Беги, Островская, беги!

Размер шрифта: - +

Глава 3. Город Академии

Деньги мы получали о-о-очень долго. Выдавал их мужчина зажимистый и дотошный, что было сразу видно по его лицу. Впрочем, я и не думала, что в Академии все сплошь и рядом будут добрыми и милыми.

Так вот, скрупулёзный мужчина по пять раз перепроверил списки с именами, и, наверное, раз семь пересчитал всю сумму, которую мне было положено получить. Расставался с деньгами он нехотя, при этом подозрительно глядя то на меня, то на Мари. И уже после того, как мы вышли из кабинета мужчины, Мари пояснила:

- Ты, Светлана, не обращай внимания на милорда Турина. Его должность обязывает быть таким вот человеком. Каждая копейка на счету, за каждую монету нужно отчитаться. И, чуть что – сразу в темницу посадят. Здесь с этим строго.

- Да я, в принципе, понимаю. Но все равно, мне кажется, как-то он слишком требовательно относится к своей работе. Так ведь и никаких нервов не хватит.

- Может быть, ты и права. Хотя нервы у милорда Турина железные.

- Кстати, все хотела спросить – тут ко всем нужно обращаться с приставкой милорд и миледи или нет?

- Нет. Только к тем, кто не преподает, то есть к тем, кто не владеет магией.

- А миледи Эмилия?

- О, а она исключение. Хоть она магией и владеет, но обращаться к ней нужно, как к работнику АМИ. А вот с преподавателями проще – нужно подставить «магистр». Как к мужчинам, так и к женщинам. А студенты обычно зовут друг друга по именам, реже – по именам и фамилиям. Если студента просят представиться, то он называет имя, фамилию и свой курс. Затем, после получения истинного имени, свои имя и фамилию можно не называть. А уж когда ты выберешь специальность, то должна называть еще и её. Будь, я, например, на четвертом курсе, я бы ответила – студентка Маримирра, четвертый курс, специальность – менталистика.

- Менталистика – это…

- Работа с менталом. С сознанием и подсознанием, проще говоря.

- О, ясно. Мари, расскажи, пожалуйста, как и чему обучаются в Академии.

- Магия – это основа. Хотя, вам придется, и языки некоторые учить, и зельеварение, и об устройстве миров нужно знать. В общем, еще кучу очень полезной информации, помимо магии. Но магия – это основа. Первые три курса вы больше будете учить теорию, чем заниматься практикой. Вас в начале обучения поделят на несколько групп, но учиться вы, в принципе, все равно будете вместе. А затем, на четвертом курсе вам будет предоставлена возможность выбрать основную специализацию, то есть факультатив и вас разделят на факультеты. Факультеты целительства, некромантии, артефакторики, прикладной магии, стихий, боевой факультет, менталистика и, кажется, что-то еще. Я уже и не помню толком. Да вам все это разъяснят подробно. Потом вы выбираете что-то одно. Хотя, я слышала, кто-то выбирал и две специальности, но это очень редко. Так вот, после этого вы еще два года учитесь, и пишите дипломную работу. Затем защита дипломной работы и все, вы свободны.

- Ага, это только на словах кажется, что все просто.

- А кто сказал, что будет легко? Зато, какие потом перспективы!

- А что будет потом, через двадцать-тридцать лет, когда годы возьмут свое?

- Ты о чем? Ах, я же совершенно забыла, что в вашем мире старость наступает так быстро. Не бойся, обретя магию, ты сможешь прожить лет пятьсот, как минимум. А если еще какого-нибудь дракона подцепишь, или демона, то намного больше.

- Сколько—сколько? Пятьсот лет? А не такая уж и плохая эта штука – магия.

- А то! Ну что, куда идем – по лавкам или в банк? Или ты хочешь потратить все деньги сразу?

- Сразу? Нет, такую сумму я не смогу и за неделю потратить, даже если буду ходить по лавкам и днем, и ночью, - ответила я, вспоминая, сколько мне дали денег.

Оказывается, много. Очень много. Я бы могла на них купить себе хороший дом и прожить целый год, ни о чем не думая. Вот это-то и пугало – я, простоя девочка, поступаю в престижную Академию, мне дают такие огромные деньги – и все это бесплатно? Не верю. Так я Мари и сказала.

Она, помявшись немного, серьезно сказала:

- Понимаешь, Светлана, сильные маги – это редкость. Ты – сильный маг, Светлана, как и все те, кто поступил и поступает в АМИ. И, естественно, не все так просто. Во-первых, это летние практики. Это не простая практика. Студентов посылают в разные миры, где нужно решить не самые простые проблемы. Причем за то, что вы решите эту проблему, Академии платят столько, что даже страшно сказать. Так что вы, можно сказать, окупаетесь полностью. А во-вторых, каждому выпускнику предлагают очень хорошую работу. Иногда такую, что практически невозможно отказаться. Нет, выпускников не принуждают, не используют. Просто предлагают много, очень много. И студенты соглашаются. Естественно, за каждого согласившегося работать, АМИ тоже доплачивают. Как платят и за то, чтобы заявка на работу попадала к студентам одной из первых. Понимаешь? Так что, если подумать, то никто никому ничего не должен.

Я задумчиво кивнула.

Вот теперь я спокойна.

- Значит, в банк? Здесь есть несколько хороших банков, но, думаю, лучше выбрать гномий. Он самый лучший.

- Тебе лучше знать.

- Хорошо, тогда давай я использую телепорт, и мы сразу же переместимся к входу. И обратно пойдем пешком?

- Да, давай, - согласилась я. Было интересно, как выглядит этот телепорт. А то, перемещаясь первый раз, в АМИ, я ничего не успела разглядеть. Более того, я даже понять-то ничего не успела, как оказалась в Академии.

Мари что-то прошептала, сделала пас рукой, и перед нами появилось свечение. Так вот ты какой, телепорт. Девушка взяла меня под локоть, одобряюще улыбнулась и мы шагнули в телепорт.

В последнее мгновение я машинально зажмурилась. Все-таки неизведанное и непонятное всегда страшило человека.



Anny Volog, Александра Серебрякова

Отредактировано: 10.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться