Беглецы

Размер шрифта: - +

Глава 1

Сандра почти физически ощущала, как затягивается поводок на шее.

После третьего разговора с Эбернати ее наконец отпустили – видимо, сами не знали, что делать дальше. Смит просто исчез. На записях камер в аэропорту было видно немного: к нему подошел какой-то человек в униформе обслуживающего персонала, а в следующий миг на том месте уже никого не было. Сандре запись тоже показали – а вдруг сумеет опознать со спины какого-нибудь международного террориста! Не сумела. Она не рассказала им про телефонный звонок, по-прежнему молчала, не говоря ни слова о Сигме.

И просто изнывала от ужаса.

Нужно было что-то решать, что-то делать, но Сандра провела несколько часов сидя на кровати в своей комнате и бессмысленно глядя в стену. Могла ли она кому-то довериться? Что бы предпринял Генри? Он стал бы ее спасать?..

Последний вопрос она тут же отмела, не в силах сейчас пытаться отыскать на него ответ, но непрошеные мысли как нарочно лезли в голову. Генри всегда делал только то, что было выгодно ему одному. Он бы наверняка забыл о ее существовании и продолжил мотаться по земному шару в поисках неизвестно чего.

Может быть, ей стоило поступить так же. Вернуться домой к Гарету и вечеринкам по пятницам, к своей квартирке и будильнику, к виду из окна. Никаких монстров, никаких пришельцев из параллельной реальности, забыть поскорее ощущение прохладной пленки, что изгибалась под пальцами, стереть с ладоней, смыть навсегда.

Она могла бы притвориться, что последние полтора месяца провела под кайфом. Ее опоили, задурили голову, попытались свести с ума. А теперь есть шанс сбежать обратно из этой секты в нормальную жизнь – найти новую работу и никому не рассказывать, как страшно было стоять одной в аэропорту, пока Чарли обыскивал все вокруг, а Кэти звонила в Лакс и истерически кричала в трубку «Он пропал! Просто исчез! Я не знаю, как это произошло, но его нет!». Сандра ничего не делала, только прижимала к груди блокнот со словами, которые невозможно прочитать, и ждала.

О, вот еще.

Блокнот.

Сандра застонала, в очередной раз открыла его и полистала страницы. Понятней не становилось. Никто в институте не спешил конфисковать записи – только забрали на время, внимательно изучили и вернули обратно, пожимая плечами.

Когда соберется уходить, Сандра оставит блокнот в своей комнате. Да. Определенно.

Она вздохнула, решительно отодвинула малодушные мысли и попыталась представить, как выполнить требование Сигмы. Чтобы выкрасть Тварь, нужно для начала ее разбудить. Но если верить всем, то бодрствующая Тварь смертельно опасна для окружающих. Если Сандра возьмет одну из винтовок Смита – хотя нет, лучше пистолет, – и попытается договориться?

Для начала нужно пронести оружие в Лакс и убедить техников пропустить ее в клетку.

Хотелось кричать, орать во все горло, но Сандра только покрепче сжала зубы. Возможно, несколько человек ее выслушают. Помогут ли – другой вопрос, но выслушают, это точно.

Жаль, что с Эдом нормально не поговоришь – сеансы записываются. Он бы точно присоветовал что-нибудь безумное, из области фантастики, но отвлек, поддержал хоть немного.

Кто-то постучал и через секунду приоткрыл дверь.

– Сандра, Харольд просила напомнить, что ты с этого дня работаешь в лаборатории, – объявила Зильда.

– Вот дерьмо…

Зильда только хмыкнула и протянула сложенный халат. Сандра тороплива натянула его и застегнула пуговицы уже на ходу.

– Я, гм… мы с Эбер не особо ладим…

– Это пустяки, – обронила Зильда. – Выполняй свою работу – и все будет нормально.

Она открыла дверь в лабораторию пластиковым ключом-карточкой, ободряюще улыбнулась Сандре и вручила стопку рукописных заметок, данные с которых нужно было систематизировать в таблице на ноутбуке. Работа оказалась донельзя тупой: заметки различались по цвету листочков, а таблица оказалась бесконечной.

Несколько раз Сандра отрывалась от экрана, заслышав требовательный голос Эмбер. Фергюсон поздоровалась с ней, расплылась в улыбке и протянула «Приве-е-ет!», но тут же умчалась в какой-то холодильник, натянув теплую серую куртку с логотипом Лакс.

Потом Сандре поручили помыть пробирки – что оказалось довольно просто. Их нужно было просто поместить в специальный аппарат и потом расставить в эксикаторе.

Это была работа – монотонная и унылая, от которой глаза слипались, но все же работа настоящая. И награда не заставила себя ждать.

Ближе к вечеру в лаборатории появилась Патриша Саттон, которая торжественно вручила Сандре ключ от машины и с улыбкой порекомендовала не уезжать далеко.

– Да, конечно, – бормотала Сандра, выруливая на знакомую парковку у отеля «Little Foxes». Еще спустя десять минут угроз и просьб управляющий неохотно выложил ключ от номера на стойку.

– Спасибо, – буркнула Сандра и напоследок окинула того недовольным взглядом. – Это внутреннее расследование компании «Lux in tenebris», вы должны понимать, если не пожелаете сотрудничать…



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться