Беглецы-2. Хисаря.

БЕГЛЕЦЫ-2. гл. 9. На подступах к тайне

В темноте трудно разобраться куда идти, но не Кузе и Василисе, чьи далёкие дикие предки вели ночной образ жизни. А потому зрение, обоняние, слух, как у прирождённых охотников, были у них очень развиты. На своих четырёх лапах наши герои без особого труда вышли на дорогу, ведущую к таинственной и древней гробнице. А вот и она!

Во мраке ночи из её окошек едва пробивался тусклый свет, а вход для посещений туристами в дневное время был закрыт тяжёлой металлической дверью. Вдали, на месте развалин, поочерёдно вспыхивали и гасли многочисленные голубые огоньки. Именно там должна сейчас состояться встреча с ящерицей Шилой.

Кузя с Василисой остановились, боязливо оглядываясь по сторонам. Им было как-то не по себе, неуютно, ведь вокруг ни единой живой души, и звёзды на небе куда-то спрятались...

Из ночной темноты вдруг раздался голос Шилы: - Я здесь!

А потом задрожала земля, как при землетрясении.

- Не бойтесь! Это проснулись духи!– донеслось до них. – Они ждут вас!

Происходило что-то странное и, возможно, небезопасное для наших героев, но отступать было поздно. Их сердца забились так часто, что готовы были уйти в пятки, но не успели, потому как их окружили существа, напоминавшие летучих мышей. Они кружили над ними с невероятной скоростью, ныряя в воздухе, как рыбы в воде. Рассмотреть их было не просто, особенно из-за мигающего голубого света их крыльев, слепившего глаза. Похоже, это были те самые голубые огоньки, что виднелись на развалинах.

- Мы прилетели за вами, чтобы вместе улететь! – одновременно произнесли писклявыми голосами летучие мыши.

- Это как? – спросила перепуганная Василиса. – Ведь летать мы не умеем!

- А ты хоть раз в своей жизни пробовала? – спросила одна из них.

- Нет, я не припомню такого, - в растерянности произнесла Василиса и, подумав, уверенно сказала: – Это просто невозможно. Ведь у меня нет крыльев! Но тут совсем рядом, и мы  быстро добежим.

- А если не полетим? Что тогда будет? - вмешался в разговор Кузя. – Для чего вообще мы сюда пришли? На таких условиях, если честно, нам уже никакие тайны не нужны. Мы бы хотели прямо сейчас вернуться назад!

- Согласна с тобой! - замяукала Василиса и добавила тихо ему на ухо: - У меня такое чувство, что так просто они нас не отпустят...

– Ты права, к сожалению, отступать уже поздно. Мы должны встретиться с неизвестным, нос к носу! Будь что будет! - собравшись духом, ответил ей Кузя.

- А вы, те самые, духи?- спросила Василиса.

– Не совсем те, самые. Мы духи летучих мышей, а главные духи ждут вас в замке. И вы не можете уйти, не повидавшись с ними. У нас приказ доставить вас к ним во что бы то ни стало!

- Странно, но я не вижу никакого замка поблизости, - сказала Василиса, оглядываясь. – А ты, Кузя, видишь?

- И я не вижу! - ответил ей Кузя.

- Отсюда вы его не увидите,- сказал один из духов и поднёс Василисе маленькие светящиеся крылышки, такие как у него.

Он с лёгкостью незаметно прикрепил их своими нежными лапками к её спине так, что она не почувствовала. Крылья будто приросли к Василисе и стали словно её собственными.

- Хорошо, мы попробуем с вашей помощью полететь! – в отчаянии произнесла Василиса.

- Тогда, пробуй!- ответили ей духи.

Нерешительно сделав несколько взмахов крыльями, Василиса оторвалась от земли. К своему удивлению и одновременно ужасу она поднялась в небо, аж, дух захватило! Крылья отлично держали её на высоте, но её взгляд был устремлён на землю, где остался верный друг Кузя. С непривычки Василиса всё же больше доверяла своим лапам, пытаясь по обыкновению ступать ими по воздуху, но совсем не ощущала опоры под ногами. Движения лап в этой ситуации были сами по себе бессмысленны и мешали крыльям. А это могло плохо для неё закончиться! Наконец, она доверилась крыльям, перестала беспорядочно махать лапами, упорядочив их движение со взмахами крыльев, а хвосту была отведена роль регулировщика движения. Всё получилось!

  - Кузя! Я летаю! – закричала изумлённая Василиса. - Сейчас поднимусь ещё выше! Хочу, чтобы и ты летел рядом со мной! Тебе понравится... Это поначалу немного страшно...  Смотри на меня, Кузя! Смотри...

Она действительно летала, если не как летучая мышь, то по крайней мере, как маленький сказочный дракончик! Потому что в ночном небе в ней трудно было рассмотреть летающую кошку.

Кузя пока не разделял её восторга. Но вскоре маленькие светящиеся крылья оказались тем же способом, что у Василисы, у него на спине.

- Попробуй, всё будет хорошо! – умоляла она, кувыркаясь в воздухе, будто делала это много раз до этого.

Кузя подчинился и, взмахнув крыльями, неожиданно для себя очутился рядом с ней. Это было похоже на сказочный сон. От восторга они обнялись в безмолвном небе, а затем полетели вместе впервые жизни!

В сопровождении духов летучих мышей наши герои достигли древних развалин, где их давно ожидала ящерица Шила.

Плавно приземлившись, они встали перед ней, не догадываясь о том, что произойдёт дальше. Летучие мыши расселись по камням, мигая голубыми огоньками своих крыльев. Шила выглядела не такой, какой они повстречали её днём. Она сверкала разноцветными огоньками от красного до изумрудного цвета. Наступившая тишина среди развалин чего-то ждала ... и дождалась!

Будто из-под земли послышались вибрирующие голоса, напоминающие голоса людей, зверей, звуки дикой природы. Сначала слабые, но с каждой секундой становившиеся всё громче. Они слились в протяжный гул...  И развалины исчезли! На их месте появился замок с пятью башнями, обнесённый могущественной крепостной стеной, в которой были круглые отверстия, или бойницы.

Эта была та самая, римская стена во всем её великолепии, длиной более двух километров, толщиной три метра и высотой более одиннадцати метров с сорока тремя башнями. Хотя ещё днём, в г. Хисаря, можно было видеть лишь отдельные её фрагменты большой протяжённостью. А замка и вовсе не было. Теперь из его окон лился дрожащий свет горящих факелов в руках фигур людей в белых одеждах. Это было просто невероятно!

Оказавшись на территории неизвестно откуда появившегося замка, наши герои в сопровождении Шилы осторожно приблизились к его распахнувшимся перед ними воротам...



Марина Любчак

Отредактировано: 24.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться