меня сюда перевели!

- Уж похлопочи, Юрочка, - всплакнула Мария Григорьевна, - чует моё сердце, что недолго осталось на белый свет смотреть. Хочу тебя тут чаще видеть.

Мария Григорьевна заплакала.

- Ну что Вы, маменька, - снова обнял её Неклюдов, - обещаю Вам, что войны в ближайшее время не ожидается, - улыбнулся он глядя на мать, - вот увидите, будем в Чугуеве ещё в век поживать, да добра наживать!

- Вот потому что ты обещаешь, я и волнуюсь, - ответила Мария Григорьевна, обняв сына, - пошли трапезничать, Юра.



Меир Ландау

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться