Беги, некромант, беги

Глава 27

Если и было то, чему я никак не могла научиться, так это готовить. Мне эта наука попросту не давалась. Хотя дед не раз пытался научить хотя бы жарить кроликов на костре во время наших охотничьих приключений. Все было напрасно. Я в точности повторяла его действия, но результат моих трудов разжевать не то что нам с дедом, но и здоровенному волкодаву было непросто. Сама я по этому поводу как-то не особенно расстраивалась. Для дочери Владыки Севера подобные умения ни к чему. Зато для некроманта, как оказалась, жизненно необходимы.

Жан, который был в курсе планов магистра на меня, показал, где у них хранятся припасы и посуда. Потом отвел к кострищу, рядом с которым крутился темноволосый молодой парень в доспехах, но, как и мой спутник, без шлема.

- Этьен, считай, что тебе крупно повезло, - громогласно объявил Жан. - Сегодня ужином займется эта прекрасная девушка.

«Этьену, может, и повезло, а вот всем остальным не очень» – про себя подумала я.

- Приятно познакомиться, - парень учтиво поклонился. – Этьен.

- Ар...эя, - едва не назвала свое настоящее имя.

- В общем, самое тяжелое я уже сделал – воды натаскал и котел подвесил, - Этьен, с видом настоящего героя, указал на здоровенный черный чан, висевший над небольшим костерком. Рядом лежала приличная гора хвороста для растопки.

- Спасибо, - без особого энтузиазма поблагодарила я.  – А не скажете, сколько человек будет ужинать?

- Девять рыцарей, магистр и вы. Всего получается одиннадцать человек, - быстро сосчитал Жан.

Значит, пленных великая инквизиция не кормит. Ну в данном случае, оно и к лучшему. Еще отравить отравить Вита моей стряпней не хватало.

- Но надо сварить побольше, чтобы на завтрак осталось, - добавил Этьен. – Мы завтра рано выдвигаемся, готовить будет некогда.

- Все сделаю, - улыбнулась я, обдумывая план действий.

С провиантом у инквизиторов проблем не было. Среди припасов я обнаружила здоровенный олений окорок, пару мешков с крупами (на случай, если настанет голодный год, не иначе. Столько съесть даже десяток взрослых мужиков за неделю вряд ли сможет), приличный запас овощей и даже дорогостоящие специи в маленьких мешочках. Последнее особенно кстати. Незабываемый вкус моих блюд мог сравниться только с запахом. А так будет чем замаскировать такую красоту.

Заранее сдобрив воду пряностями, я приступила к варке мяса. То есть плюхнула в котел оленью ногу вместе с немытым копытом. И едва не обварилась возмущенно хлынувшей обратно водой. Не жизнь, а сплошные опасности.

- Не возражаете, если я составлю вам компанию? – вернулся черноволосый Этьен.

Ему что, заняться больше нечем?

- Ну разумеется, все равно мясо долго варится. А пока можно картошку почистить, - радостно сообщила я, пододвигая к рыцарю мешок.

- Э, да, рад буду помочь, - скривился как от зубной боли парень, но бежать было поздно – я успела вручить ему ножик и в поощрительных целях посмотрела с таким восхищением, как будто он шел сражаться по меньшей мере с драконом.

Парень ожидаемо приосанился. В лице даже что-то героическое появилось. Учитывая, что при этом он в одной руке держал картошку, а в другой – нож, то видок у рыцаря был тот еще. Хоть картину пиши «Трудовые будни великой инквизиции». А девиз из «Огнем и мечом» переименовать в «Ножом и картошкой». Я бы такую картину точно купила. И над кроватью повесила. Папеньку с прислугой радовать.

- А что вы здесь делаете? – любопытно спросила я в надежде узнать что-нибудь про друзей. – Небось, ведьм ловите?

- Да нет, мы из Ордена Феникса. Не местные, в общем.

Я едва не уронила челюсть на пол. Орден Феникса! Это же элитный отряд инквизиции, их штаб вообще-то в столице находится. Что ж они на Севере забыли? И, кажется, эти ребята здесь не по мою душу. Так быстро они бы не добрались.

- Ничего себе! – я восхищенно захлопала ресницами, отчего Этьен горделиво выпятил грудь, едва заметно краснея. – И что же такого ужасного произошло в нашем захолустье?

- Да, - он поморщился, вздыхая. – Дело не в самом Севере, а в том, что около месяца назад из хранилища инквизиции украли очень опасный артефакт.

Этьен огляделся и понизив голов продолжил:

- Некромагический. Кто украл, а главное, как – непонятно. Верховный Магистр так ругался, что мы думали – стены замка рухнут. А потом приказал разыскать вора и украденное.

Кажется, догадываюсь, о каком артефакте идет речь.

- А почему вы решили искать именно на Севере? – я тоже перешла на шепот.

- Так у нас есть специальный амулет, который указывает, где находятся подобные богомерзкие вещицы. Вот он нас сюда и привел. Уже месяц в походе – устали как собаки и никакой надежды, что все это скоро закончится.

Вот это уже плохо. Не хватало еще чтобы они мои закопанные вещи отыскали с помощью этого своего амулета.

- А в монастырь Святой Раифии вам зачем? Он же женский, вас и во двор не пустят.

- Пополнить припасы и узнать последние новости. Магистр сказал, что с артефактом недавно что-то произошло. Перестал он его чувствовать.

Я с трудом удержалась, чтобы не выдохнуть с облегчением.

- А мать настоятельница монастыря неплохо разбирается в темной магии. Может, чего дельное посоветует. Нам теперь без этого артефакта назад дороги нет.

И что же это у нас получается? Аугусто украл у инквизиции брошь, чтобы подарить мне? Нет, на подобные подвиги мой бывший жених был не способен. Да и убивают не организаторов, а посредников. Значит, он просто исполнял роль посыльного – доставил артефакт из столицы на Север и передал мне, а потом его убрали как ненужного свидетеля. Вот только как понять, кто дергает за ниточки?

- Как думаешь, хватит? – с надеждой спросил парень, демонстрируя мне с десяток кособоких клубней.

- Малова-то как-то. Давай еще парочку.

- Хорошо, но мне потом идти надо. Дела, - быстро добавил рыцарь.

Ага, знаем мы эти дела. У меня бы тоже они появились, если бы кто-то заставил картошку чистить.



Лана Эл

Отредактировано: 10.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться