Be my girl

Размер шрифта: - +

Глава 15

Дни потянулись за днями привычно и неизменно. Я отличала 5 августа от 6-го только по числу. Погода становилась всё хуже и хуже, солнца было всё меньше. Утром «доброе утро» мне говорили угрюмые серые тучи, остававшиеся над городом до самого вечера. Странно, но я уже отвыкла от такой жизни. Хотя раньше учёба в университете заглушала окружающее и душевное состояние, теперь нет даже этого. 

Пара звонков Майку, грустное «извини, у меня дела» от него , и вновь какая - то непонятная тоска составляли первые две недели августа. Иногда по вечерам я и кот бродили по городу. И хотя я всегда восхищалась вечерней обстановкой Лондона - огнями вдоль главной аллеи, Тауэрским блестящим мостом, невероятными бликами в воде, "Лондонским глазом"* (ночью оно выглядит просто потрясающе), отражающей вид всего города водой, а в особенности закатным небом приятного иногда голубоватого цвета (Гэлбрейт описывает эту панораму просто потрясающе, передавая все эмоции лондонского вечера**) но сейчас это всё меркло перед глазами, выглядело привычным и немного опустошённым. У меня так и не поднялась рука удалить его и его друга из контактов в телефоне. В один день, пытаясь всё же занять себя этим делом, во входящих вызовах в телефоне появилось имя «Майк», я тут же взяла трубку. 

— Привет! - чуть ли не крикнул голос друга в трубке. - Прогуляемся сегодня? 

Мне понравилась эта идея - всё лучше, чем сидеть дома и томиться скукой.

Я пришла рано. Даже, пожалуй, очень. Хотя есть люди, которые считают, что прийти за час до назначенного времени - это вполне нормально. Небо было на удивление алым, ни одного облачка! Солнце начинало закатываться за горизонт, и в его последних красных лучах неожиданно появилась мужская фигура. Я не смогла разглядеть лица, одежды, но эта знакомая походка, жесты руками, светлая причёска больно кольнули в сердце. Солнце перестало освещать человека, и лучи скрылись за его спиной. Майк сделал ещё пару шагов и был уже возле меня. Когда солнечные лучи перестали освещать его каштановые волосы, он вновь стал собой.
 
— Привет! - всё его лицо радостно засветилось.

— Привет, - я немного наклонила голову набок. - Пойдём?

Уже начинало смеркаться, зажглись фонари на улицах. Я всмотрелась в карие глаза друга, в который раз уверяя себя, что мне показалось. Мы давно не видели друг друга. Безусловно, есть университет, где мы встречаемся каждый день, но обмениваемся парой слов, пересекаясь в коридорах (на лекции особо не поговоришь). Иногда даже бывают случаи, что мы не говорим с ним совсем. Видеть человека и говорить с ним - абсолютно разные вещи. Меняется не только впечатление о человеке и ваше о нём мнение, но и само представление ваше о нём. Лучше узнаёте даже того, кого видите каждый день. Смотря каждый день только на актёра, чья причёска всегда уложена, черты лица идеальны, и только иногда можно увидеть еле заметные синяки под глазами, я забыла даже и то, что есть обычные люди, как Майк. Немного вывернутый ворот куртки, чёлка, которая иногда лезет в глаза, запах обычного мужского одеколона - в этом весь мой друг.
 
— Куда пойдём? - спросил он. Его глаза светились от счастья, а улыбка не сползала с радостного лица.

— Не знаю. Куда лучше, как думаешь? - спросила я. Майк на секунду задумался.

— Идём в парк? - я с ужасом замотала головой. - Тогда.. - на его лице появилось разочарование. Прогуляемся вдоль магазинов?

Погулять нормально нам так и не удалось - на меня наплывали воспоминания о прогулке с Томом, когда появлялся знакомый магазин, мимо которого мы проезжали. Понимая, что со мной что-то нет так, Майкл предложил прогуляться по мосту и обратно.
К тому моменту уже совсем стемнело, и стало холодно; ветер просочился мне под куртку, я вздрогнула, и тут, на счастье, вспомнила, что Маркиз дома голодный.

— Проводить? - Майк стоял возле порога, переминаясь с ноги на ногу.

— Да, конечно, заходи, - улыбнулась я. Теперь, когда дома у меня не живёт известный всему миру актёр...

— Твоё? - друг протянул мне маленькую бумажку, которую нашёл на столе. Я выхватила её из его рук и, убедившись, от кого она (прочитав подпись), спрятала в карман.

— Всё, кот накормлен, - потёр руки Майк. - Но гулять ты, наверное, не пойдёшь? - радость сменилась грустью. 

— Нет, Майк, - дружелюбно хлопая его по плечу, произнесла я. - Уж очень холодно.

— Ладно..тогда до завтра? - он искоса посмотрел на меня. 

— Да. Созвонимся!

Майк буквально выскочил из квартиры. Я зашла в комнату, села на кровать, снимая джинсы. Из кармана на постель упал смятый комок бумаги. Я раскрыла его и, прочитав, перечитала ещё раз, и ещё..Я была готова читать вечно короткую записку от Тома:

<i>«Вика!
Прости, что не ответил на твои двадцать семь звонков. Уезжаю домой, и если не вернусь через месяц или хотя бы не позвоню, значит, всё хорошо. Благодарю за жильё и дружеские отношения - ты действительно стала мне близкой подругой.

P.S. Вернулся на пару минут - забыл полотенце.»

_____________________________________

*Колесо обозрения.

**Роберт Гэлбрэйт - это псевдоним известной английской писательницы Джоан Роулинг. Под этим псевдонимом она написала серию детективных историй. ("Зов кукушки", "Шелкопряд").



Виктория Масловская

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться