Беглецы

Размер шрифта: - +

Глава 6

– Все будет хорошо, – сказала Пола уже раз в двадцатый и впихнула Сандре в руку брелок из плотной резины. Сандра тут же обхватила его мокрыми от пота пальцами.

– Что это?

– Тревожная кнопка. Сожмешь покрепче – охрана тебя выведет. Две секунды – и ты в безопасности.

Сандра сглотнула, кивнула и произнесла слабым голосом:

– Ладно.

Смит подпирал стену, скрестив руки на груди, и хмуро следил за приготовлениями. Под футболкой Сандру обмотали какими-то проводами, закрепили датчики на груди. Она не просто боялась, она уже тряслась от ужаса.

Эмбер поблизости не было видно – наверное, выходка не прошла незамеченной. Генри ее судьбой не интересовался, и Сандра спрашивать не стала. Слишком уж все было странно и так.

Пола – та самая, что рыдала в уголке, – встретила Сандру и объяснила, что они будут работать вместе какое-то время. От наблюдений за Тварью ее все-таки отстранили, но техник не особо переживала.

– Все временно, Клара должна понимать, нас тут не так много… – Пола фыркнула, прерывая сама себя. – Ты привыкнешь. Первое время будет непонятно, но ты привыкнешь.

Сандре вручили карточку-ключ с допуском третьей степени, провели экскурсию по институту и оставили в комнате, которая выглядела как номер в неплохом отеле.

– Но я думала, что буду жить где-то еще, – растерянно сказала она, оглядывая знакомый чемодан. Интересно, это Элла постаралась, или Баккер? Или кто-то еще сделал так, чтобы ее собственные вещи доставили меньше, чем за сутки?

– Многие здесь живут, – Пола пожала плечами, – не так уж плохо. Нельзя заказать еды на дом, но тебе выделят служебную машину. В Кроули есть пара неплохих местечек.

Сандра молча смотрела на нее.

– А, вот еще, прости, – та достала конверт из кармана белого халата. – Клара просила тебе передать.

В конверте оказался чек на три тысячи евро и письмо, в котором весьма доходчиво разъяснялось: если Сандра останется больше, чем на пару дней, то каждый понедельник будет получать бонус в размере одной тысячи. Помимо обычной зарплаты.

Этот чертов сыр в мышеловке пах невероятно соблазнительно. Но скоро пришел час расплаты, и Сандра стояла перед тяжелой бронированной дверью камеры, гадая, как оказалась в этом месте и что теперь делать.

– Главное, не паникуй, ладно? – Пола сдула с глаз челку. – Я была там. Я все это проходила. Нужно только дышать и делать свое дело.

– Звучит совсем легко, – пробормотала Сандра и покосилась на Смита. Он за все время ни звука не издал, а на вежливое предложение одного из техников покинуть комнату, посмотрел таким взглядом, что у бедняги чуть инфаркт не случился.

И неизвестно, что было хуже – Тварь внутри или твари снаружи.

– О чем мне с ним разговаривать? – спросила она Полу. Переложила брелок в левую руку и вытерла ладонь о джинсы. – О погоде? О гребаных мировых новостях? Извините, – тут же покаялась Сандра, – я всегда ругаюсь, когда нервничаю.

– Это нормально, – утешила Пола, – все нормально, правда. Говори о чем угодно. Хоть стихи читай.

Сандра сжала зубы.

– В случае ее смерти или тяжелого повреждения психики институту придется потрудиться, чтобы замести следы, – процедил Смит со своего места.

– Помолчали бы, – укоризненно бросила Пола. Похоже, ей одной Смит не особенно нравился – все остальные женщины в Лакс были в него слегка влюблены. За исключением, может быть, Клары. И Эмбер, которая очень даже не слегка.

– Тяжелого повреждения психики? – воскликнула Сандра и не признала собственный голос. – Где это было написано?!

Ей дали подписать целую кучу бумажек – договор о неразглашении государственной тайны был одним из первых (тайна принадлежала Соединенному Королевству, и Сандра попыталась объяснить, что не является гражданкой, но от нее только отмахнулись), плюс какие-то страховки, свидетельства на нескольких языках… Она автоматически читала их, пока не надоело, а потом просто ставила свою подпись в указанных местах и пролистывала дальше. Видимо, пропустила где-то самое главное. В лучших традициях мелкого шрифта.

– Сандра, – Пола взяла ее за плечи и встряхнула, – нечего бояться. Он принял тебя один раз. Ему интересно. Представь, что Тварь – это маленький любопытный ребенок, который слишком долго просидел дома совсем один.

– Не помогаешь, – выдохнула Сандра, мгновенно вспоминая всех страшных детишек из фильмов ужасов.

Пола закатила глаза и кивнула мужчине за компьютером:

– Уилл, пожалуйста.

Дверь открылась.

Все в комнате смотрели на Сандру. Она чувствовала тяжелый взгляд Смита своей спиной, чувствовала камеры, направленные из углов комнаты. Записывают и анализируют. Бесконечно.

Она шагнула внутрь.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться