Бег

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Контрольная прошла на удивление спокойно. Можно даже сказать, что без каких-либо лишних нервов и бессмысленного сидения на месте, пялясь в чистый лист в надежде на то, что мозг выдаст информацию в принципе не заложенную в него. Я, как и хотела села за свою любимую третью парту, расположенную около самого окна и достала свои шпаргалки, как только увидела название первого вопроса. Он был довольно таки простым, и я знала на него ответ, но все же для подстраховки скатала и его, зная, как любит эта мадам, чтобы все было слово в слово с тем материалом, что она давала на своих лекциях. По всей видимости, она, правда, не понимала, что тем самым лишь заставляет студентов списывать или зазубривать все, что тоже не являлось эффективным. Слова со временем стирались, не оставляя за собой никаких знаний. Второй и третий вопросы были также безбожно скатаны с маленького листочка, исписанного моим корявым почерком, и сданы на проверку преподавателю.

Следующие две пары вообще не имели за собой никакого смысла после того, как я одолела Любовь всей своей студенческой жизни, так что теперь я могла со спокойной душой их прогулять, что и собиралась уже сделать, если бы не была поймана своим куратором, вдруг отчего-то резко пожелавшим появиться в нашей с одногруппниками жизни с объявлением о том, что с завтрашнего дня стартует какая-то олимпиада, которая обязательно пойдет плюсом к нашей зачетке перед дипломом. В это верилось с большим трудом. Если кто и мог спасти наши головы на выпускной работе, так только наша подготовка к нему, ну и удача, к которой так часто обращаются студенты. На такие вот олимпиадки никто и внимания не обратит, будь ты совсем уж глупым. А если уж тебе повезло и родился ты с мозгами, то никакие олимпиады тебе и не нужны. Ты и так получишь свой положенный диплом прямиком в руки.

Но даже это мое нежелание обсуждать дела учебные не дало мне преимущества и возможности сбежать с третьей пары, с середины которой, кстати, мне удалось отпроситься, сославшись на внезапную тренировку. Таким приемом я пользовалась часто, так как все были осведомлены о том, что я обучаюсь по спортивному контракту и обязана всегда присутствовать на тренировках, дабы хорошо защищать честь родного университета. Против этих моих уходов может кто-то и был, но высказывались недовольства обычно уже в мое отсутствие и передавались они мне потом из уст в уста от одногруппников.

Вырвавшись, наконец, из святая святых я пошла бродить по знакомым улицам. Солнышко, поднявшееся уже довольно высоко, слепило глаза и согревало лицо своими длинными лучиками, так что я невольно зажмурилась и потянулась прямо ему навстречу, наслаждаясь. Мне так не хватало всего этого после затяжной зимы, которая заканчивалась в наших краях только в конце апреля, резко перетекая в лето, что сейчас хотелось купаться в этом тепле, словно в океане. А еще лучше было бы конечно оказаться как раз там, около океана, и лежать на мягком песочке, слушая шум прибоя.

Слева от меня раздавались громкие визгливые голоса. Дети на игровой площадке резвились, то и дело, выкрикивая имена друг друга, чтобы посмеяться вместе. Один малыш весело взглянул на меня и помахал ручкой. Я улыбнулась ему в ответ. Каким беззаботным он был в этот момент. Какой безмятежностью наполнен. Он знал, что родители всегда защитят от любых невзгод… он просто не знал, что может быть что-то более страшное, чем тень за шкафом. Мои же тени уже давно обрели реальные очертания. Я даже могла назвать их имена. Но этого я боялась еще больше. Мне не хотелось их произносить. Ведь это причиняет такую сильную боль в груди, что я не могу с ней ничего поделать. У этого малыша было детство и у него было еще столько времени, чтобы ни о чем дурном не думать. Надеюсь, никто не заставит его слишком быстро повзрослеть.

- Дана! – услышала я окрик позади.

Нет, я точно сменю имя на Дашку. Тогда будет официальный повод не окликаться на разного рода голоса, заставляющие меня оборачиваться сегодня целый день. Даш ведь в нашей стране очень много и не факт, что именно меня хотят позвать на серьезный разговор, а значит можно просто идти дальше, делая вид, что зовут не меня. Даниелл же мне пока не встречалось ни одной, поэтому шансов быть не той, к кому обращаются, крайне мало. Да и вообще, что им всем сегодня от меня понадобилось? Я что, справочная, в самом деле?

- Опять решила меня игнорировать? – голос в миг оказался ближе, где то над головой. Конечно, в этом мире большинство было гораздо выше меня, так что при разговоре мне приходилось высоко задирать голову. На этот раз я того не сделала, переведя взгляд на совсем другую персону, нежели Захаров, вновь нашедший меня каким-то неведаным образом.

Чуть вдалеке возле толстого высокого дерева, облокотившись на него правым плечом, стояла знакомая темноволосая фигура утреннего визитера. Он смотрел в свой мобильник, что-то быстро в нем печатая. В уши вставлены белые наушники. Не лучшее решение, если он хотел меня тут подкараулить. Вот как сейчас, например даже не слышал того, что Артем окликнул меня и не поднял головы, все также глядя в экран смартфона. Уж не знаю, какой модели, но явно не кнопочной версии старинного кирпича. А значит не все так плохо у парнишки и зарплату ему исправно платят за его темные делишки. Серьезным словом «дело» то, чем он занимался, называть было как-то неприятно.

- Эй, Линберг! Я с кем разговариваю? – не унимался мой бывший парень, и я была вынуждена взглянуть на него.

Он совсем не изменился за столько лет. А ведь знала я его совсем еще с пеленок. Его мама, Алла Викторовна, была соседкой по лестничной площадке в доме, где мы когда-то жили. Она уже два с половиной года сидела в декрете и даже не думала оттуда выходить. Тетя Алла согласилась помочь моей маме и присматривать за мной до тех пор, пока меня не примет какой-нибудь детский садик. За это мама оплачивала ей походы в продуктовый магазин и иногда помогала по хозяйству, беря нас с Артемом к себе в выходные дни, коих было крайне и крайне мало. Можно сказать, что мать Артема Захарова я видела куда чаще, чем свою собственную. Странно еще, что мой одногодовалый мозг не стал воспринимать ее как родственницу.



Ольга Адилова

Отредактировано: 12.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться