Беглецы-2. Хисаря.

БЕГЛЕЦЫ-2. гл.7. Неслучайные встречи

Хозяева продолжали идти, не оборачиваясь. На мгновение Кузе и Василисе даже показалось, что они совсем забыли про них. Все четверо вновь оказались на узкой тропинке, по которой ранее шли к гробнице. Впереди виднелся зелёный, цветущий гостеприимный центр города с бьющими из-под земли источниками целебной воды, фонтанами, открытыми кафе и ресторанами, праздно шатающимися туристами.
Проходя мимо одного из ресторанов, они обратили внимание на коренастого мужчину в чёрных очках, шляпе и помятом костюме. Тот был навеселе. С глупой улыбкой на лице он шёл им навстречу, пошатываясь, но затем остановился и неожиданно заорал, размахивая руками: - Спасите! Полиция!
Кузя с Василисой замерли, не понимая, что происходит, а хозяин с хозяйкой даже бровью не повели, что было совсем на них не похоже. Мужчина продолжал орать, но потом вдруг затих и, схватившись за живот, упал на землю, корчась будто от боли. Прохожие мгновенно окружили его, пытаясь оказать помощь. Его удалось поднять и посадить на ближайшую скамейку. Один из помогавших спросил его: - Что с Вами?
- Вот, — прохрипел нетрезвый человек, — Я… просто шёл, а они…
Он протянул руку, указывая на Кузю и Василису, и продолжил: - Ударили меня в живот!
Внезапно побагровевшее лицо мужчины, ещё мгновение назад глупо и безобидно улыбавшегося, теперь с мутным взглядом и перекошенным от злобы ртом было отвратительным. В разговор вступил хозяин: - Зачем же Вы всякий бред несёте? Вы пьяны! И лучше бы Вам проспаться, а то скоро черти будут мерещиться или духи.
- Духи? Ах да, духи! - трезвея на глазах произнёс тот, и выражение его лица вдруг сменилось на виновато-заискивающее. - Я больше так не буду, клянусь, ей богу! Простите меня… один тут отдыхаю, скучно, видите ли, стало…

- Это от минеральной воды Вас так развезло? - пошутил кто-то из собравшихся. Тем временем окружавшие его прохожие начали расходиться, осуждая такое поведение.
Нетрезвый мужчина с трудом, но самостоятельно поднялся со скамейки и, пошатываясь, побрёл по улице, постоянно оглядываясь. Видно было, что он плохо контролирует свои действия и ведёт себя так, словно его кто-то преследует.

Как только он скрылся из виду, Кузьма и Василиса присели у бордюра и некоторое время молчали, расстроившись из-за случившегося. Наконец, Василиса вымолвила: - Мы опять оказались в центре внимания. Что это значит?
Кузя задумчиво почесал лапой за ухом. - Честно говоря, я и сам толком не понимаю. Сегодня странный день. Поэтому лучше об этом не думать.
-Кузя, Василиса! – позвала хозяйка. – Идём обедать! Не стоит так переживать, дураки встречаются повсюду.
Она уже не была бледна, приятная добрая улыбка озаряла её лицо. Хозяин тоже выглядел как прежде. Все вместе они отправились обедать в ресторан на открытом воздухе.
Сев за столик, хозяйка сразу же приступила к изучению меню. Наконец, она выбрала для себя и мужа по две порции супа Топчете (суп с фрикадельками и овощами, заправленный йогуртом), фаршированных шампиньонов, кофе и чёрный шоколад. А Кузе и Василисе заказали отварную рыбу, которую они просто обожали. В тени навеса было немного прохладнее, чем без него, и они расслабились, к ним вернулось хорошее настроение. Никто никуда не торопился, время словно остановилось.

За едой хозяин с восхищением поглядывал на свою жену, много шутил. Время от времени он поворачивал голову, чтобы посмотреть по сторонам. Но иногда в его взгляде вспыхивали искорки, будто он видел что-то такое, что было скрыто от посторонних глаз...
 Кузя из-под стола украдкой поглядывал на них обоих. Он всё ещё не мог забыть ту странную бледность на их лицах после посещения римской гробницы. По этому поводу в его голове вертелось много вопросов.
Единственным подходящим ответом на них была собственная догадка. Она родилась в его уме внезапно, но казалась такой убедительной, что он сразу же поверил в неё. Более того, эта догадка почти переросла в твёрдую уверенность.
Кузя предположил, что духи знатных особ, о которых говорила Шила, погребённых в этой гробнице в далёком прошлом, пытались вселиться в их хозяев, или, возможно, всё-таки, вселились, а может, хотели предупредить их о чём-то или же попросить кое-что сделать для них и прочее. И, вполне вероятно, этим объяснялась их тревожность и неестественная бледность по окончании экскурсии.
По версии Кузи получалось, что погребённые римляне имели прямое отношение к его хозяевам. Видимо, кто-то из них или они оба были их далёкими потомками. От такой мысли он даже содрогнулся, проникшись невероятной идеей состоявшегося контакта духов с близкими ему людьми. Но всё же догадка нуждалась в подтверждении. И теперь у него совсем не осталось сомнений по поводу встречи с Шилой, а также появилось непреодолимое желание поделиться своими предположениями с Василисой.

Пока он рассуждал про себя, к ним незаметно приблизилась серая кошка с белыми пятнами и со свисающей правой передней лапкой, та самая, которую ещё утром заметила Василиса. Она жалобна смотрела на них, и взглядом просила поделиться едой, потому что была очень голодна.

Кузя с Василисой пригласили её, не раздумывая: - Давай-ка, подходи, угощайся!
Кошка осторожно приблизилась и жадно схватила острыми зубками кусочек рыбки из тарелки Василисы. Хозяева тоже заметили несчастную и подозвали официанта, заказав ещё одну порцию отварной рыбы для неё. Ждать долго не пришлось. Наевшись досыта, она замурлыкала от удовольствия и потёрлась мордочкой и спинкой о ноги хозяев, наслаждавшихся в это время ароматным кофе с шоколадом, разговорами и лёгким ветерком, появившемся как раз кстати.

-Как зовут тебя? И что у тебя с лапкой? – представившись ей, спросила Василиса.
- Сивушка, - ответила незнакомка. – Год назад меня ударила палкой одна злая женщина, которая, как мне кажется, до сих пор хочет изжить меня со свету. Она преследует меня каждый раз, когда приезжает сюда. Ты, Василиса, наверное, успела её заметить утром. Она в очередной раз
пыталась догнать меня.



Марина Любчак

Отредактировано: 24.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться