Бег

Глава 6.

К вечеру мама домой все еще не вернулась. Поговорив с ней по телефону и убедившись, что все в порядке, я расслабилась и вернулась к только что приготовленному жаркому, которым собиралась отужинать.

Новый звонок раздался, как только я взялась за вилку и поднесла ее ко рту.

– Дана? – произнес голос из трубки. – Ты?

– Смотря с какой целью звонишь, Захаров, – ответила я без особого удовольствия.

– Нам нужно поговорить, – сказал он невесело. – Выйди ненадолго, я около твоего подъезда.

– По-моему, вчера мы прекрасно все обсудили. Незачем возвращаться к этому вопросу.

Все же донеся вилку до рта, я беззастенчиво стала жевать прямо в динамик.

– Нет, Дана, это важно. Пожалуйста, выйди. У меня кое-что есть для тебя.

«Например, Лизка Лазарева, которая вдруг тоже решила забежать на огонек?» – подумала я, усмехаясь. Слова Марка о том, что мне не стоит выходить из дома настойчиво боролись внутри с огоньком бунтарства.

– Если ты снова решил начать заливать про неземную любовь ко мне, я даже головы не поверну в сторону выхода, – заявила я.

– Нет. Я хочу все тебе объяснить. Может, тогда ты поймешь, для чего мне все это.

– Говори так.

– Я ведь уже пришел и стою здесь как идиот, – застонал парень. – Обещаю, мы никуда не пойдем. Просто поговорим. Если хочешь, я могу подняться к тебе.

Мысль о том, чтобы снова пустить к себе в дом Артема Захарова показалась мне кошмарной, поэтому я приняла единственно неверное решение за весь этот день. Я согласилась выйти из дома, наплевав на предупреждения Марка. Бунтарский огонек выиграл битву, загоняя меня в ловушку.

Наскоро переодевшись в старые джинсы и толстовку, я натянула кеды и выбежала из квартиры, повернув ключ в замке. Не успела я ступить и шагу в темном подъезде, как раздался громкий хлопок. От этого звука, раздавшегося будто бы прямо в моей голове, заложило уши. Что-то в висках мрачно застучало. По шее скользнула теплая жидкость. А затем померк и едва уловимый свет, доносящийся с нижних этажей – мои глаза постепенно закрылись. Пришла тупая боль в области затылка, которая утягивала за собой в темноту все дальше.

Мое сознание перенесло меня в детство. Мне было около пяти. Я находилась в песочнице, похожей на ту, где играла детсадовская детвора еще вчера. Вокруг меня было много детей, бегающих и кричащих на всю округу. Солнце светило ярко. Моих голых плечиков ласково касались его лучи. Качели, коих было штук шесть в этом большом и знакомом дворе, немного поскрипывали от старости, а голоса дворовых мальчишек зазывали всех поиграть в пету. Все это было так ясно и так знакомо. И в то же время очень далеко и почти нереально.

На мне было мое любимое розовое платьице и белая панамка. Я считала себя самой красивой в этом дворе, что подтверждали все соседи, когда встречали меня. Мои белокурые кудряшки чуть подрагивали на ветру, отчего они казались еще более пышными и я постоянно поправляла их, не давая бабушке себя расчесать и нацепить мне на голову эту дурацкую резиночку. Я гордилась своими волосами и все вокруг должны были их видеть.

– Привет, Дана, – заговорил рядом со мной кто-то. Я знала его сейчас, в сознательном возрасте, но разум пятилетней девочки не давал мне узнать незнакомца. – Ты очень красивая девочка.

– Спасибо, – произнес слабый голосок. Мой голосок.

Я оценивающе оглядела мужчину, и сощурилась, как обычно это делали взрослые.

– У тебя такие же волосы, как у меня, – маленький пальчик указал на вьющиеся светлые волосы мужчины.

Он улыбнулся в ответ и заправил прядь за ухо.

– Да, ты права. У меня еще и глаза как у тебя, видишь? – он показал на свои черные, как ночь, глаза с длинными ресницами.

Я придвинулась ближе, когда незнакомец присел рядом со мной, и заглянула в эту черноту. Она не пугала меня. Она завораживала.

– Интере-е-есно, – протянула я на одной ноте.

– Даниелла! – раздался позади меня обеспокоенный голос бабушки.

Я уже слышала, как она бежит ко мне и предвидела, как бросается, чтобы поскорее утащить подальше с площадки. Но мне так этого не хотелось. Мне был интересен этот дяденька, который был так похож на меня.

– Тебе нужно идти, милая, но мы еще встретимся. Я обещаю тебе, – мужчина поднялся на ноги и подмигнул мне.

Я улыбнулась ему в ответ, и тут же почувствовала резкий неприятный толчок в бок. Кто-то пытался привести меня в чувство.

Я постаралась открыть глаза, но тут же оставила эту идею. Голова раскалывалась на части, ноги и руки были такими слабыми, что я почти их не чувствовала. Все вокруг казалось неправильным. И только голос Марка в моем подсознании истошно вопил: «я же тебе говорил!»

Света вокруг было мало. Это я поняла даже с закрытыми глазами. Меня не собирались встречать с почестями, поэтому под собой я чувствовала не мягкий матрас, а твердую пыльную землю, источающую запах старого бабушкиного погреба. К тому же твердый ботинок, что упирался мне в ребра, не казался мне таким уж дружелюбным.

– Вставай! – снова толкнули меня в бок.



Ольга Адилова

Отредактировано: 22.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться