Беглец

Размер шрифта: - +

Глава 8. Когнитивный диссонанс.

 

Дорога действительно была недолгой.  Катамаран легко скользил по волнам. Теська оказался искусным гребцом, и я восхищался его умением входить в непростые изгибы-повороты небольшой речушки. Казалось, что мы идем по течению, но внимательно присмотревшись, я понял, что это не так. Теська шел против течения так, как будто мы просто сплавляемся. Суровая красота северной природы не могла меня удивить, я здесь вырос и жил. Однако запахи приближающегося лета. Дурманящий запах свежей речной воды и полное отсутствие каких-либо технологических запахов – дурманили.

Инга казалось, дремала. На самом деле плавное движение по водной глади, без рывков и раскачивания может усыпить и, кроме того, это и вправду мастерство – не всякий сможет так плавно вести лодку, да еще и такую большую, на которой нам довелось прогуляться. Я потерял счет времени, наблюдая за дикой природой. То тут, то там сновали белки. Всюду я замечал птиц. В реке нередко плескалась рыба. И если мы с Теськой могли бы болтать, уверен, время пролетело бы еще быстрей.

А я всеми фибрами души впитывал в себя эти минуты покоя и полного расслабления, потому что не знал, что нас ждет впереди. Кроме того у нас с Ингой должен состояться разговор, и в идеале его надо провести как можно быстрее, но как сложилось, так сложилось. Тишина сейчас была мне приятна. Мы вошли в очередной затяжной поворот и, на выходе из него я увидел место, куда мы в скором времени попадем.

Вдалеке, на невысоком холме я увидел мощную деревянную изгородь, над которой возвышались купола, тоже деревянные. Издалека казалось, будто они ажурные и невесомые.

По краям изгороди высились дозорные вышки. Вкупе с изгородью это давало ощущение крепости. Может быть так оно и было. Крепость окружал лес, и казалось, будто она, крепость, с лесом одно целое.

По мере приближения я заметил, что посередине стены есть большие ворота, и они слегка приоткрыты. Я окликнул Ингу. Она повернулась ко мне, протирая глаза. Я показал рукой в сторону крепости и услышал как она ахнула.

Подход к крепости был не простым – мы сделали еще два крутых поворота, прежде чем увидели крепкий добротный причал. Дальше река делал еще один поворот, огибая холм на котром стояло поселение. И от самой крепости, в другую сторону тоже уходила протока, мне она почему-то показалась рукотворной.

Вот уже мы совершенно приблизились к причалу, и крепостная стена выросла перед нами. Я прикинул ее высоту – 5-6 метров, мощного строевого леса. Теперь стена над нами просто нависала, хотя и была от нас пока на приличном состоянии.

И в этот момент я вдруг почувствовал всю мощь этого сооружения, нет не просто самой стены, но всего комплекса в целом. Чувствовалась несокрушимая мощь, чувствовалось, что за эти стенами стоит грозная сила, в крепости есть что-то, что организует всё внутри.

Я тряхнул головой, освобождаясь от наваждения.

Что это было?

Я посмотрел на Ингу. Она внимательно следила за людьми, которые идут нам навстречу. Я тоже сосредоточился на этих людях. И снова почувствовал это.

Мощь, ум и несокрушимая сила. Знания, умения и снова мощь. И еще что-то.

Я снова тряхнул головой, пытаясь стряхнуть с себя «это» и разглядеть идущих к причалу людей. Тем более мы почти причалили.

Крепкий мужик метра два ростом, а то и больше, косая сажень в плечах, как говорится. На нем была воинская одежда, без сомнения. Что-то вроде доспехов, только из плотной по виду кожи. Гладкой такой и матовой кожи. На мощном широком поясе ножны, в них меч. На голове… шлем? Точно это шлем, прямо как в кино. Смотри-ка. Сапоги кожаные, не грубые.

Второй была женщина. Возраст сложно определить, но явно больше 60 лет. Однако ее красота не увяла. Волосы аккуратно сложены в замысловатую прическу. На голове серебряный обруч. Ни одной торчащей волосинки. Надо же. Но обруч держит не волосы. Он просто лежит на лбу. Простая длинная белая одежда – платье ил рубаха, что ли. Светло-зеленый плетеный пояс. На нем причудливая вязь. В руке посох. Короткий, но это точно посох. По всему посоху резьба. Красивая, как будто многоуровневая.

Мужчина с женщиной остановились. Из-за их спин вышел старец.

Его рост тоже был приличным, только возраст немного согнул фигуру, но она по-прежнему полна сил. Не знаю - с чего это я решил?

Старик тоже в простой белой одежде. Длинная ниже колен рубаха или балахон. Белые штаны. Сапоги. Пояс бело-серебряный широкий. На нем символы, как будто горят серебром и переливаются. В руках его большой, белого дерева, посох с навершием в виде камня. Нет определенно камень. То ли темно-зеленый, то ли просто черный, неграненый и вроде прозрачный. Волосы его длинны, но не торчат.

Теська быстрой тенью выскочил из судна, ловко его пришвартовав, взявшейся ниоткуда веревкой.

- Здрав будь Теська, сын Нибуши, - молвил старец.

- Здрав будь нӑмсәӈ ӄӑнтәк ӄө, - ответил Теська и поклонился.

- Погляжу не ты погостить к нам приехал, вместе с суженой своей Савани, доброго ей здоровья, - старец кинул взгляд на нас с Ингой, - иных гостей привезла твоя быстрая лодка.

Теська замешкался на секунду, а я призадумался – как же он его понимает и понимает ли вообще. А если понимает, значит с нами он придуривался? Потому что я-то деда тоже понимаю.

- Кӧтӽән ԓупнат ԓөвәԓтәмин мӓтӽән, нӑмсәӈ ӄӑнтәк ӄө, - Теська потер руку об руку, - Әнәԓ ӄёнәп ики, Nә ими ёнтәр ԓәӽпиԓнә йәм нӑмсәп - гостей привезла моя, - Теська тяжело выдохнул, еле выговорив русские слова, и вытер лоб тыльной стороной руки.

- Что ж, гости добрые, - старец повернулся всем корпусом к нам, воин и женщина повторили его жест, - поднимайтесь к нам.

Он снова повернулся к Теське.

- Благодарю тебя старый друг, мне печально, оттого, что тебе нужно срочно вернуться, - Теська в этот момент, как-то неуклюже улыбнулся и почесал затылок, - передай мой поклон прекрасной Савани, пусть путь твой будет гладким, а дом твой полная чаша, - в его руке вдруг ниоткуда появился средних размеров сверток, - уверен Савани будет рада моему подарку, - и он протянул сверток Теське, а тот взял его.



Hendalph

Отредактировано: 30.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться