Беглецы

Размер шрифта: - +

гл.19. Ночь перед побегом

    В каюте, расположившись на новом коврике напротив друг друга, Василиса и Кузя с нетерпением ожидали таракана Стасика с известием о разговоре с попугаем. Но он почему-то не давал о себе знать. Это беспокоило их. В тревожном ожидании, посапывая влажными носиками, они представляли в своих фантазиях ход дальнейших событий…

После полуночи корабль вдруг начал вести себя как-то неправильно. Он все сильнее и сильнее раскачивался. Алекс крепко спал. А у Кузи с Василисой кружилась голова и было неприятное ощущение в животе.

- Наверное, нам не нужно было так много есть на ночь, - сказала Василиса.

- Ты права! - согласился Кузя.

В этот момент коврик вместе с ними начал перемещаться по каюте.

- А вдруг это Стасик незаметно со своей семьёй вернулся? – с надеждой произнесла Васёна, вспомнив как «убегал» их прежний коврик на тараканьих ножках, и приподняла лапкой край нового. К её полному разочарованию, под ним, как и следовало ожидать, никого не было, потому что перемещение по полу каюты было следствием морской качки.

Вдруг зазвенел висящий на стене каюты телефон судовой связи. Матрос проснулся и протянул руку к светильнику над кроватью. Включив свет, он поднялся и снял трубку, послушал, быстро оделся, выключил свет и вышел.

- Скоро буду! Всем оставаться на местах! – приказал он, закрыв за собой дверь.

При сильном раскачивании дверь приоткрылась. Электрический свет из коридора проник в тёмную каюту. Вместе с ним, словно по-волшебству, возник силуэт Стасика. Его необычному, прямо-таки, мистическому появлению, Василиса с Кузей были очень удивлены и одновременно рады. Он быстро подбежал к ним. Несмотря на двигающийся под его ногами пол, Стасик стоял на нём уверенно, как приклеенный.