Барон с улицы Вернон. Книга вторая. Призраки Чугуева

Размер шрифта: - +

Глава 29

 

Директор ремесленного училища, Николай Сергеевич Залевский, абсолютно не верил улыбке молодого подпоручика, который, то глядя в ведомость, то посматривая на него, продолжал засыпать его вопросом за вопросом, часто не дослушивая ответ до конца.

- Ну я не знаю, что за негодяй мог такое наговорить, - пытался казаться невозмутимым Залевский, - дети у нас ухожены, все обеспечены мундирами и даже шинелями, чего нет в других ремесленных училищах. И в столовой, знаете ли, дважды в день мы их кормим…

- Да, я вижу, - смотрел на него Неклюдов, - вот, по ведомости, вы приняли десять фунтов курицы, верно?

- Совершенно верно, - кивал, то вскакивая из-за стола, то заново садясь на своё место, Залевский, - курочка, прямо с птичьего двора, знаете ли…

- Что, прямо с птичьего двора? - снова глядел на него Неклюдов, тут же переводя взгляд на ведомость.

- Капитолины Николаевны, дай Бог ей здоровья, - улыбался Залевский.

- Не припомню я, чего-то, чтобы Капитолина Николаевна птицу разводила, - посмотрел на него Неклюдов, - да и в столовой вашей вонь, вроде как тухлой селёдки, а не куриного бульона, не находите?

- Ну что Вы! Что Вы! - воскликнул Залевский, - это просто подгорело что-то…

- Ну пусть будет так, - успокоил его Неклюдов, - а отчего я не видел ворот у вас во дворе? - снова посмотрел он на ведомость.

- Каких таких ворот? - удивился Залевский.

- Ведомо каких, - ответил Неклюдов, - за церковью, ворот нет. А тут указано, что Вы лично принимали и распорядились установить ворота, кованые. Вы даже оплатили их кузнецу. И доставка оплачена.

Неклюдов вопросительно глянул на Залевского.

- Ах, да, - немного помолчал Залевский, слегка побледнев, - так это церковный двор. Помогли, так сказать, батюшке…

- Двор церковный? - усмехнулся Неклюдов, закрыв ведомость, - так а ворота где? - кивнул он, уже не улыбаясь, Залевскому.

- Почём мне знать, куда их отче Александр дели? - пожал плечами, улыбаясь, Залевский.

Неклюдов вздохнул.

- Земля выделена была под ремесленное училище и двор находится в ведении ремесленного училища, Николай Сергеевич, - проговорил он, - не так давно тут разбился ваш ученик. И ворота, за два дня до трагедии, должны были быть поставлены, как следует из ведомостей. Будь ворота на месте, то мальчик был бы цел и невредим. Вы не находите, что Вы лично, косвенно виновны в случившемся и пытаетесь уйти от ответственности?

- Какой ученик? - пожал плечами Залевский, - впервые слышу о том, чтобы кто-то из наших учеников, разбился! Какой ужас?

- Я вам напомню, - посмотрел на него Неклюдов, - Яков, Владимиров сын, Чернокалов, 11 лет. Отец его ещё тут сторожем служит.

- Отец? Чернокалов? - усмехнулся Залевский, - он отродясь у нас сторожем не служил! Это местный пьяница и вор…

- Странно, - усмехнулся Неклюдов, - а кто же у вас сторож?

- Ну так… - замялся Залевский, - Грынев. Александр Грынев. Уважаемый гражданин города нашего. Его рекомендовали нам сам инспектор народных училищ, и по совместительству директор нашей мужской гимназии, Илья Николаевич Низовцев, заседатель городской думы. И Яков, Владимиров сын, Чернокалов, у нас в училище никогда не учился!

- Да ну! - послышался в дверях голос Виктора.

Виктор вошёл и закрыл за собой двери.

Молча пройдя к столу, он сел на свободный стул напротив Неклюдова и бросил на стол полевую сумку.

- Так ли и не учился у вас Яков Чернокалов? - посмотрел он на Залевского.

- Никогда, - закрутил головой Залевский, побледнел и упал на стул, - что это всё значит, господа! Я требую объяснений!

- А это значит, - ответил Виктор, - что сейчас Вы, господин Залевский, можете отправиться со мной, прямиком в околоток. И обвинение Вам будет выдвинуто уже сегодня. Его суть, это Ваша деятельность, составляющая хищение имущества принадлежащего городу. Это привело к тяжким последствиям. И суд это тоже, обязательно, примет во внимание. Надеюсь, Вам очень понравится на каторге?

Виктор улыбнулся глядя на Залевского.

- А можете, - продолжил он, - остаток своих дней добросовестно выполнять обязанности директора училища. Ключевое слово, это добросовестно. Если прямо сейчас сдадите всех своих подельников. Какой вариант, из двух, Вас устраивает?

Залевский схватился за голову.

Виктор посмотрел на Неклюдова, который сидел напротив, не понимая что происходит.

- Здравствуйте, Юрий Алексеевич, - кивнул с улыбкой на лице Виктор, - я забыл отрекомендоваться, хотя Мария Карловна просила оказывать Вам содействие. Полковник разведки морского генерального штаба, инспектор особой следственной комиссии морского ведомства, офицер особых поручений Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, барон Виктор фон Готт.

- Меня подставили, господа… - послышался голос Залевского, - вы не представляете их возможности и насколько это страшные люди. Они способны на всё.



Меир Ландау

Отредактировано: 02.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться