Беда не приходит одна

Размер шрифта: - +

Беда не приходит одна

БЕДА ПРИХОДИТ НЕ ОДНА

 

Дневной переход оказался на редкость сложным и тяжёлым. Поломка за поломкой, плюс сильный боковой ветер с дождём и снегом. Радиометрист не отрывался от РЛС, сигнальщик до боли в глазах отслеживал обстановку. Боцман, закусив губами кончик длинного уса, с тревогой поглядывал на лоцманскую карту. Командир, бледный, но внешне совершенно спокойный, время от времени проверял связь со всеми боевыми постами. Позади, шёл ещё один военный корабль их класса, на котором располагался комдив.

Боевой поход, который длился почти четыре месяца, завершался. Корабли возвращались к месту постоянного дислоцирования. Амур, река своеобразная, и всегда может преподнести неожиданный сюрприз. Но в этом году боевая служба прошла как по нотам. Задачи выполнили, стрельбы провели на отлично, в параде Дня Военно-Морского флота поучаствовали. Но хорошо, как говорится, тоже нехорошо. Мотористы не успевают исправлять проблемы с дизелями, у радистов накрылся передатчик, работают только на приём. И погода. Октябрь на Амуре, тот ещё месяц.

– ГКП, радиорубка!

– Слушает ГКП!

– «Турель» просит пропустить вперёд. Нам пристроиться в кильватер и быть на связи.

– Понял, радиорубка. Боцман, стоп машина. Сигнальщик –«Турели». Застопорил ход. Пойду вторым. Боцман самый малый вперёд.

Корабли поменялись местами, но легче от этого не стало. Лишь боцман теперь видел корму впереди идущего.

– ГКП, ЦПУ!

– Слушает ГКП!

– Второй дизель сбоит. Компрессор починили. Первый дизель пока не восстановлен. Утечка масла. Пытаемся разобраться.

– Понял, ЦПУ.

В нервной обстановке, в полном напряжении, прошёл день. Корабли пришвартовались к своему российскому берегу. Швартовая команда перевернула лодку при попытке доставить чалку на берег. Обошлись лёгким испугом и вымокшей одеждой. Всё же пришвартовались.

Замполит в расстёгнутом кителе, нервно ходил по ГКП и мял пальцами не раскуренную сигарету.

– Почему у тебя всё не так? Тыцкий? Никак не можешь без приключений. Может у тебя экипаж вредительством занялся? На всех боевых постах не слава богу!

– Бог-то тут причём? – вяло отозвался старлей.

– Ну да, Бог тут ни при чём. Головотяпство твое причем!

– Да, ладно, Иван Фёдорович. Какое головотяпство? Кораблю уже сколько лет? Капитальный ремонт, последний, когда был? Я уж не говорю про запчасти.

– Опять ты с больной головы на здоровую!

– Э, нет! Свалили всё на командира корабля. Даже краску пришлось выменивать у танкистов на спирт, чтобы на параде выглядеть хорошо. Это вы считаете нормальным?

– Время такое, – сдулся неожиданно замполит и закурил. – Отдыхать пора, Игорь Станиславович. Завтра погоду не лучше сегодняшней передают.

Дежурным по кораблю в ночь заступил старшина 2 статьи Курков. Командир отделения радиотелеграфистов чаще дежурил по кораблю, чем на радиовахте. Почему так сложилось, не мог сказать и сам Ефим. Нареканий и претензий по поводу прямых обязанностей у командования корабля не было.

Курков вышел на открытую палубу, прислушался. Ветер немного стих и дождик чуть покрапывал. Откуда-то с берега доносилось приглушённое уханье филина. Вода журчала, обтекая стальной корпус. Идиллия.

Вахтенный на баке службу нёс исправно, и Ефим отправился на ют. Матрос Бочкин, под два метра ростом, непонятно как попавший на корабль, ведь в основном во флот набирали ребят намного ниже, предложил закурить. Вахтенный чиркнул зажигалкой, и они вместе склонились над огоньком, прикрывая его от ветра. Что-то просвистело и чиркнуло по броне. Ледяной страх мгновенно окутал обоих. Оба упали на палубу и на коленях побежали прятаться за надстройками. Тельняшка прилипла между лопаток, а со лба ручьём тёк пот.

– Чего это? – дрожащим голосом прошептал Бочкин.

– Сам не знаю. Но, похоже, что стреляли.

– А почему не слышно?

– Наверное, с глушителем. Сиди тут, я к командиру.

Тыцкий долго выслушивать не стал и сыграл боевую готовность номер один. Сигнальщик светом передал о происшествии на корабль с комдивом. Радиометрист отметил активное движение на противоположном китайском берегу. На этом всё и закончилось. Утром комдив прибыл для разбора ночного случая.

Недовольное лицо капитан-лейтенанта скривилось ещё больше, когда на броне реактивной установки обнаружились свежие сколы от пуль.

– Курили?

Курков кивнул головой.

– Два наряда вне очереди. Обоим.

Корабли, выстроившись в кильватер, медленно ползли сквозь пелену дождя. К обеду выяснилось, что закончилась питьевая вода и на исходе сухари. Один из дизелей так и не смогли запустить из-за нехватки запчастей, а второй натужно урчал, но всё-таки работал. Экипаж постоянно находился в полной боевой готовности.



Sib333

#4631 в Проза
#2550 в Современная проза

В тексте есть: флот, корабли

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться