Беглецы-2. Хисаря.

БЕГЛЕЦЫ-2. гл.4. Вот и приехали!

Хисаря встретил теплой солнечной погодой и нежной весенней зеленью. В номере частного отеля, где остановилось необычное семейство, было просторно и уютно. Миловидная, кареглазая и улыбчивая хозяйка по имени Стефка встретила их весьма приветливо и ознакомила с условиями проживания.
Поселившись в двух просторных комнатах с балконом и видом на старую часть города, окружённую крепостной стеной, они отправились осваивать местность с её достопримечательностями. Но прежде зашли пообедать в один из ресторанов поблизости, расположившись за круглым столиком на открытом воздухе.
 
    С первых же минут появления здесь, окружающие стали проявлять к ним неподдельный интерес. Приезжая семейная пара с кошкой и собакой явно выделялись среди других отдыхающих, ведь большинству из них никогда не приходило в голову путешествовать со своими питомцами, а уж решиться на такое, тем более!
Некоторые родители подходили со своими детьми и просили разрешения погладить Кузю и Василису, таких красивых и ухоженных, да ещё и с медалями на шее за героический поступок в недавнем прошлом. От подобного внимания к себе они чувствовали некоторую неловкость, но держались достойно.

    А в это время кое-где из-за растущих поодаль деревьев и кустов выглядывали грустные мордочки бездомных котов и собак, полуголодных и грязных, мечтающих о том, чтобы их хотя бы не обижали почём зря и иногда подкармливали объедками со своего стола... 
"Ну почему люди к нам так плохо относятся? Чем мы провинились перед ними? Ведь мы никому не желаем зла! - думали они. - Разве так трудно быть добрыми к нам? Ведь мы не просим много, лишь чуть-чуть человеческого тепла и сочувствия... "
 
   Вдруг между столиками посетителей пробежала хромающая серая кошка с белыми пятнами на груди. Она боязливо оглядывалась и, вероятнее всего, искала укрытие. Её правая лапка свисала, едва касаясь земли.
Кошку заметила Василиса. Попытка несчастной скрыться говорила о том, что за ней кто-то гонится. На мгновение они встретились взглядами. «От кого она бежит?» - подумала Василиса.

   Затравленный взгляд кошки вызвал у неё обеспокоенность, и маленькое сердце Василисы, размером с напёрсток, сжалось от бесконечной жалости к ней. «Что-то здесь не так, - подумала она, увидев вдруг старуху, быстрым шагом направляющуюся вслед за убегающей. Её охватило странное предчувствие надвигающейся опасности: "Мне кажется, я где-то уже видела её...".

   Мысли Василисы были прерваны подошедшим к столику официантом. Он любезно протянул хозяевам меню. Бегло заглянув в него, они заказали четыре порции отварной телятины, греческий салат, соки, воду без газа, кофе и мороженое. Уже через минут пятнадцать всё было готово и расставлено на столе.
Хозяин достал из сумки посуду для Кузи и Василисы, положив в них кусочки мяса, в мисочку налил воду из бутылки, и всё аккуратно поставил для них на пол у стола. После этого проголодавшееся семейство приступило к еде.
- Как вкусно! – промурлыкала Василиса. – И какая прохладная и свежая вода! Жаль, что нет рядом этой кошки! Я бы с ней обязательно поделилась!

Кузя согласился с ней, что еда очень вкусная, но совершенно не понял о какой кошке она говорила, решив оставить все вопросы на потом. Он с удовольствием проглатывал ароматные мясные кусочки, его глаза светились счастьем и хотелось просто помолчать. «Правда, не помешала бы на десерт сахарная косточка … - размечтался он, - но, к сожалению, в ресторане для людей таких изысканных блюд не подают».

После завтрака семья дружно направились гулять по городу. Настроение у всех было хорошее, если не считать тревогу, которую всё ещё испытывала Василиса, вспоминая незнакомую кошку, случайно пробегавшую мимо .
 



Марина Любчак

Отредактировано: 24.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться