Башни

Размер шрифта: - +

Глава 4. Мастер вопросов

Проснулся утром от скрипа двери. С недавних пор, этот звук прочно ассоциировался с чем-то нехорошим, поэтому я дернулся и подскочил, вглядываясь в темноту. Но вместо нее оказался свет, что ослепил. Пока тер глаза и пытался проморгаться, не понимая, что происходит и где я, от двери раздался знакомый голос Фроста. 

- Просыпайся, мальчик. Сегодня я тебя бужу, но в следующий раз сам будешь подниматься. Если проспишь, то пропустишь завтрак - это и будет наказанием. Но если еще опоздаешь на мой урок... - голос наполнился угрозой и я наконец-то рассмотрел мага. Сегодня помимо вчерашней одежды на нем была накидка с меховой подкладкой. 

Почему мужчина одет теплее, чем вчера, понять удалось быстро - выбравшись из под одеяло, кожу обдало утренней прохладой, от которой я поежился и поскорее влез в одежду, которая также промерзла за ночь. 

Согреться удалось пока спускались. За вчерашний день я видел множество обитателей башни, но сколько их всего не представлял. Первое впечатление удалось составить, когда зашли в зал, где часть людей уже завтракала. 

Фрост усадил меня за стол рядом с собой, сказав, что в будущем я буду питаться отдельно. К нему подошла одна из прислужниц, выслушала заказ и убежала, не обратив на меня внимания. Еще со вчера я знал, что не маги обслуживают себя сами, поэтому без лишних вопросов отправился к столам, где и наложил порцию готовой еды. Привилегия же магов заключалась в том, что выбора было больше.

Всего в зале я насчитал девять человек из башни, которые были в одинаковой одежде, напоминающее нечто среднее между балахоном и мантией. На мне сейчас было что-то похожее, только меньшего размера, однозначно определяющее, к какой группе я отношусь. 

Помимо них, включая Фроста, здесь еще присутствовало двадцать два мага. Внушительная толпа, если подумать. Сама мысль, что в одной комнате собралось столько людей, умеющих колдовать и им подвластны магические умения, внушала трепет и волнение. Поэтому, запихивая в себя куски завтрака, я поглядывал на собравшихся, стараясь, чтобы это не выглядело навязчивым. 

Первое, что бросалось в глаза - маги сидели шумно, не стесняясь, в то время, когда остальные предпочитали общаться шепотом и как будто избегали привлекать внимания. Не скажу, что это относились ко всем, нашлись и среди колдунов молчуны, которые сидели в гордом одиночество, но все равно, маги производили совсем другое впечатление, нежели обычные люди. 

Я мысленно сделал себе пометку, что нужно быть с ними аккуратнее. Тогда это не были рассуждения семилетнего мальчика, а скорее интуитивное ощущение, как избежать неприятностей. 

После завтрака Фрост отвел меня в один из залов, в котором, по его словам, и будут проходить наши уроки. 

- Присаживайся, Харон. Перед тобой лежит уголь, бери его и напиши алфавит своего языка, если знаешь. 

Маг отошел в сторону, ожидая моих действий. Я немного помедлил, а потом все же взял уголек, который лежал в специальной подставке. Поверхность, на которой предлагалось писать, выглядела потертой и чувствовалось, что она пережила множество посягательств. Внизу я заметил тряпку, которой видимо и вытирали написанное. 

В нашей деревни я был одним из немногих детей, видевший и державший в руках настоящую бумагу, которая использовалась для письма и книг. По сельским мерках это считалось роскошью. Как рассказывала матушка, когда обучала письму, в городе с этим проще, но только если ты из обеспеченной семьи. Писать же дома я учился, выводя буквы прямо на земле, пока не освоил их в должной мере, чтобы родители раскошелились на настоящие письменные принадлежности. Помню, как тогда они спорили. Отец был против, но мать настояла и он сдался под ее напором. 

Эти воспоминания снова вызвали боль, поэтому я постарался их запрятать поглубже и приступить к задаче. 

- Надо же... Вполне неплохо для столь юного парня, - оценил мои потуги Фрост, - Видимо родители постарались дать образование, да? Это логично, учитывая, что они направили тебя учиться в башни. Хотел бы знать, как им удалось уговорить Кронтона. 

Я сделал растерянный вид, показывая, что понятия не имею, о чем он говорит. О том, что нужно остаться сиротой и пережить кораблекрушение, чтобы заинтересовать старшего хранителя - лучше молчать, это я хорошо запомнил из его наставлений. 

- Теперь будь добр, покажи, какие цифры знаешь. - перешел к следующему шагу Фрост, - Тряпка внизу, воду найдешь в углу. 

Поверхность уже была исписана буквами, поэтому я быстро нашел нужное и стер, освобождая место. Так прошли следующие два часа. Маг давал задания, я их выполнял, он оценивал и поправлял, если это было нужно. Критики, обреченных вздохов и недовольства по итогу вышло гораздо больше, чем похвалы, но я не унывал и старался, как только мог. 

Если честно, то первое занятие разочаровало. От мага я ожидал... чего-то большего. Чудес, например. Или хотя бы хоть какого-то проявления силы. Как можно быть волшебником и не пользоваться этим? Пока это оставалось загадкой. Но впереди еще целый день, поэтому я верил, что увижу нечто эдакое. 

Как и обещал, после занятия Фрост приставил меня к другому хранителю. Его я уже знал. Тот самый привратник, которого звали Фрог. Оставив нас наедине, маг ушел. Мы смотрели друг на друга недоверчиво. Почему-то возникло чувство, что Фрог не знает, что со мной делать и в растерянности. При этом он старался сохранить невозмутимый вид и тут я понял, что он гораздо моложе, чем показался изначально. Чего уж... В семь лет все кажутся взрослыми, если не приглядываться.

- И чем тебя занять, мальчик? - сказал он то ли в пустоту, то ли ко мне обратился. 
- Расскажите, чем вы занимаетесь, - ляпнул я первое, что пришло в голову. Мелькнула мысль, что лучше самому задать интересное направление, чем дождаться, когда направят на что-нибудь скучное. 
- Кхм... Я привратник. Моя задача знать, где какая книга лежит и направлять людей. 
- И вы все-все книги знаете? - искренне удивился я. 
- Разумеется, - кивнул парень и приосанился. 
- А сколько всего книг в библиотеке? 
- Тысячи, - гордо ответил Фрог, словно он сам их все написал. Для меня же эти слова звучали пустым звуком. Я лишь смутно представлял себя, что такое эти "тысячи". 

В этот момент нас прервали. В зал вошел новый маг. Я сразу понял, что это именно он. С гордой походкой, яркой одеждой, уверенным взглядом... Именно так и должен был выглядеть маг в моем представление. Внушительно и сильным. 

Он мазнул по мне взглядом, словно я пустое место, чем сразу испортил о себе впечатление. После этого, подойдя к столу, обратился к Фрогу. Мага что-то интересовало, но я не понял что. Какой-то тракт с труднопроизносимым названием. На всякий случай я постарался запомнить, что читают маги, чтобы в будущем изучить самому. 

Поведение Фрога при появление мужчины моментально изменилось. Если со мной он вел себя гордо, то сейчас словно уменьшился и притих. Он быстро и вежливо отвечал на вопросы, будто боялся вызвать малейшее неудовольствие посетителя. 

Я же чувствовал, как маг испытывает довольство, что перед ним заискивают. Не молодой уже мужчина, в одежде настолько дорогой, какой я даже представить не мог, с украшениями на пальцах - он производил странное впечатление. От него веяло обещанием проблем, высокомерием и желаем держаться от такого типа подальше. 



Пастырь Роман

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться