Бедная невеста для дракона

ГЛАВА 26. НОЧЬ

***

Как ни старалась Лиана убедить Анну не закрывать дверь, ей это не удалось. Ее слова, в конце концов, ничего не значили в тот момент, когда горничная получила приказ от самого герцога.

– Это для блага госпожи. - убеждала ее Анна, ведя обратно в постель. - Вы взволнованы и расстроены, вам следует успокоиться и немного поспать. После того, что произошло сегодня, это лучшее, что вы можете сделать. - она тихо вздохнула, но с удовлетворением заметила, что Лиана позволила себе лечь на подушки и укрылась одеялом. - Завтра поговорите с герцогом…

- Завтра уже будет поздно, Анна. – тихо ответила Лиана, с грустью глядя на горничную. - Вот почему мне так хотелось сегодня увидеться с Адамом. Я хотела... - но она не закончила фразу.

- Тогда почему вы не сказали этого, когда Его Светлость был здесь? – тихо спросила Анна, присаживаясь на край кровати.

Ее беспокоило поведение Лианы, особенно после того, как ей стало казаться, что все идет к лучшему. Она понятия не имела, что произошло на холме. И как прошел разговор Лианы с драконом, но догадывалась, что произошло нечто такое, о чем девушке очень не хотелось говорить... А дракон больше всего на свете ненавидел ложь.

Наверное, горничная должна была предупредить свою хозяйку. Возможно, ей следовало предупредить ее о том, как герцог реагирует на ложь. И все же Лиана всегда казалась такой естественной, такой искренней, что Анна не предполагала, что та способна на ложь. Прежде всего, когда речь шла о драконе.

Однако видимо, она ошибалась, и одна ее ошибка, возможно, привела к катастрофе. Хотя, с другой стороны... Неужели она должна себя винить? Как ни нравилась Лиана, не ее ли вина была в том, что герцог расстроен?

Конечно, как горничная, она не имела права винить госпожу.

Анна не хотела, чтобы герцог снова страдал. Она также не хотела, чтобы страдала Лиана. У девушки были свои недостатки, как и у всех, но она была хорошим человеком с добрым сердцем... Анна не верила в то, что Лиана нарочно солгала – и даже если это было так, она поняла свои ошибки и захотела их исправить, раз она была готова рискнуть почти чем угодно, лишь бы увидеться с герцогом и прояснить ситуацию.

– Потому что я не думала, что скрывать правду от Адама хуже, чем признаться ему во всем. – тихо ответила Лиана, закрывая глаза. - Я боялась... Я боялась того, что он обо мне подумает.

– Его Светлость гораздо лучше, чем может показаться вначале. - заверила ее горничная. - По внешнему виду не скажешь, но…

– Ты не понимаешь, Анна. – сказала Лиана, качая головой и поднимая веки. Только сейчас горничная заметила, какой усталой кажется девушка. – Я... Я сделала что-то очень плохое. Что-то... Очень глупое. Что-то, за что мне так стыдно, что я не хотела никому рассказывать... Это привело меня к тому, что ты нашла меня сегодня на холмах в этом состоянии... Я думала, что справлюсь с этой проблемой сама, но... Как видишь, я ошибалась.

– Его Сиятельство вам помог бы, достаточно сказать или попросить. - прошептала Анна, нервно поправляя складки на покрывале. - Не то чтобы он не понимал человеческих ошибок... Ведь он сам их совершал, мисс.

***

ЛИАНА

Я не ответила. И не была уверена, что Анна поняла, как далеко зашла будущая герцогиня. Это не было похоже, что я совершила ошибку. С полным сознанием, что я сделала что–то не так, я пожалела об этом. Проблема, заключалась в том, что, как бы я ни старалась найти решение, оно не приходило. Более того, мой выбор заставлял  страдать еще больше и, вероятно, еще больше ранил Адама, который, ни в чем не был виноват.

***

Анна понимала гораздо больше, чем показалось Лиане. С одной стороны, признание девушки пугало ее, ведь это означало, что она действительно сделала то, что дракону было очень трудно простить. С другой, она не лгала, говоря, что Адам знал о человеческих ошибках, потому что сам немало их совершил. Он не был без греха. Своей гордыней, высокомерием, нетерпением и свирепостью он навлек на себя много страданий. Он был бы лицемером, если бы не прощал подобных проступков другим, и хотя о нем можно было сказать много плохого, он никогда не лгал. Драконы чувствовали ложь. Она приносит им страдания.

- Я не знаю, как смотреть ему в глаза. - призналась Лиана, что удивило Анну, только сейчас она начала понимать, насколько доверяла ей будущая герцогиня, и это было огромной наградой. Она не могла не улыбнуться.

- Не беспокойтесь об этом сейчас. Его Сиятельство не так злопамятен... И уж тем более не в отношении тех, кто ему небезразличен. – спокойно ответила Анна. - О вас, могу ручаться, он заботится больше, чем о себе. Он простит и успокоится, и тогда госпожа поговорит с ним... Только честно. Нет ничего другого, что Его Светлость презирал бы так же сильно, как ложь или неполную правду. Половина правды, говорит он, это целая ложь, поэтому лучше избегать неясных ситуаций. А теперь... Теперь вам пора спать.

ПРОДА ПРОДА ПРОДА ПРОДА ПРОДА ПРОДА ПРОДА ПРОДА ПРОДА 

***

ЛИАНА

Я понимала, что теперь в этой ситуации мало что могу сделать. Нужно расслабиться и попытаться успокоиться в надежде, что Анна была права и на следующий день утром я увижу дракона и расскажу ему всю правду.



Ольга Карова

Отредактировано: 07.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться