Бдительная устрица и рыбий праздник

Бдительная устрица и рыбий праздник

В укромный коралловый риф с названием Ракушкинс потихоньку начали сплываться рыбы из других краев, а все потому, что скоро здесь состоится рыбий праздник. Устрица с нетерпением ждала это событие. Подготовка к нему шла полным ходом. Известный цирк под руководством камбалы и ёж-рыбы уже выставил большой шатёр на праздничной площади. Обещали и много другого интересного.

В назначенный день устрица вышла из дома пораньше, чтобы быть одним из первых посетителей. Народу на празднике еще было немного, все только собирались, поэтому сперва устрица подошла поздороваться со своим приятелем − тунцом, он тоже чем-то занимался на празднике.

− О, устрица, рад тебя видеть, сегодня замечательный день, не правда ли? − сказал тунец. − Я сделал крутую воздушную пушку, она умеет пускать воздушные кольца разных размеров, в общем, с помощью нее получается зрелищное пузырьковое шоу. Я доделываю последние приготовления перед запуском, но чтобы начать мне еще понадобятся насадки, а я их забыл позади циркового шатра, не могла бы ты принести их, пока я здесь вожусь?

Устрица охотно согласилась и пошла с поручением вдоль ярмарки. Здесь гуляющих зевак было побольше. До устрицы донеслось, как торгующая разноцветными ракушками улитка громко взывала к прохожим:
− Ну шо вы стесняетесь? Вы таки потрогайте плавниками − качественная вещь, я вас уверяю.

Дальше устрица прошла по аллее скульптур, их сделала специально для праздника известный скульптор − Треска. Еще по дороге до циркового шатра устрица отметила для себя какие аттракционы она позже посетит, например можно поучаствовать в прохождении на время полосы препятствий.

Как и сказал тунец, позади цирка нашелся ящик с принадлежностями для аттракционов. Взяв насадки, устрица решила обойти шатёр с другой стороны. Когда она повернула за угол, то увидела странное зрелище: рыба-фонарь, одним плавником приподнимала ткань шатра, а в другом держала какую-то клетку. Подозрительный тип, заметив свидетеля, бросил клетку и бросился улепетывать во весь опор. Обычно так убегают, когда затевается что-то плохое. Устрица было сделала несколько прыжков вслед за ним, но поняла, что с рыбами в скорости ей не тягаться. Не желая сдаваться, она прикинула, что на месте фонарщика она бы уплывала через главную площадь. А ведь если срезать, то туда можно найти и более короткий путь.
Расчет устрицы оказался верным. Допрыгав до рядов с торговыми палатками, она затаилась за одной из них, а, когда мимо проплыл фонарщик, подбила стойку, и тент палатки накрыл беглеца.
В завале началось шевеление, окружающие испуганно расступились, но из-под обрушенной палатки вылезла улитка. Она осмотрелась и раздосадованно сказала:
− Ну, вот, накрылась моя лавочка лазурными водорослями.
***
Как потом оказалось, фонарщик собирался испортить цирковое представление, запустив в шатер ядовитых медуз. Злоумышленника увели, а лавку починили, и, несмотря на происшествие, праздник продолжился.
− Готовьтесь к шоу! − объявил Тунец.

Брррульк! Все окружающее пространство заполнилось пузырьками, как будто вода закипела, толпа заликовала, воздушные кольца проскакивали друг в друга, разлетались во все стороны, создавали узоры, в общем, тунец не соврал − бурлило отдуши.
Праздник прошел на славу, все были довольны, а улитка, из-за того, что попала в центр внимания, продала много украшений.



Роман Токмашев

Отредактировано: 16.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться