Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 6. Непростое знакомство

В голове гудело, как сквозь вату была слышна человеческая речь. Я попытался резко сесть, но всё что из этого вышло это некое движение плеча. Я понял, что пошевелиться не могу, еще понял, что у меня дико болит голова, гудит всё тело, у меня страшнейшая слабость, но присутствует ясность ума. Я попытался открыть глаза. Они слиплись настолько что я не мог их разлепить. Я направил все свои усилия на слух. Ваты как будто стало меньше, и я услышал чужую речь. Инга с кем разговаривала и мне не понравилось, что ее тембр ее голоса выдавал страх. А тот, кто разговаривал с ней, говорил требовательно, но его слов я не понимал.

— Ма тёвәнә nи нёмәӄсәм, - голос явно принадлежал мужчине.

- Я не понимаю, что Вы говорите, пожалуйста опустите оружие, мы не желаем Вам зла, - голос Инги дрожал.

- Ёӽәр кӱрәп ёт мөӄ аӈкиԓ ӄуnәӈнә ӑԓәԓ, пыӄәм, Ӄёвән, әймәта тоӽинә ёвәр кӱрәп ёт ёртәӽԓәԓ, муй вярлан? - человек распалялся, чувствовалось, что он принимает какое-то решение и сейчас это решение не в нашу пользу. Я понял, что, если сейчас ничего не предприму, всё может плохо закончиться, но тело никак не хотело шевелиться, было такое чувство, что ты только заснул, всё слышишь, но сделать ничего не можешь.

- Я Инга, - она предприняла попытку контакта, мужчина молчал, — это Герман, - Инга замолчала.

- Nә нэ nуким өли-мөли, нёӄ йәԓәӽ кӓԓәт йастәԓ – мужчина смягчил тон, кажется, он понял, что хочет Инга, но своё имя называть не спешил.

И вот, мои усилия, которые я прилагал всё это время, увенчались успехом – один глаз мой открылся и, первое что я увидел это яркий свет. Я снова зажмурился. От этого резкая боль пронзила голову и отдалась в руку. Я сразу почувствовал свою рану на руке и невольный стон вылетел из моего рта.

- Ԓӱв њавиԓ кәԓийат вӑљәӽԓәта, - я услышал одновременно шумный выдох Инги, звук шагов, но какой-то приглушенный и прикосновение к своей руке, затем ко лбу, - Ԓӱв њавиԓ кэврәм, - я снова попытался открыть глаза, но теперь потихоньку. Сквозь маленькую щелку было мало что видно. И тут я услышал звук. Это был бульк. Вода подумал я и тут же ощутил на своих губах влагу и край горлышка. Фляга, подумал я, и сделал глоток, вода потекла по щекам и подбородку. Фляга оторвалась от моих губ. Я снова услышал бульк. И приятная влага очутилась на моем лбу, затем переместилась в область глаз. Влажная тряпица терла мне глаза. Затем я почувствовал просто воду, льющуюся мне на лицо и снова, фляга была около моих губ. Я почувствовал вкус воды, он был волшебным, очень вкусная вода, затем ощутил прилив сил и понял, что сейчас точно смогу открыть глаза. Я услышал шуршание и понял, что это Инга.

- Ма сӓмӽәԓам йәмӽә вуԓӽән, - тут же услышал я и понял, что это было обращение к Инге.

- Я просто повернулась, - поспешила заверить она, - я за него волнуюсь, помогите нам пожалуйста, нам очень нужна помощь, - она замолчала.

Я вновь попытался открыть глаза. Теперь это было возможно сделать. То, что залепило мои глаза за ночь, было смыто моим нежданным доброжелателем. Я приоткрыл глаза, свет снова ударил по зрению, вновь отдаваясь в голове дикой болью. Я тут же уменьшил размер щелочки. И увидел сначала силуэт, а затем и лицо с плечами мужчины. Он сидел вполоборота. Его профиль сразу показался мне знакомым. Живя в западной Сибири, ты обязательно познакомишься с местными аборигенами, которые жили на этой земле долгие сотни лет. Коренные малочисленные народы севера, так их называли в моё время. Ханты или манси, может быть ненец. Не важно. Финно-угорская группа народов – вспомнил я фразу из своей прошлой жизни. Ух ты, я уже считаю это прошлой жизнью. Да уж. Тем временем мужчина увидел, что я приоткрыл глаза и резко повернулся ко мне.

 

*   *   *

 

- Йәмат кәҷә? – мужчина сочувственно коснулся моей руки, теперь я смог его разглядеть  Ши­ро­кое, как бы плоское его лицо было смуглым и заметно скуластым, длинные волосы тём­ные и прямые были заплетены сзади в косичку, гла­за были светло-карими, я бы сказал огненными. Рос­т ни­же сред­не­го насколько я смог понять, все-таки он сидел, те­ло­сло­же­ни­е ху­до­ща­вое, я бы назвал его поджарым, крепким малым. Одежда его была сделана из ярко-синей ткани, с яркой же вышивкой красного цвета. Я заметил, что у него колчан за спиной, слегка скосив глаза увидел, что рядом лежит небольшой лук, а на расшитом кожаном поясе висит короткий меч или всё же большой нож. Сложно было определить его настрой. Для меня лица этой национальности всегда были нечитаемыми. Они могли улыбаться и при этом таить злобу, а могли ругаться и при этом дружески хлопать по спине и выпить с тобой за одним столом. Он сосредоточено смотрел на меня. Пауза затягивалась. Я не понимал, что он мне сказал. Но нужно было что-то говорить, а все слова застряли у меня в глотке. Я и придумать не мог, что могу ему сказать.

- Герман, - я разлепил губы и не узнал свой голос, поднял здоровую руку и ткнул себя в грудь.

- Теська, - мужчина кивнул мне, прищурился и пристально посмотрел на меня.

- Очень приятно, - вклинилась Инга, - Теська так ведь вас зовут, я за него волнуюсь, помогите нам пожалуйста, нам очень нужна помощь, - Инга замолчала увидев, как Теська, интересное какое имя, подумал я, поднял руку в предостерегающем жесте, ну вот всё испортила решил я, увидев, как меняется выражение на лице нашего «друга».

- Әнәԓ сӱйи пәԓ вәс сёккән ӄөn өрийәккән, - сказал Теська и поморщился, - Nә нэ nуким өли-мөли, нёӄ йәԓәӽ кӓԓәт йастәԓ, - добавил он, обращаясь ко мне, - әйnу кӓԓ әйсёӈнам йастәта, - он резко поднялся и двинулся к Инге.

Она отшатнулась, когда он подошел к ней вплотную и протянул руку за спину, я присмотрелся и увидел, что там на поясе прикреплена тонкая, плетеная, наверняка очень прочная, веревка. Я дернулся, резко пытаясь встать, но не смог – слабость вновь ударила по всем частям тела, и я рухнул назад, не мог даже крикнуть как следует.



Hendalph

Отредактировано: 30.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться