Беги, Настёна...

Размер шрифта: - +

Глава 3

      Они все сумасшедшие. Это какая-то секта. Возможно даже с жертвоприношениями. А может ее уже незаметно накачали наркотиками и ей видится странное? Наверное, там на дороге был все же медведь… очень-очень большой медведь переросток.
      Насте хотелось выскочить из этого дома и бежать, куда глаза глядят, и пусть на дворе ночь, а лес кишит дикими зверями, все лучше, чем находиться в компании кучки ненормальных людей. Она даже слегка попятилась назад, но рычание за спиной вынудило ее замереть на месте. Прилагая титанические усилия, чтобы заставить свою шею работать, Настя обернулась.
      Мягко, почти бесшумно ступая по земле, к дому подошла целая стая гигантских волков — серых, иногда с рыжими прогалинами, а один и вовсе белоснежный. Переполоха на кухне это не вызвало, лишь только Руслан выругался сквозь зубы. Настя же почувствовала, что до потери сознания ей осталось недолго. Она покачнулась и ухватилась за дверную раму, чтобы не упасть.
      — Боже…
      — Насколько я понимаю, она вообще ничего не знает?
      Все та же женщина, что была за рулем, обхватила ее за плечи и повела вглубь дома. Настя ощущала на себе взгляды, но реагировать на них сил у нее было. Последнее, что она услышала, покинув комнату:
      — Я, конечно, тебе сочувствую, Руслан, но ты должен ей все рассказать.
      — Так и сделаю, а теперь проваливайте все из моей кухни!
      Оказавшись в ванной и сбрызнув на лицо холодной водой, Настя почувствовала себя значительно лучше.
      — Спасибо, — прошептала она женщине, протянувшей ей полотенце.
      — Зови меня Алина. Я живу в соседнем доме… А ты, наверное, голодная.
      Она и в самом деле не ела уже давно, но чувство голода почему-то не испытывала. Да и не полез бы ей сейчас кусок в горло после всего увиденного. Алина уже открыла рот, чтобы сказать что-то еще, как в ванную вошел Руслан, и она повернулась к нему.
      — Покормить свою жену не хочешь?
      — Мы не женаты, — автоматически поправила Настя.
      Алина дотронулась пальцами до едва заметных отметин на ее шее и, вздернув брови, посмотрела на Руслана.
      — Только давай без нотаций! — сказал он.
      — Настя, если захочешь, приходи ночевать ко мне…
      — Не захочет она!
      — …мой дом тот, что справа, — не обращая внимания на его слова, ткнула пальцем Алина.
      Когда она вышла, Руслан приблизился к Насте и провел рукой по ее щеке.
      — Ты такая бледная. Тебе и правда надо поесть.
      — Я не хочу.
      — Милая…
      — Руслан, что происходит? Где мы находимся? Кто все эти люди, и что это за… существа?
      Он замолчал ненадолго, словно собираясь мыслями, а потом тихо произнес:
      — Ты ведь сама уже все поняла.
      — Нет-нет-нет, этого не может быть, — она попятилась от него, зажмурившись. Щеки снова стали мокрыми, будто она и не вытирала их полотенцем.
      — Настена, — Руслан попытался ее обнять, но она отстранилась, старательно избегая смотреть на его лицо.
      — Нет… это все неправда! Я не верю.
      — Это правда, Настя. Ты видела все своими глазами.
      Сделав несколько глубоких вдохов, она все же подняла на него взгляд.
      — Значит, ты тоже…
      Слово «оборотень» в этот раз ей почему-то не давалось. Оно так и повисло в воздухе непроизнесенным.
      — Показать?
      — Боже, нет!!! — она выскочила из ванной, испугавшись, что перед ней сейчас окажется волк.
      — Настена…
      Он вышел вслед за ней, застав ее упавшей на кровать. Она уткнулась в подушку лицом вниз, и он не мог разобрать, плачет она или нет.
      — Прости, милая, я не хотел, чтобы так все получилось.
      — Что означает укус на моей шее? — спросила она глухим из-за подушки голосом.
      — Что ты моя пара, — произнес он после паузы.
      — Пара?
      — Пара, спутница, жена… Это как обручальное кольцо у людей. И штамп в паспорте.
      — Штамп?! — Настя оторвала голову от подушки и посмотрела на него. — То есть на мне уже и штамп стоит? А ты ничего не забыл сделать перед этим? Например — спросить моего разрешения?
      Руслан нахмурился и открыл рот, чтобы что-то сказать, но передумал, сделал несколько шагов туда-сюда, потом остановился и прикрыл глаза.
      — Ну хорошо… Ладно… Я согласен, это не самый мой блестящий поступок.
      — Когда ты собирался мне обо всем рассказать?
      Вздохнув, он сел на край кровати и устало произнес:
      — Я не собирался.
      — Нет? — ошарашенно воскликнула она, вскочив на ноги.
      — Я могу контролировать звериную сущность и не оборачиваться в полнолуние. Могу жить как обычный человек. Я не хотел тебя пугать. Если бы не Елизар… Он очень опасен, и нам лучше побыть пока здесь. Здесь стая, нас много, и…
      Руслан замолчал. А у Насти в ушах продолжало звенеть: «звериная сущность», «стая» и «нас много».
      — Как осмыслить это и не сойти с ума? — тихо пробормотала она в пустоту. — Наверное, я просто сплю. Проснусь завтра, и ничего не случилось.
      — Настен…
      — Ты даже не представляешь, что у меня сейчас внутри.
      — Значит, на сегодня хватит новостей.
      Она резко повернула голову к нему.
      — То есть, это еще не все?
      — М-м-м… Не совсем.
      Ее щеки вспыхнули огнем, и в груди все заполыхало. Да сколько можно уже новостей?
      — И какие еще удивительные открытия меня ждут кроме оборотней? Ты состоишь в родстве с вампирами, в твоем погребе живут хоббиты, а Гарри Поттер подписан на твой инстаграм?
      — Настена, поговорим, когда ты успокоишься.
      — Нет уж, добей меня сразу! Сначала на нас нападает какой-то монстр, а потом я узнаю, что ты такой же…
      — Я не такой, как он, — вдруг оборвал он, и его лицо снова стало жестким, грубым, будто она задела в его душе что-то очень болезненное.
      — Это обнадеживает, — произнесла она. — Никогда не забуду его оскал.
      Руслан отвел глаза.
      — Да, отец умеет производить впечатление.
      У Насти подогнулись колени и она села обратно на кровать. Она не ослышалась?
      — Отец?
      — Он пришел за мной. Я не верил, что он вернется, но он пришел.
      Оборотень с горящими глазами, огромными клыками, и когтями, разодравшими капот, чудовище, которого Руслан пытался раздавить машиной…
      — Так… дай мне минуту, ладно? — Настя закрыла глаза и медленно сосчитала до десяти, стараясь дышать глубоко и ровно. — Почему он нападает на тебя?
      — Я был плохим сыном. Посмел не разделить его целей и методов. Он нашел своих сторонников, но я к ним не примкнул и это оскорбило его.
      Взгляд Руслана затуманился. Он смотрел куда-то вглубь себя, в свою память, и воспоминания его не были приятными.
      — Он всегда тяготел к тьме… а она к нему. Все думают, что он хотел подвинуть нашего лидера, но я так не считаю. Ему не нужна была власть, и не нужна стая, его волнует только его сила. Все эти его старинные обряды с закланием… Особенно птицам от него досталось, есть в них что-то такое, непостижимое. Я тогда еще не понимал, почему нас стали все сторониться, слишком мал был. Некоторые родители даже запретили своим детям подходить ко мне, — усмехнулся Руслан. — Я думал, что все это наговоры, что отца хотят оклеветать, ведь он очень сильный волк… А потом он убил мою мать.
      Настя вздрогнула, широко открытыми глазами уставившись на него.
      — За что?
      — Когда оборотень оставляет метку своей паре, между ними появляется связь. И эта связь особенная, она… ну словом, Елизар провел один ритуал. Темный. И не просто убил свою пару. Он впитал в себя ее жизнь, и это сделало его намного сильнее.
      Уже немного притупившийся страх нахлынул с новой силой. Настя отшатнулась, рефлекторно дотронувшись отметин на своей шее.
      — Нет… нет, Настена, я не поступлю так с тобой! Я — не он, — словно очнувшись, быстро сказал Руслан и, вскочив на ноги, взял ее лицо в свои ладони. — Я тебя люблю.
      — А твой отец любил твою мать? — подумав, спросила она.
      — Да, — нехотя кивнул он в ответ. — Но себя он любил еще больше.
      Они разговаривали до самого утра — сна не было ни в одном глазу. Настя вообще сомневалась, что сможет теперь хоть когда-нибудь спокойно уснуть. Руслан рассказывал ей свою историю, и она понимала, почему до этого он все скрывал.
      После совершенного убийства, его отца изгнали из стаи, но ушел он отнюдь не безропотно. Неожиданно его поддержали некоторые оборотни, и это недолгое, но жестокое противостояние оставило длинный кровавый след. Елизар потребовал, чтобы ему отдали сына, и большая часть стаи не была против, полагая, что яблоко от яблони обычно далеко не падает, и лучше избавиться от проблемы сразу. Но у их лидера оказалось другое мнение. Он оставил Руслана, и Алина — женщина из соседнего дома, приглядывала за подрастающим волком с сомнительной родословной и наследственностью, даже несмотря на то, что у нее есть свои дети.
      Когда начало светать, голова Насти стала совсем тяжелой от мыслей и от усталости. Ей очень хотелось побыть одной и подумать. Руслан спустился на кухню, но его возвращения она не дождалась, провалившись в крепкий сон — в одежде на нерасправленной кровати. Впрочем, проснулась она раздетой и под одеялом. И хотя самочувствие ее оказалось значительно лучше, чем можно было ожидать, утро принесло с собой порцию не то, чтобы глобальных, но неприятных проблем. И первой из них стала зубная щетка, которая отсутствовала. За ней стали проступать истинные масштабы беды, потому что и одежда тоже не находилась.
      Кое-как умывшись и причесавшись мелкой мужской расческой, найденной в ванной, Настя отправилась на поиски того, чем можно прикрыть костюм Евы. Из большого шкафа в комнате она выудила футболку Руслана, доходившую ей до колен. Оценив себя в зеркале и решив, что могло быть и хуже, она все же решила высунуть нос из спальни. Внизу снова могли оказаться посторонние, и встречаться с ними в таком виде хотелось меньше всего. Но не торчать же в четырех стенах неизвестно сколько?
      Спальня находилась на втором этаже деревянного дома, казавшегося немного старомодным, но неожиданно уютным. Хотя почему — неожиданно? Скорее всего это дом родителей Руслана, и наверняка его мать когда-то старалась вдохнуть душу в свой кров. Деревянная резная мебель, веселые занавески с цветами, подушки с вышивкой, и множество небольших и почему-то исключительно круглых ковриков на полу. Настя подумала, что чувствовала бы себя здесь очень комфортно, если б не обстоятельства.
      Судя по расположению заглядывающего в окна солнца, еще было утро, так что спала она на самом деле недолго. Никаких чужих голосов в доме слышно не было, зато из кухни доносился запах кофе. Настя, вдруг ощутив страшный голод, засеменила туда. Наверное Руслан пытается соорудить что-то вроде завтрака. Получается это всегда у него не очень хорошо, но если вовремя успеть перехватить инициативу, тогда то, что он готовит, еще может стать съедобным.
      — Доброе утро, спящая красавица!
      Посреди кухни стоял незнакомец из той породы мужчин, которых можно снимать для обложки журналов: с правильными чертами лица, белокурыми, чуть вьющимися волосами и ослепительной улыбкой, как из рекламы зубной пасты.



Саша Тат

Отредактировано: 19.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку