Beautiful Lie

Размер шрифта: - +

Глава 4

- У меня опять выходной? - с надеждой спросила Сандра. В таком состоянии вряд ли кто возжелает куда-нибудь ползти. В таком состоянии - только лежать в мягкой постельке, слабо постанывая и кефир через марлечку тянуть.

- Нет! Где моя обещанная экскурсия по городу? Я кроме парка еще ничего не видел.

Девушка уставилась на подопечного в изумлении:

- Ты сможешь идти? - вот это - крепкий организм, выращенный в экологически чистых северных землях!

Ян оживленно закивал:

- Смогу, смогу, не сомневайся! Ты еще музей обещала какого-то художника.

- Ярошенко Николая Александровича, - рассеянно пробормотала Сандра. - Ты любишь по музеям ходить?

- Я люблю рассматривать картины, особенно портреты. Правда, о таком художнике никогда раньше не слышал.

- Тогда собирайся. А вы, болезные, в музей не хотите? - на всякий случай поинтересовалась у хозяев дома. Те оживленно помотали головой, почти синхронно, и так же синхронно застонали. Точно! Есть дозы, против которых не поможет ни аспирин, ни Алка-Зельтцер.

Не прошло и десяти минут, они уже покинули гостеприимный дом и направились в сторону центра. Сандра настояла на пешеходной прогулке, не верилось ей в такое уж благополучное состояние Яна, больно бледным он выглядел, еще укачает. А так свежий воздух, легкая физическая нагрузка - то, что надо ослабленному организму.

- И все же, Сандра, расскажи о себе, - такая настойчивость достойна лучшего применения.

- Спрашивай, что тебя интересует, я постараюсь ответить, - а вообще, неплохой вариант - наврать с три короба. Жаль, ложь она терпеть не может.

- Что ты изучаешь? Ты же говорила, что студентка, я правильно понял?

- Правильно. Третий курс педа.

- Что это значит? Я не знаю это слово.

- Значит, что я потенциальный учитель английского языка.

- Ты будешь работать в школе? Это хорошо.

- Что в этом хорошего? - да, уж, он, конечно, давненько отучился, но неужели начисто забыл, что такое школа? Или может у финнов дети другие? Вряд ли, дети везде одинаковы.

- Тебе это подходит. Ты такая...

- Какая? - настороженно спросила девушка.

- Милая, добрая, заботливая. На плюшевого зайку похожа, - и никакой иронии во взгляде. Нет, он что, в самом деле так считает? Жаль, Алекс не слышал. Ему-то Сандра ежика напоминала своей колючестью. Угораздило же в него влюбиться! Лучше бы втрескалась в милого спокойного Яна, даром, что и ему сто лет не нужна. Черт! Опять Алекс в голове! Прочь из моих мыслей, гад блондинистый!

- Да, уж! На зайку! Вряд ли я в школу пойду, не имею желания никого тащить других заек за уши в светлое будущее.

- Зачем тогда там учишься?

- Мне нравятся языки. Да и выбор учебных заведений в нашем городе совсем невелик.

- Чем же ты будешь заниматься?

- Я перевожу тексты, мне нравится. Если смогу, буду продолжать, в крайнем случае, буду давать частные уроки, - пожала плечами девушка.

- Что ты переводишь?

- Всякую 'высокохудожественную' ерунду, типа: 'Джордж притянул к себе Мари и, прошептав в порыве страсти: 'Я люблю тебя', подхватил на руки и понес в спальню...'. Очень познавательно!

- Может все-таки учить детей английскому - цель более благородная?

- Вполне возможно. Но, я не альтруист и не мечтаю сделать мир лучше.

- Живешь с родителями?

- Да. С родителями, бабушкой, дедушкой.

- У вас часто дети и родители живут вместе. Мне нравятся большие семьи.

- Думаю, многие из них предпочли бы жить отдельно. Но у нас дружная семья, так что мне тоже нравится: нас так много, скучать не приходится. А ты живешь один?

- Да. И иногда это очень грустно.

- У тебя же есть друзья?

- Конечно. Только там несколько иначе дружат, не так, как мы вчера, - Ян хохотнул. - Редко ходят в гости, предпочитают ресторан, кафе и все такое.

- Правда, что финны такие тугодумы, как о них говорят?

- Скорее - нет. Они очень закрытые, застенчивые, кажутся холодными. Но не думаю, что тупые, нет. Да и вообще, не люблю я стереотипы. Люди разные. Ты с кем-то встречаешься?

- Не меняй так быстро тему! - возмутилась Сандра. - Только я задумалась о стереотипах!

- И все-таки?

- Нет.

- Давно?

- Нет.

- Мне показалось, что ты была недовольна краткостью моих ответов, а сама побила все рекорды. Кроме 'нет' ничего не хочешь сказать?

- Нет, - Сандра посмотрела на гостя с улыбкой. - Мы пришли, и теперь я тебе с чистой совестью буду рассказывать о художниках-передвижниках и о том, кого и куда они передвигали.

Ян посмеялся, но покорился судьбе и лекцию внимательно выслушал. Пара интеллигентного вида тетечек, охраняющих залы, присоединилась, добавив множество деталей об отдельных полотнах к ее рассказу, и покинуть гостеприимный музей удалось только через пару часов. Хорошо, большинство учреждений культуры оснастили кондиционерами, Сандра хоть и мерзла, оценила то, что воздух был свежим и чистым и никакой духоты.

Только вышли - снова расспросы. Впрочем, это уже перестало раздражать, скорее забавно: он пытается выведать как можно больше, она как можно больше скрыть. Забавная получается игра.

- Ты очень интересная девушка, - наконец, пришел к выводу Ян.

- Нет, ничего интересного. То, что я не хочу говорить о себе, еще не означает, что за моим молчанием прячется страшная тайна. Просто говорить не о чем - пусто. Ноль. Зеро, - Сандра ничуть не кокетничала, говорила то, что думала и все.

- Я и не ожидаю никаких тайн. Ты - сильная, яркая, самостоятельная, заботливая, почти идеал женщины.

- Еще и на зайку похожа, - иронично дополнила список достоинств девушка.

Заиграла незнакомая мелодия, и Ян достал мобильный.

- Это - Лев, - сообщил он Сандре, - я отвечу?



Хэленка

Отредактировано: 27.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться