Беглецы

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

– Она носит в сумке пистолет, – медленно, как-то лениво объявил Киррен. – А когда ложится спать, то кладет его под подушку.

У Сандры не было времени на то, чтобы анализировать эту информацию. Она рявкнула:

– Брось сумку!

Эмбер мгновенно выронила свою ношу и вскинула руки, открывая пустые ладони. Выражение шока на ее лице было настолько искренним, что Сандра бедную девицу даже немного пожалела. Эмбер повернулась к Киррену, и глаза у нее поползли на лоб.

– Пит?.. – прохрипела она. – Это ты?..

– Его зовут Киррен!

Она оба уставились на Сандру, и неизвестно кто выглядел более пораженным. Эмбер побледнела так сильно, что почти сровнялась цветом кожи с Тварью, просидевшей без солнца много лет. Казалось, что еще чуть-чуть – и свалится в обморок. Но Сандра не дала себя одурачить: для лабораторной зануды Фергюсон была слишком расчетливой.

– Отошла в сторону! – выплюнула следующий приказ Сандра, держа пистолет так, как учил Генри – чтобы противник не мог дотянуться и выбить ствол из рук. Ни капли преимущества никому, а в особенности этой надменной стерве. – Где твой телефон?

– В кармане, – отозвалась та и покосилась вниз, на правый бок.

Сандра нервно перевела дыхание. Заставить Эмбер вытащить мобильник – есть риск, что она нажмет какую-нибудь кнопку и отправит сообщение на случай чрезвычайной ситуации в Лакс. Достать самой – значит подойти слишком близко.

– Позволь мне, – Киррен сполз с табуретки – последние полчаса он наполовину сидел на ней, наполовину лежал на столе, – прошлепал босыми ногами к Эмбер и без лишних церемоний засунул руку в карман плаща. Извлек айфон и небрежно кинул на сумку.

Эмбер смотрела на Тварь так, как кролик смотрит на удава – обмерев от ужаса, забыв даже дышать. Она опасливо потянулась рукой, будто желая прикоснуться к Киррену, но тут же отдернулась, сжала пальцы в кулак. У нее было жалкий, затравленный вид человека, который вернулся домой и обнаружил, что пол превратился в ядовитое болото, а по стенам ползают скорпионы. Глубоко внутри Сандре нравилось видеть ее такой – но также было и отчего-то неловко.

– Ты сказал, она будет занята несколько дней и не приедет домой! – упрекнула Сандра Киррена.

Он пожал плечами:

– Может, тяга к родному очагу оказалась сильней.

– Мы пытались восстановить сетевые диски, но вирус проник слишком глубоко. Может, если бы Клара разрешала хоть что-то скидывать на облачное хранилище… Ты уничтожил всю мою работу, – пробормотала Эмбер и недоверчиво покачала головой. – Семьдесят процентов данных потеряно, еще тридцать – разрозненные фрагменты!.. Все, чем я занималась последние три года, просто испарилось, исчезло в пустоту! Нас отпустили домой… всех, кто просто мешается под ногами и ничего не может сделать. Ты все уничтожил, – повторила она, в шоке глядя на Киррена.

– Я не давал согласие на… изъятие биологического материала, – Киррен сложил руки на груди и взирал на нее сверху вниз. – Любого. А если вы вдруг решили, что мое бессознательное состояние автоматически это позволяет, – он перевел дыхание, – то ошиблись. Сделка аннулируется.

Эмбер перевела взгляд на Сандру.

– Мы исследователи, – дрожащим голосом сказала она, – занимаемся получением изолированного гена, переносом векторов...

– …синтезированных по формуле, имеющей в основе модифицированный аналог Yersinia pestis, – чуть прикрыв глаза, процитировал Киррен.

– Что за хрень? – поинтересовалась Сандра.

– Чумная палочка, – спокойно сообщил он. – Вирус, про который я тебе рассказывал.

– И они хотели, меня этим заразить?! – Сандра отступила на шаг назад, будто Эмбер могла привезти с собой пару пробирок. Или шприцев. – Меня поэтому отправили в лабораторию? Чтобы заразить чумой? – голос сорвался на крик, но она прикусила губу, пытаясь совладать с собой. – Скажи мне в лицо, Эмбер, произнеси это! Я для вас всех – просто расходный материал? Объект для эксперимента?

Эмбер глянула на нее, нервно облизала губы и снова повернулась к Киррену.

– Я понимаю, ты разозлился.

Он фыркнул, потом засмеялся, тихо и опасно.

– Ты не знаешь, о чем говоришь.

– Ну так подскажи, – Эмбер с мольбой заглянула ему в глаза, – дай мне шанс все исправить! Мы можем все починить, ты же сам рассказывал…

– Т-ш-ш, – шикнул он на нее, отвернулся и зашагал обратно к табурету. По дороге подцепил сумку и телефон, торжественно водрузил на стол. – Сандра, можешь убрать оружие. Она не опасна. По крайней мере, не станет ничего предпринимать, пока я рядом, – он перевернул сумку, и содержимое рассыпалось по поверхности стола.

– Это точно? – напряженно спросила Сандра.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться