Беги, некромант, беги

Глава 34

Я подняла голову и увидела призрака, зависшего гневным серебристым облачком в паре метров над ручьем.

- Дед! Ну наконец-то, а то я уже волноваться стала.

- В каком смысле «ну наконец-то», ты же сама через этого упыря отправила меня следить за твоим висельником и зверушкой. Еще и запретила приближаться к лагерю инквизиции ближе, чем на пять метров.

- Я отправила?

- Ну да. Вампир сказал, что мысленно с тобой общался.

Вот же… действительно, упырь.

- А чего не так? – насторожился дед.

- Ничего.

Предъявлять претензии голодному вампиру я не собиралась. Потом, как поест и подобреет, припомню.

- Так куда ты там бегал?

- То есть как куда? От бандитов к вам и обратно. Вы вроде спасать эту парочку собирались.

- И как они? Клыкастик в порядке?

- Да что этой образине хвостатой сделается?! Сегодня ночью одного из похитителей схарчил. Жаль, что сбежать им с вором так и не удалось.

- А они пытались?

- Конечно. Эти олухи, в смысле разбойники, на твоего вора кандалы надели, которые на ключ запираются. Он их вскрыл в два счета, знаешь, а способный он у тебя. Ремесло, конечно, своеобразное, но в общем и целом…

- Дед, давай ближе к делу. Что там с побегом?

- Ничего. Клыкастика твоего пытался вытащить. Но на того столько цепей намотали, да еще сеть серебряную повесили… в общем, не успел. Только морду и освободил. Ну и пока вора хватали, твой зверек одного из бандитов сцапал.

Мда, а я в это время дрыхла себе спокойненько в палатке. Придется брать все в свои руки. Лотан сейчас не помощник. Как бы его самого спасать не пришлось.

- Дед, до ночи Вит с Клыкстиком протянут? И далеко от нас бандиты?

- Протянут, что им сделается, - беззаботно отмахнулся дед, слишком беззаботно. – Недалеко бандиты. Они почти параллельно инквизиции движутся. Чуток тока опережают. Но это ерунда, нагоним. Только как ты собралась с толпой бандитов воевать?

Я задумалась. Дед чего-то недоговаривал. Интуиция вопила, что надо действовать. И немедленно. А не снова выжидать. Но как задержать инквизицию хотя бы еще на полдня? Этого времени мне бы хватило. Я в задумчивости обвела лес взглядом. На глаза попались маленькие черные ягодки, в простонародье именуемые волчьими. Хм.

- Дед, жди здесь. Есть одна идейка.

- Ты что задумала? – подозрительно оглядел меня призрак.

Но отвечать на этот провокационный вопрос не стала. Узнает, обязательно начнет ругаться. А мне сейчас и одного враждебно настроенного вампира хватает.

По дороге к лагерю нарвала ягодок и сунула в карман. Так, ну, будем надеяться, мне повезет.

Этьен возился у костра, кипятя воду для чая. Судя по неповторимому аромату, вчерашнее варево он уже разогрел. Правда, особых охотников повторно испробовать удивительное яство пока не наблюдалось.

- Будешь завтракать? – с энтузиазмом бывалого отравителя спросил он.

- Нет, я по утрам не ем. Лучше чайку.

- Сейчас будет. Можешь пока кружку взять – там, в рюкзаке, - он махнул на кучу полусобранной утвари. – Если не затруднит, достань еще одну. Магистр просил чего-нибудь горяченького принести.

А это я удачно зашла. И травить всех рыцарей не придется. Хватит и одного магистра. С готовностью достала кружечки, даже заботливо насыпала магистру побольше чая, судя по запаху, состоящего из местных трав.

- Смотрю, ты избавилась от руки водяного? – заметил рыцарь.

- Да, ночью отвалилась, как раз когда тревога поднялась.

- Это хорошо, - парень неожиданно понизил голос. – Знаешь, если честно, я сам уже не могу есть то, что готовлю.

Вода в котелке забулькала.

- Давай я магистру чай отнесу. Заодно спрошу, можно ли мне снова вернуться к готовке. Что скажешь?

- Ты моя спасительница! – довольный Этьен разлил кипяток по кружкам и вручил мне ту, что предназначалась магистру.

Завернув за ближайший куст, я достала из кармана горсть ягод, и сжала руку посильнее, выдавливая темный сок. Так, главное, не ошибиться с дозировкой. Убивать магистра в планы не входило. И руку потом надо не забыть помыть. А то еще сама отравлюсь. Так-с, десяти капель должно хватить. А если он все не выпьет? Подумав, я добавила еще пять. Ничего, умереть не должен. Вроде.

- Кто здесь? – раздался рядом голос вездесущего Реми.

Вот же, нигде от него не спрячешься. Кажется, рыцарь меня в чем-то подозревает. Нет, лучше не попадаться ему на глаза с кружкой магистра.

- Я! Но не мог бы ты не подходить. А то… ну в общем, личные дела у меня здесь.

- Извини, - смущенно пробормотал Реми и поспешно утопал.

Отлично, теперь к магистру. Пока еще кого не встретила.

Инквизитор собирал вещи. Или разбирал? Понять с первого взгляда было сложно. Сундуки раскрыты, по всем горизонтальным поверхностям разложены какие-то тряпки. Сам магистр рылся в здоровенном мешке. Я решила не привлекать лишнего внимания. Молча поставила кружку на самое видное место и ушла.

Все, дело сделано. Надеюсь, сорт ягод не перепутала, и это была та разновидность, которая оказывает слабительный эффект.

Я сходила помыла хорошенечко руки, снова выслушав от деда тираду поучительных советов, и вернулась в лагерь. Вовремя. Ягоды уже начали действовать. Поняла я это по ругани магистра, доносившейся из ближайших кустов. Вокруг бегали рыцари, но помочь ничем не могли.

- Что случилось? – я преградила дорогу бледному Этьену.

- Магистру поплохело что-то. Как бы не из-за моей стряпни, - ответил парень, вздрагивая при каждом новом крике несчастного.

- Да брось. Остальные же тоже ели, - напомнила я.

- Если честно, - неохотно признался рыцарь, - мы все отъели совсем по чуть-чуть, а он целых две миски умял.

Я с сомнение посмотрела на Этьена. Это надо совсем вкуса не иметь, чтобы есть его варево в таких количествах.

- Честно, - понурился парень. – Да и больше не с чего. Магистр утром еще ничего не ел, даже чая не успел выпить, который ты принесла.



Лана Эл

Отредактировано: 10.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться