Башня тысячи удовольствий

Размер шрифта: - +

Глава 2

Дмитрий застыл в нерешительности перед зерцалом. Чёрный бархатный жилет сидел безупречно, но воротник белой рубахи никак не желал принять стойку и безвольно опадал на плечи. Дмитрий махнул рукой на безуспешную затею, прикрепил к золотой цепочке часы, засунул в нагрудный кармашек.

За окном щебетали птахи, воспевая раннюю весну. Не успел сойти снег, как деревья оделись молодой зелёной листвой, из-под земли выпорхнули тонкие стебли и распустились цветы. С моря дул прохладный ветерок, остужая пылкие объятья влюблённых.

Дмитрий снял с вешалки пиджак, подошёл к шкапчику со стеклянными дверцами, открыл, взял графин с красноватой жидкостью и рюмку на длинной ножке. К весенним запахам в комнате добавился аромат сливовой настойки. Дмитрий принюхался к горлышку графина, удовлетворительно хмыкнул и плеснул красноватую жидкость в рюмку, покрутил её в руке, давая насытиться воздухом, и пригубил. Сладость, приправленная крепостью, разлилась во рту.

— Прекрасно, — он приподнял рюмку на солнце, свет заиграл в настойке, переливаясь рубиновыми всполохами.

Дмитрий подошёл к окну, шире раздвинул створки и вдохнул полной грудью. По брусчатке проехала телега со скрипучими колёсами. Следом за ней, неспешной походкой, прошла парочка — высокий мужчина с лысеющей головой и дама в шляпке, украшенной цветами. В дверь постучали, в комнату вошёл слуга.

— К вам прибыли.

— Скажи, сейчас выйду, — Дмитрий поставил рюмку на подоконник, надел пиджак и покинул комнату.

В узкой прихожей томился ожиданием паренёк. Завидев Дмитрия, отвесил поклон, и скороговоркой выпалил:

— Господин Червь ожидает в каменных палатах. Дело срочной важности. Вам следует поторопиться.

Дмитрий нахмурил лоб, с кухни доносился ароматный запах груш, вымоченных в вине и запечённых, сладковато-пряный окорок дожидался его с вечера.

— Приду после завтрака до вторых колоколов.

— Говорю же вам, дело срочной важности, — паренёк привстал на кончики остроносых туфель и качнулся вперёд. — С утра косарь зарубил свою семью, а звёздочтец расправился с кухаркой. Господин Червь будет гневаться, ежели вы со мной не отправитесь сию минуту.

— Ладно, — махнул рукой Дмитрий, повернулся и крикнул в приоткрытую дверь кухни, дразнящей запахами желудок: — Буду после полудня, позавтракать не успеваю.

Паренёк первым вышел на крыльцо, солнце полностью разогнало ночные тени и плескалось на окнах домов. Дмитрий спустился с крыльца, подтолкнул паренька в спину:

— Чего зазевался? Дело ведь срочное.

Они быстро пересекли улицу и скрылись в закоулке, скрадывающим путь до каменных палат.

 

 

Эсфирь лёгким шагом скользила вверх по ступенькам, навстречу выскочила стайка девушек-подавальщиц в серебристых коротеньких платьицах, спешащих на седьмой ярус башни. При её виде они смутились и смолкли, опасаясь навлечь гнев. Она махнула рукой, поторапливая девушек. Гости заполонили башню и требовали удовольствий.

Эсфирь успела обойти нижние ярусы, проверить все ли на местах, всё ли работает без сучка и задоринки. Из динамиков лилась весёлая музыка, под ногами искрился мрамор, привезённый с Рудяных гор Златополья. До пересменки оставалось около двух часов, и она заняла излюбленное место на седьмом ярусе за барной стойкой, взобравшись на высокий стул. Бармен кинул взгляд на девушку, подмигнул, и перед Эсфирь появилась дымящаяся кружка с кофе и ломтик шоколада.

Под куполом башни парили белые воздушные шарики, кручёные золотистые гирлянды свободно ниспадали в ствол шахты, пронизывающей все ярусы башни вплоть до льдяного поля над жерлом пеклова вулкана. Мраморные жилы тонкими нитями тянулись по гладким стенам, закручиваясь спиралью. Местами шахта истончалась, и были видны лестницы нижних ярусов.

Беленькая девушка с вострым носиком, тонкой талией и округлыми бёдрами, выскочила из ниши для служек, оглядела зал, заприметила Эсфирь и поспешила к ней. Голубое платье с глубоким декольте открывало взору белоснежную кожу. На красном пояске висела синяя сумочка с ключами и деревянными плашками для подачи благовоний в банные комнаты удовольствий.

— Ох, Эсфирь, наконец-то я тебя нашла, — девушка прислонилась спиной к барной стойке, лицом обернувшись к нарядным столикам, и с жадностью принялась разглядывать гостей. — К нам зерцальщики пожаловали. Мастер Анатоль буянить вздумал в бане, веником отхлестал подмастерье.

— Так, ты за этим сюда явилась, Алисья?

— Ох, — протяжно вздохнула девушка и лукаво подмигнула. — Не серчай, я ж одним глазком подивлюсь и к себе спущусь. Мастер Анатоль скидку требует. Что мне ему передать?

— Подай им пенистого пива да мятных леденцов и довольно с них будет, а то Башню по миру пустите раньше времени.

Алисья приподнялась на цыпочки, завидев высокого статного мужчину в чёрном фраке, он вальяжно сел за столик и внимательно изучал меню, ведя ухоженным пальчиком по строчкам.

— Как думаешь, женат?

— Иди и займись делом, не зли меня.



Ирина Прис

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться