Беглецы

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

За последнее время Сандра еще ни разу так не наслаждалась дорогой. Трасса обвивалась вокруг холмов и опускалась на побережье, ровная и гладкая. Солнце то пряталось за облаками, то светило нежным, бархатным светом. Даже две пересадки и смена часового пояса не могли повлиять – настроение у Сандры было просто отличное. Смит не мешал: сидел молча, то вычитывал что-то в своем блокноте, то просто смотрел в окно.

Она его не трогала. Просто позволила себе на какое-то время представить, что нет никакой цели, нет Лакса, нет Сигмы, который дожидается в одной из этих прекрасных бухточек с золотым песком, что они просто едут, куда глаза глядят, отыскивая место для обеда и ночлега, и больше ничего ее не тревожит.

– Сверни налево.

Конечно, долго это продолжаться не могло.

– А разве нам не туда? – Сандра ткнула пальцем перед собой – впереди возвышалась скала, увенчанная какими-то величественными развалинами, а у подножья раскинулся белоснежный городок. Но Смит молчал, и она послушно развернула на грунтовую дорогу крошечную желтую Jimny, которую они взяли в прокате. – Что там?..

– Археологические раскопки. – Генри повернулся к ней и на удивление спокойно объяснил. – Они здесь постоянно что-то копают. Один храм стоит на другом, более древнем. И вчера нашли пару плит с резьбой, которую не смогли прочитать. Что там – пока никто не знает, но не гимны во славу Афины Линдийской, дождь дарующей, это точно, – он криво ухмыльнулся. – Нам с тобой повезло, Вербеке, это пещера.

Она хотела было возмутиться – хватит уже пещер! Но потом сообразила, что он имел в виду – вокруг не росло ни единого деревца, только какие-то чахлые кустики. А солнце, тем временем, поднималось все выше и выше.

– Нам вон туда, – Смит указал направление, но в этом уже не было необходимости. На солнцепеке маялось двое солдат в камуфляже: завидев автомобиль, они, похоже, вздохнули с облегчением.

– Здесь все серьезно, – пробормотала Сандра, объезжая выбоины на дороге.

Смит недовольно буркнул и сунул под нос охране какую-то бумажку. Их пропустили почти сразу, без задержек.

– Хотела бы я знать, за какие ниточки дергает миссис Харольд.

– О, мне тоже всегда любопытно, насколько велики ее связи, – кивнул Генри, но особого интереса Сандра в его голосе не услышала. Наверное, просто ждет того дня, когда разрешения и печати не сработают, и тогда он с чистой совестью сможет послать Клару подальше. И тогда что?.. Будет забираться с черного хода?

Тем временем они выехали на площадку утрамбованного песка, где были растянуты несколько брезентовых палаток и стояли четыре тяжелых военных джипа.

– Мисс!.. Мисс, сюда, пожалуйста!

Сандре указали место, где припарковаться, объясняясь на неплохом английском. Мужчина представился как сержант Костас Фасулаки и сообщил, что он чрезвычайно рад их здесь видеть.

Она покосилась на Смита – слышал ли он? Но Генри на нее не смотрел – все его внимание было приковано к раскопкам. Сандра их не сразу обнаружила – песок и песок. Ну и еще камни, хаотично разбросанные по берегу моря, прямо под скальной грядой.

Двое солдат проводили их на место – Сандра тихонько застонала, когда увидела деревянную лестницу, уводящую вниз, в натуральную дыру в земле.

– Если хочешь, можешь здесь подождать, – бросил Смит.

– Ни за что, – Сандра недоверчиво оглядела сколоченные из дерева леса, призванные удерживать пласт земли и камней, но по лестнице спустилась. Оказалось – не так уж и страшно. Несколько мраморных плит образовывали стену древней камеры, целиком и полностью покрытую надписями на языке, который Сандра никогда не видела. Значки не были похожи на финикийское письмо, о котором она имела весьма смутное представление, ни на греческий алфавит. Больше всего надписи походили на иероглифы.

– Это критское письмо, – пробормотал Смит, вытаскивая свой блокнот и присаживаясь на корточки рядом с каменным блоком по центру.

– Но мы же…

– Все правильно, на Родосе. Забавно… – начал он и тут же остановился, не договорив. Будто забыв обо всех присутствующих, он начал перерисовывать знаки себе в блокнот. Сандра вздохнула. Обошла пещеру – на самом деле, весьма небольшую. Солнечный свет свободно проникал сюда, освещая все уголки, даже дополнительного света не потребовалось.

– Вам что-нибудь нужно? – спросил ее один из охранников-солдат.

Сандра заколебалась. Воды? Еды? Принять душ и поспать пару часов? Она более-менее привыкла к перелетам и смогла подремать по дороге, но из-за разницы во времени голова была тяжелой.

– Пойди прогуляйся пока, Вербеке, – подал голос Генри, и Сандра пораженно обернулась к нему. Смит неверно истолковал удивление. – Волноваться не о чем. Клара была настолько любезна, что договорилась об охране, – он выплюнул последние слова, и Сандра поняла, о чем они так долго спорили в Кроули. – Ни у кого из нас не получится и шагу ступить без пристального наблюдения этих господ, – он мотнул головой в сторону человека в камуфляже.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться