Бастион. Поступление

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Главы 1-3

Часть II.

Глава 1.

Минуло несколько дней и на горизонте замаячили события – в Бастионе существует традиция праздновать первого июня день основания. Вот уже сто пятьдесят три года стоит школа и в этот день открывает двери для посетителей, так как к любому празднику нужна подготовка, на параллели, то есть классы учащихся, возлагается ответственность. Случайным методом и решением совета, каждой достаётся участок школы – это может быть, как помещение, так и территория. Потом Администрация доводит до старост общую концепцию по украшению и подготовке к празднованию, а мы, старосты, уже следим за фантазией класса.
Куратор Кремния, как раз посвятила меня в детали события, оставив после уроков.
– Я всё ещё плохо представляю, что нужно сделать, – сетую в итоге ей.
– Да это проще простого, – наставляет она, подняв палец. Аудитория уже опустела. – Главный принцип – приключение! Вы с классом будете заниматься созданием увлекательного приключения и никаких "нужно", ведь праздник – это развлечение. Выставки, кинопоказы, чтение литературы, конкурсы, рисование и многое другое, а вечером выступят школьные музыкальные коллективы и даже два приглашенных. Будут работать лавки и закусочные, кулинарный клуб, скорее всего, станет имитировать ресторан с какой-нибудь кухней.
– Надо же, как интересно, – тут же представил я и остался довольным увиденным. – Хорошо, сделаем. Я, кстати, не состою пока ни в одном из клубов интересов.
– Это дело добровольное, хотя почти все в итоге вступают. В клубах можно, как отдыхать, так и развиваться. Они ведь разные есть, я, кстати, была в кулинарном. Рекомендую начать выбор после Дня Основания, что тоже традиция первогодок, – со смехом поведала куратор. – Но старостам бывает не до клубов, учти это.
– Хорошо, спасибо, – поклонился я.
– Как получишь результаты по распределению участков, проведи общеклассное собрание и утвердите план. С ним потом ко мне.
Я поплёлся к своему месту за вещами, в голове образовалась проблема – когда Кремния недавно грозилась, что научит любить класс, я не придал этому значения, теперь же, надо делом подтвердить чин старосты, а мне, сказать по правде, лишь бы чаще видеться с Вероникой. Кстати, надо навестить председателя.
Я успел не раз встретиться с членами ученического совета, поэтому открыв дверь на "войдите", узнал собравшихся: рослый и мощный Сиг – отвечает за спорт и безопасность, "окладистого" зовут Роберт, из пояснений понял, что зона ответственности – научные исследования. За общую успеваемость отвечает Светлана – худощавая девушка с пепельными волосами, моё комиксное эго встрепенулось, почуяв своего, кажется, она тоже увлекается. И последняя участница – Регина, мой темноволосый непосредственный руководитель – стар-координатор, отвечает за согласованность действий старост.
– Я тогда позже зайду…– быстро сказал я, кинув взгляд на Веронику.
– Всё нормально, останься, – молвила красавица, приглашая рукой.
Председатель сидит за своим столом, остальные по креслам и стульям. Роберт со Светланой играют в шахматы, словно подтверждая стереотип заучек. Кроме Сига, перед каждым чашка с кофе, он же пьёт воду.
Место нашлось у стола Вероники, и я приложил много усилий, чтобы не сдвинуть роскошный стул ближе ко "всем". Воцарилась секунда тишины в окружении кабинетной классики и смешанных запахов от книг и кофе.
– Ты что-нибудь будешь? – спросила Вероника.
– Предпочёл бы кофе, если кто-нибудь покажет, как пользоваться машиной, – ответил с улыбкой.
– Давай я налью! – вызвалась вдруг Светлана.
Когда все вновь расселись и пара шахматных фигур сменили расположение на доске, Вероника заговорила:
– Продолжим о Дне Основания. У тебя, Сиг, нет вопросов по рекомендациям? – и после того, как парень мотнул головой, председатель продолжает. – Роб, ты как обычно сделай короткую презентацию. Только не затрагивай пока темы Живых Стен.
– Хорошо, тогда и сделать надо будет немного – картинки поменять, да текст малость, – отвечает парень.
– Да, нам это полностью подходит, – подтвердила Вероника, переводя взгляд. – Свет, что касается учебного процесса – следи, чтобы ученики не впадали в крайности. На время подготовки, будем как прежде сокращать часы обучения. Пусть ребята стараются соблюдать распорядок.
– Сделаю, председатель.
Я украдкой окидываю взглядом лицо девушки – это официальное, страстно-исполнительское отношение удивляет, Светлана явно в восхищении от Вероники, хотя, чего я – весь Бастион чуть ли не молится на неё.
– Так, теперь о старостах, – вещает дальше председатель. – Тебя не было Матус, поэтому повторю кратко основные требования к мероприятию. Есть даже такие слова: "Честью и славой он окружён, на чёрном поле, из льда Бастион!" Во-первых, флаги и цвета школы – настоятельно рекомендуется использовать. Пусть чёрный и не такой радостный цвет, но мы празднуем и утверждаем свои качества – это, во-вторых. Суровый соборный лик старшей школы Бастион сразу пусть объяснит гостям – никаких слабостей. Однако, если получится, нужно и теплом поделиться – творчеством, увлечениями и видами отдыха.
– Вроде бы понятно, только как совместить плюс и минус? – задумчиво озвучил я.
– Вот, кстати, Регина, – указала на меня Вероника, – практический пример, какие могут возникнуть трудности с донесением концепции.
Председатель взялась за ручку фарфоровой чашечки с кофе, что изяществом может соперничать только с хозяйкой и после маленького глоточка, продолжает:
– Патриотизм, как проявление любви к школе, – изрекла она со значением. – Конечно трудно говорить о нём, когда ты учишься первый месяц, поэтому и важен праздник. Мы вместе готовимся, веселимся и творим, предвкушаем результат, Администрация же окажет всю необходимую помощь и в результате случится большое событие, в масштабе Ружияра. Это действительно плюс, как ты говоришь Матус, но база, платформа, место действия – наша школа. Посему мы точно сможем создать этот сплав.
– Хорошие слова и объяснение! – коротко восхитился я, но во взгляде передал значительно больше. – Теперь вроде ясно.
Девушка отвела свой, слегка смутившись.
– Что ж, постараюсь донести мысль до старост, – подытожила следом Регина, та что стар-координатор.
Светлана слегка рассмеялась на её слова.
– Говоришь так, будто в первый раз. Это нужно объяснять лишь первашам.
– Согласна, – откликнулась Регина, – но всегда волнуюсь. И такие слова из уст Вероники услышала впервые, аж понятней стало.
Регина раскраснелась щеками.
Я вновь плаваю в дурманящем океане чувств. Председатель сама от похвалы смутилась и вид имеет потрясающий, глаза ещё полыхают огнём воодушевления и мне особенно приятно смотреть в их фиалковый океан. Вероника – человек глубоко любящий Бастион, чем щедро поделилась со мной.
– Кстати, участки будем распределять на равных условиях или как в прошлом году? – вернула она меня в реальность.
Все голосуют за прошлый, только я спрашиваю:
– А в чём разница?
Вероника взялась объяснять:
– У нас шестнадцать классов обучения – по четыре на каждый год, следовательно, зон будет столько же. Однако, не все места подходят для первого года, в силу большой ответственности. Например, концертная площадка или площадка перед фасадом школы. Дабы не отягощать первогодок, сложные зоны распределяются между остальными параллелями. Ещё есть уточнение, что лучше давать зоны ближе к непосредственной для класса аудитории, чтобы не бегать.
– Это правильно, как мне кажется, – соглашаюсь я.
– Тогда решено, – подвела итог председатель. – Регина, сделай сегодня распределение и вышли мне, хорошо?
– Вечером будет, – отчеканила темноволосая девушка.
 
Дом, моя комната с погашенным светом, лежу на кровати, тело полностью расслаблено, а в голове мысли о предстоящем. Вскоре, после разговора, мы разошлись, и Вероника вновь подвезла. Перед этим, Сиг опустил медвежью лапу на плечо, и мы немного поболтали, оказалось, что он хороший парень и ничего худого против меня не замышлял, просто ему всегда было тяжело подружиться, поддерживать беседу и совершать прочие дела с улыбкой на лице, а узрев, что председатель доверяет мне, Сиг тоже проникся.
Уже дома, был ужин с родителями, где я рассказал о случившемся и получил гранитную поддержку, видимо, чин старосты и возросшая ответственность, впечатлили предков, что после их слов у меня поселилось чувство гордости, вперемешку с желанием действовать.
И вот, лежу на кровати, вдруг, темнота метнулась под светом вспыхнувшего экрана смартфона – смска от Регины, моего координатора по чину старосты: “Привет. Результаты распределения у тебя на почте. Спокойной ночи.”
Ответное сообщение умчалось к адресату, а я прыгаю на кресло и с шумом к столу – вот уже проверяю ящик – нашей параллели достался коридор второго этажа и, собственно, аудитория. В тот же миг, как прочёл, перед глазами всплыла картина возле кабинета Вероники – иноземный пейзаж, пара человеческих фигур и нечто схожее с Бастионом, казалось бы, причём тут она, однако мысли начали бег, и я уже представил некую галерею – пейзажи со всех планет солнечной системы и, обязательно, строение схожее по контуру с Бастионом. Нутро аж полыхнуло в предвкушении, буду завтра знакомить класс с порученной зоной и оглашу идею.
Глава 2.



Владимир Атомный

Отредактировано: 30.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: