Башни

Размер шрифта: - +

Глава 1. Встреча на пляже

Кронтон шел по берегу, оставляя следы на сером пляже. Это был чуть ли не единственный участок на всем главном острове, где можно свободно спуститься к воде и гулять по песку. Да и то, для этого приходилось спускаться по скалам, что для многих та еще задача. Те возвышались в двадцати метрах от берега, надежно закрывая от любопытных взглядов. Самое то, чтобы уединиться со своими мыслями.

Морской ветер набрасывался рывками, трепал бороду и пытался задрать мантию, но мужчина придерживал ее левой рукой, правой же держал кожаные ботинки. Если кто-нибудь увидит, как один из совета башен гуляет босиком, то сплетен не избежать, но мужчина давно плюнул на общественное мнение. Репутация странного мага его полностью устраивала, позволяя списывать множество своих дел на чудачества.

Сами башни, первые из них, виднелись вдали и если отойти к самой кромке воды, то можно разглядеть через скалы возвышающиеся шпили, что высокомерно смотрели на окрестности. Оплот магов и сила королевства, как ходила молва.

Мужчина покосился в ту сторону, где располагалась столица и подумал, что даже такой слабак, как король Гилморт, может спать спокойно, пока чародеи преданы ему. Только вот сколько это продлится? Да и не так сильны маги, как раньше. На этой мысли Кронтон горько усмехнулся. Проблема вырождения магии и искусства, распространение высокомерия и невежества беспокоила мага и не давала покоя, но как переломить ситуацию в одиночку он не знал. Поэтому приходилось тщательно выстраивать репутацию и образ жизни, чтобы незаметно для других постигать настоящее искусство, а не то, что преподавали последние сто лет.

Вот и сейчас маг вышел на берег для того, чтобы приблизиться к настоящей стихии. Остальные члены совета, если и колдовали, отвлекаясь от интриг и празднеств, то исключительно пользуясь водой, что натаскивали слуги. Невежды, что отрицают настоящую мощь дикой стихии!

Кронтон подошел к самой кромке, прикрыл глаза и едва заметно повел рукой. Вода поддалась, отозвалась на призыв и омыла его ноги. Как же хотелось раскрыться полностью и показать настоящую силу! Но нет, за ним могли наблюдать, а демонстрация искусства вызовет страхи в сердцах остальных членов совета, что приведет к беде. Этим змеям только дай повод.

Маг направил только слабый поток воды, поэтому никак не ожидал, что океан заволнуется. С утра водная гладь радовала спокойствием и переход был так резок, что мужчина не удержался и сделал пару шагов назад, поспешно оглядываясь по сторонам, нет ли здесь врагов, что решили атаковать его. Мест в совете ограниченное количество, поэтому желающие подвинуть обычного мага, без влиятельной семьи за спиной, всегда найдутся. Этот урок Кронтон усвоил давным-давно, когда только еще занял свое место, поэтому успел привыкнуть держать бдительность.

Но вокруг сохранялась тишина. Волны продолжали набрасываться на берег, причем, как заметил мужчина, только в одном месте. Словно стихия хотела привлечь внимание...

В следующий момент океан выплюнул на берег тело. Вот поднялся гребень, настоящий гигант на фоне остальных, а следом, ударившись о песок и отступив, оставил на песке тело.

Все еще опасаясь подставы, Кронтон медленно шагнул вперед, пытаясь осознать, что за тайна перед ним явилась. На песке лежал обычный мальчуган, со светлыми волосами и худым тело. Его кожа, почти синего цвета, говорила о том, что он сильно замерз и нуждался в помощи. Какие-либо признаки жизни отсутствовали и если бы не странное поведение воды, то маг решил бы, что перед ним утопленник.

Рука коснулись шеи, проверяя пульс. Тот едва бился, словно сердце потеряло надежду и продолжало свою работу из одного лишь упрямства. Кронтон призвал искусство и прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Глупцы те, кто считает, будто чародеям из башен доступно только управление водой. Жидкости - вот где зарыто настоящее могущество. Аккуратно вливая свою волю, маг медленно вывел морскую воду из организма, попутно разгоняя кровь и стимулируя внутренние процессы.

Ребенок закашлялся, выплевывая остатки, после чего ошарашенно распахнул пронзительно голубые глаза.

- Все хорошо, парень, не бойся. Ты спасен, - проговорил успокаивающе Кронтон.

- Где... кхе... мама?

Маг тяжело вздохнул, догадываясь, что просто так тела детей в океане не плавают, а значит случилась беда. Кораблекрушение или еще какое бедствие, но где мать ребенка мужчина точно не знал.

- Что ты последнее помнишь?

- Мы плыли... Началась буря... Отца убили, - губы ребенка дрожали, а из глаз покатились слезы, он вздрагивал, вспоминая пережитые ужасы.

- Кто убил? - Кронтон растерялся и не знал, как поступить с мальчиком. Сначала нужно выяснить подробности, а потом принимать решение.

- Моряки... Это я виноват! - после этих слов взгляд ребенка потух. Слезинки еще бежали по щекам, но, казалось, что из него вышло нечто важное, вместо этого поселив в душе темноту, - И мама... Это все я.

В последних словах звучал приговор. Маг растерялся еще больше, представляя, что такого мог сделать мальчуган, чтобы навлечь беду.

- Так что же случилось? - спросил мужчина спустя долгую минуту. 

- Начался шторм и на нас надвигалась волна. Я ее остановил, после чего упал, но слышал, как моряки кричали, называя колдуном и требуя избавиться от нас. - голос мальчика дрожал, слова сбивались, а зубы стучали. 

- Остановил волну? Но как? - густистые брови Кронтона взлетели вверх. Дело обретало неожиданный поворот.

- Не знаю... Я не знаю, что случилось.

- Хорошо, что было после этого?

- Отец вышел защищать нас, а они его убили. После этого я убил их. Всех.

В голосе парня прозвучала ярость и гнев. Маг дернулся, будто от пощечины, не ожидая услышать таких слов от мальчишки, что совсем недавно рыдал. Неужто ему попался пробудивший маг? Если так, то картина вырисовалась трагичная. Остановить волну, способную снести корабль, да будучи ребенком... Это требует выдающейся силы. Кронтон не был уверен, что смог бы и сам быстро справиться. Дай минуту на подготовку и тогда да, стихия бы поддалась, а так... Это требовалось обдумать. 



Пастырь Роман

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться