Башни

Размер шрифта: - +

Глава 6. Семь башен

Ненавижу рутину. Это главная мысль, что билась в голове чаще всего. Я смаковал ее каждый раз, когда снова отправляли на бессмысленные поручения. Для хранителей то они смысл имели, но для меня, мальчика, что так желал исцелиться и стать магом - это вызывало лишь раздражение. 

Каждый раз, надраивая очередную чащу для чернил, оттирая доски для письма, намывая тряпкой полы или бегая с очередной запиской от одного мага к другому, частенько прихватывая с собой тяжелые книги - я стискивал зубы и тихо накапливал злобу. Раздражение росло постепенно. Первые дни меня не трогали, потом все было в новинку, но вот как только Кронтон указал путь к исцелению - любое лишнее действие, особенно отнимающее силы, вызывало ощущение тупого бессилия, от чего я злился. 

Самое ужасное, что с этим ничего не сделать. Что я мог? Поднять бунт? Возмутиться? Тогда отведут к главному хранителю, это вызовет его разочарование и кто знает, к чему бы это могло привести. Поэтому я старался скрывать эмоции, сосредотачиваясь на том, что делаю. Единственное, что утешало - монотонная работа позволяла как следует поразмыслить, что делать в следующий раз с источником. Учитывая то, что пока я мог осилить только одну попутку раз в день, приходилось продумывая каждый свой шаг. И это давало свои плоды. Каждое последующее действие становилось чуть эффективнее. Это пока было незаметно, но я чувствовал... Нет, я точно знал, что приближаюсь к заветному. 

Утром я занимался с Фростом, днем выполнял различные поручения, а вечером изучал источник. Из башни выходил разве что в столовую, чтобы поесть. Так и шли мои дни. В итоге это привело к тому, что на очередной встрече Кронтон дал новое поручение. 

- Харон, а как часто ты бываешь на улице? - спросил он, задумчиво смотря на меня. 
- Когда выхожу есть, - ответил я, не подумав, к чему может быть задан вопрос. 
- Хм... Какой-то ты излишне бледный. Не хорошо ребенку пропадать в полутемной башне, не подумал я об этом. Постарайся больше бывать на улице. И не хмурься так, это приказ. 

Я поспешно кивнул, пряча недовольство. Понимание, что маг прав пришло позже. Я действительно в тот период стал бледной копией себя. Мальчикам моего возраста требуется подвижность и игры, а не рутинная работа и доведение себя до регулярного истощения после манипуляций над источником. Поэтому в словах мага был резон. 

В тот же вечер, сразу после ужина я остался рядом с башней и осмотрелся вокруг. Смешно, но до сих пор не знаю, что находится дальше, чем на пятьдесят метров от входа. Остальные башни, конечно, видны, но вот сама территория оставалась неизведанной местностью. 

В лучах заходящего солнца виднелись тринадцать башен. Семь из них выделялись размерами, остальные стояли вдалеке и выглядели скромнее. Не зная, что делать и куда пойти, я заметил, как из столовой вышел Фрост. Немного подумав, направился в нему. У меня еще оставалось пару вопросов в запасе и грешно упустить эту возможность. 

- Чего тебе, мальчик? - остановился он, когда я подошел. 
- Что это за башни? 
- Ты столько времени живешь и не удосужился узнать, как здесь все устроено? - нахмурился маг, а потом в нем проснулась торжественная жилка и его брови взлетели вверх, что предвещало поучительный рассказ, - Слушай тогда, раз спросил. Посмотри вон туда, - указал он рукой на самую крупную башню, - Это главная, центральная или золотая, как ее называют. Кстати, надеюсь ты в курсе, что этот остров тоже называют золотым. В главной башне заседает архимаг. Как считается, сильнейший маг современности. Пожалуй, это место можно назвать центром нервной системы всего магического сообщества. Именно там решается дальнейшая судьба всех нас. 
- А как зовут архимага? - его фигура меня заинтересовала. Сильнейший маг - чем не пример для подражания. 
- Это твой следующий вопрос? Уверен, что хочешь его так просто потратить на то, что можно узнать у любого? Но ладно, так и быть, не буду давить. Пойдем лучше, прогуляемся и поговорим наедине. 

Мага я подловил у входа. Мы стояли рядом с воротами и пока говорили, мимо прошло несколько человек. Фрост увлек меня на одну из дорожек и повел куда-то в сторону, между деревьями. Мы прошли через мост, которых, как я видел, здесь хватало. Небольшой, метров пять длинной, он перепрыгивал через канаву, где медленно бежала вода. 

Минут через пять мы оказались возле беседки. Вокруг росло множество цветов и растений, а по периметру парка высился кустарник, который хорошо защищал от ветра. Нашлись и другие беседки, которые сейчас пустовали. Можно с уверенность сказать, что мы здесь наедине. Фрост уселся, предложив и мне место, после чего продолжил разговор тихим голосом. 

- Понимаешь, Харон, общество магов не так однозначно, как хотелось бы. В нем хватает интриг, враждующих группировок и того, что некоторых из нас печалит и раздражает. Надеюсь, ты осознаешь, что о таком с другими людьми лучше не говорить? 

Иногда казалось, что Фрост и Кронтон не умели обращаться с детьми. Тогда я этого не понимал, но часто ловил ощущение, что мне не делают скидку на возраст. Раз задал вопрос, то будь добр получить ответ в полной мере. Если не хватает ума понять - это твоя проблема, а не отвечающего. 

- Будет хорошо, если ты как можно быстрее усвоишь этот урок - с кем и о чем говорить, - продолжил маг, - Но вернемся к теме. Архимаг... - голос Фроста изменился. Если при других людях он говорил спокойно и торжественно, то сейчас задумчиво, как будто где-то на глубине скрывались противоречивые чувства. - Его зовут Гебриэль из рода Асторнов. Одна из самых могущественных семей на всех островах. Многое я бы мог о нем сказать... Но чего у него не отнять, так это ума. А недостатки... надеюсь, ты никогда о них не узнаешь, - горько сказал Фрост. 
- А что за остальные башни? - решил я вернуть разговор в нужное русло, опасаясь, как бы маг не ушел в себя. 
- От центральной, словно лучи, отходят семь башен. Именно столько членов совета, которые решают нашу судьбу. Одна из них, в которой ты живешь, называется башня знаний. Дальше та, что слева от нас - башня ресурсов. В ней заправляет Ребронт Хольт. Многие считают его семью одной из богатейших. Сам он, как по мне, глупый жирдяй, который позорит звание мага, - выплюнул Фрост, чем изрядно удивил, - Только не смей это повторять, а то тебя уже никто не спасет. Этот маг ставленник своей семьи и двигает их интересы, но с обязанностями справляется. Правда, в этом заслуга его помощников, которые, не побоюсь этого слова, гениальные организаторы. Они занимаются обеспечением всех живущих и учащихся здесь, плюс занимаются торговлей. Вот какую башню можно назвать по-настоящему золотой. 



Пастырь Роман

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться