Базис

Размер шрифта: - +

4. Тетя Варя

Тетя Варя пришла только к вечеру. Они в своем доме культуры готовили концерт, и тетя пела в хоре ветеранов. По этому поводу она каждый раз рассказывала один и тот же старый анекдот:

- Приходите к нам в хоровой кружок. Мы славно проводим время. Танцуем, едим, пьем.

- А поете когда?

- По дороге домой.

Сима представляла хор ветеранов, строем идущий вдоль улицы и горланящий «Ой, цветет калина», очень чувственно и громко ойкавший, и это смешило ее больше, чем сам анекдот.

Впрочем, пели они не «Ой, цветет калина», а какую-то старую песню, начинавшуюся словами: «Месяц спрятался за рощу, спят речные берега, хороши июльской ночью сенокосные луга». Тетя Варя мурлыкала ее, когда готовила ужин. Вот и сейчас она старательно выводила рулады, а  когда дошла до слов «Только я ли виновата, что потеряно кольцо», Сима не выдержала и зашла в кухню. Тетя Варя раскатывала тесто на пельмени.

- А, студент! – прервала пение тетя, увидев племянницу. – Как успехи?

Почему-то она называла Симу именно «студент» - в мужском роде.

- Нормально, - вяло отозвалась девушка.

- А коли нормально, бери стакан и вырезай кружочки, - скомандовала Тетя Варя. – Да руки-то, руки вымой! Кстати, как тебе колечко, приглянулось?

И снова  - в который раз за сегодняшний день – Сима замерла, пораженная.

- Колечко? – хрипло переспросила она.

- Симка, что с тобой такое? – обеспокоенно спросила тетя. – Вон же оно, на пальце у тебя. Понравилось, нет?

- Ну да, понравилось, - неуверенно ответила Сима.

- Это хорошо, - отозвалась та. – Я-то боялась, вдруг не понравится.

Сима начала что-то понимать:

- Так это вы его в мою сумку подложили?

- А то кто же? – изумилась тетушка. – Вчера вечером. Ты уже спала, а я про него вспомнила. Дай, думаю, сюрприз племяшке сделаю. Ты утром встанешь, а в сумке – подарочек!

- Так чего ж просто на столе не оставили? – теперь уже Сима не могла скрыть удивления.

- У нас в доме разве можно что на столе оставить? Пусюлечка найдет да заиграет до смерти. Потом хоть по всем щелям ищи, хоть половицы переворачивай, не отыщешь.

Пусюлечка, тетушкина кошка, и вправду заигрывала любую мелочь, попадавшую под лапу. Тут Сима согласилась с тетушкой – оставлять кольцо на откуп зверюге нельзя.

- А… что это за колечко, откуда? – спросила Сима, приступая к вырезанию кружочков и облегченно вздыхая – сама того не зная, она не соврала Татьяне о происхождении украшения. – Наследственное?

Тетя Варя взялась за фарш:

- Да какое там наследственное. Это ж Матвей наш Петрович презентовал. Передай, говорит, своей Серафимушке, пусть пофорсит перед подружками.

Матвей-наш-Петрович являлся приятелем тети Вари по клубу «Те, кому за…» Как говорила сама тетушка – тот же хоровой кружок, но усугубленный. Усугублялся он, по всей видимости, разухабистостью: пожилые люди, два раза в неделю собиравшиеся все в том же доме культуры, плясали до упаду, горланили так, что сотрясались старенькие люстры, и пили дешевые вина, по нескольку раз бегая за ними в круглосуточный ларек. Сима удивлялась такому пристрастию к гулянкам, но не возражала – тетя Варя после сборищ расцветала, летала как девушка и постоянно мечтательно улыбалась.

- А он где его взял?

- Сима! – строго сказала тетя Варя. – Ты задаешь неприличные вопросы. Откуда я знаю, где взял. Может, купил. А может, от жены-покойницы осталось.

Вот только не хватало носить украшения жены-покойницы. Интересно, ее фамилия была не Борджиа?

- Не сердитесь, теть Варь, - попросила Сима. – Одной моей подружке очень понравилось. Она просила узнать, где такие продают.

- Ну, ладно, узнаю завтра. У нас ведь завтра вторник? Пойду в клуб, там и узнаю.

- А записку тоже он писал?

Тетя Варя оторвалась от перемешивания фарша и спросила:

- Это еще какую-такую записку?

Сима поняла: про записку спрашивать не следовало. По крайней мере, не в лоб, а как-нибудь исподволь. Например: а кроме кольца вы ничего мне в сумку не клали? Увы, ошибка была совершена.

Пришлось делать вид, что смутилась:

- Да это… нашла в сумке записку. В кино приглашали, а кто – неизвестно, потому что не подписана.

- Пошла бы в кино, да узнала, - заявила тетя Варя. – А с чего решила, будто я ее подложила?

- Ну… вдруг через вас передали. Как кольцо.

- Кольцо передал Матвей-наш-Петрович. А записку не он. Ты что ж, подумала, что он тебя в кино приглашает? Ему знаешь, сколько лет? И потом, у него радикулит и сердце. В кино. Надо же, чего удумала.



Натали Синегорская

Отредактировано: 13.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться