Беглецы

Размер шрифта: - +

Глава 5

Крепость была похожа на корабль, затонувший на самом верху горы.

Нет, на самом деле никакой крепости там уже давным-давно не было – только полуразрушенная стена, окружавшая внутренний двор кривым пятиугольником с одной-единственной сохранившейся башней.

До развалин пришлось идти пешком – вверх, около получаса, и к концу восхождения Сандра окончательно выдохлась. Она присела на камень, сняла пиджак и подставила лицо солнцу. Что делал Смит, ее не интересовало, в тот момент не хотелось ни видеть его, ни слышать, ни вообще знать, что он где-то рядом.

Кроме них двоих на горе не было ни единого живого существа. Только какие-то птицы реяли высоко в небе – то ли орлы, то ли ястребы.

На какой-то удивительный момент Сандра ощутила удовлетворение – не усталость, не злость, а какой-то сиюминутный покой. Если бы Элла не отравилась устрицами, она сама бы никогда не приехала сюда, не тащилась почти два часа в автобусе, а потом еще на попутке, бездумно глядя в окно на проплывающие поля, горные отроги и маленькие деревушки.

На вершине было красиво – нет, слово «красиво» не могло передать то ощущение, которое возникало от одного взгляда на пространство, которое открывалось сверху. Каменная кладка – даже невеликих познаний Сандры хватило, чтобы понять – разного времени, сверху гладкие, ровные камни, а под низом старые валуны, крепко пригнанные друг к другу столетия назад. Или больше?

– Генри! – позвала она, но ветер подхватил голос и унес в сторону, пришлось прокричать еще раз, громче. – Эй, Генри!

– Да? – отозвался он откуда-то со стороны башни.

– Что это за место? Что вы вычитали по дороге?

– Вы так легко переключаетесь с панибратства на официальный тон, я даже теряюсь, что вам отвечать, – он оторвался от изучения камней и вышел к Сандре. Смит снял пиджак, закатал рукава и выглядел бы как скучающий турист-миллионер, если бы под рубашкой у него не топорщился бронежилет. Теперь, когда Сандра знала, то могла разглядеть без труда. Вот чертов псих.

Смит задрал голову, сощурился на солнце и пригладил волосы, растрепанные ветром.

– Да мне все равно, – призналась Сандра. – Вы и сами хороши – то вам плевать на меня, то вдруг проявляете заботу. Проехали. Лучше расскажите, почему мы здесь.

Смит смотрел на нее пару секунд, а потом пожал плечами.

– Не знаю.

Сандра выдохнула, откинула назад, опираясь на локти, и закрыла глаза. На несколько минут воцарилась тишина, а потом Генри начал говорить – она почти и не ожидала.

– Кроме большого количества легенд, процарапанных на стене знаков – которые, если вам интересно, я уже видел раз пятьдесят за последние годы, – и того факта, что руины действительно стоят на точке с высоким энергетическим потенциалом, больше здесь нет ничего интересного. Да, когда-то чокнутые фанатики якобы защищали от крестоносцев Священный Грааль в этой крепости, но… – он пожал плечами.

– Но здесь нет двери в параллельную вселенную, – потянулась Сандра. – И в блокнот записать нечего.

Смит фыркнул.

Потом резко встал и поманил Сандру за собой.

– Пойдемте. Покажу вам кое-что.

Она затормозила перед узкой лестницей, прилепившийся к стене, и замотала головой:

– Ну уж нет! Наверх я не пойду!

– Не бойтесь, Вербеке, – Смит крепко ухватил ее за руку и потянул. – Смотрите под ноги и ничего не бойтесь. Я вас держу.

Он помог ей забраться – удивительно, был довольно терпелив и уговаривал шагать по ступенькам не опасаясь, что они обвалятся под ногами.

Наверху не было никаких ограждений – только бесконечный простор, небо и зелень лугов, насколько хватало глаз. Сандра не могла долго стоять, уселась на камни – благо, пространства хватало.

– Я и не думала, что вас могут заинтересовать виды, Генри, – ехидно сказала она, когда перевела дух от открывшейся панорамы.

– Да не в этом дело, – он опустился рядом с ней и достал пистолет. – Нет, нет, не надо пугаться. Да что ж такое?.. Только не говорите, что ваш отец застрелил мать у вас на глазах.

– Что вы опять придумали? – возмутилась Сандра, но ближе не подвинулась – спасибо, ей и тут хорошо. – Я просто не люблю оружие! Какие-то люди терпеть не могут змей и пауков, а я не люблю пистолеты! Зачем вы его с собой таскаете? Что за паранойя?

Смит пожал плечами:

– На всякий случай. Сам даже не знаю… Сандра, возьмите, – он протянул ей пистолет. – Ну же, хватит бояться. Обеими руками. Да, вот так, – он потянулся и уложил ее руки на рукоятку, аккуратно свернул пальцы. – Здесь предохранитель. В таком положении он не выстрелит. Чтобы снять с предохранителя, нужно чуть надавить. Вот так, да, отлично.

– Зачем вы мне все это рассказываете? – Сандра снова вспотела, ладони намокли.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться