Беглецы

Размер шрифта: - +

Глава 9

– Кто это? – Киррен ткнул пальцем в Сигму, не удостоив взглядом остальных присутствующих.

– Терье Хансен, – представился Сигма, улыбаясь какой-то хитрой, злой улыбочкой. – Не могу сказать, что приятно, но вне всяких сомнений познавательно наконец познакомиться с убийцей моего друга и напарника Максимилиана Харольда.

– А это еще кто? – равнодушно повторил Киррен.

Сандра поймала взгляд Клары – та побледнела как смерть даже под слоем косметики, пальцы, теребящие нить жемчуга на шее, конвульсивно вздрогнули. Подождите-ка, Харольд… Клара была вдовой, никто не знал, что случилось с ее мужем…

– Это ее муж, – выпалила Сандра.

Клара чуть поморщилась, подтверждая догадку, но не издала ни звука.

– Примите соболезнования, – отрывисто произнес Генри, – но давайте все-таки перейдем к делу. Что мне нужно сделать, чтобы забрать мое копье?

Он подчеркнул последние два слова, и Патриша Саттон шумно выдохнула, откинулась на спинку стула и воззрилась на Клару, всем своим видом будто говоря: вы это слышали? Вы все это хорошо слышали, нет нужды повторять?

Клара уронила ожерелье на грудь и села, аккуратно выровняла коробку с диковинным оружием на столе и сложила руки.

– Мистер Генри Смит, профессор археологии, дипломированный эксперт, квалифицированный…

– Хватит, – прорычал вышеуказанный профессор, теряя терпение. – Все уже в курсе. Говорите условия сделки.

Сигма, чье имя оказалось чересчур нормальным, но зато объясняло акцент, тихонько фыркнул, бросил взгляд на часы и продолжил с любопытством изучать Киррена. Тот особо не беспокоился – смотрел в ответ с тенью кривой улыбки на лице и раскачивался на стуле. Уже хорошенько познакомившись с его прирожденной грацией и изяществом, Сандра на всякий случай подперла стул коленом.

– Прежде всего, Генри, ты должен уяснить – мне ни к чему два мертвых пришельца. Я предпочитаю, чтобы ты оставался жив. Равно как и ты, – она перевела взгляд на Киррена и остановилась в замешательстве, явно не представляя, как его называть.

– Киррен, – представился он и мотнул головой на Эмбер, которая притихла в уголочке. – Она вам разве не сказала? А-а-а-а, вы и не спрашивали!.. Ну как же так, умница Клара, что за прокол…

– Прекрати это, – резко выпалила Клара, и Сандра смогла сообразить – Киррен выудил что-то из ее воспоминаний уже давно и ждал подходящего случая, чтобы воспользоваться. – Прекрати, Киррен. Если ты хочешь, чтобы к тебе относились, как к человеку, то и веди себя соответствующе!

Несколько мгновений он выглядел ошеломленным. А потом расхохотался во весь голос и смеялся долго, сгибаясь пополам и запрокидывая голову, искренне и с наслаждением. Сандра покосилась на Генри – и он ответил ей таким же настороженным взглядом, а потом снова повернулся к столу, к своему ненаглядному обломку копья. И что в нем было такого особенного?

Так же внезапно Киррен замолчал, склонил голову и уставился на Клару – и глаза его, прежде безоблачно серые, превратились в кроваво-алые щели.

– Ваша проблема в том, что вы так и не поняли, – даже голос у него изменился, стал каким-то скрипучим и резким, – я – не человек.

– Ну, ну, не стоит так переживать, – на фоне замерших Саттон и Берда, окаменевшей Клары Сигма казался верхом добродушия. Он протянул руку к Киррену, будто показывая, что не боится – и что любопытней всего, он действительно выглядел абсолютно не впечатлённым демонстрацией. Охранник за его спиной побелел и начал шепотом молиться. Чарли еще крепче сжал в руке пистолет, однако на его лице отразился не страх, а тупое недоумение.

Клара отмерла:

– Человек или нет, но я буду разговаривать с разумным существом, а не с бешеной собакой!

Генри постучал по столу костяшками пальцев, привлекая ее внимание:

– Привет, Харольд. Я здесь. Можно наконец услышать предложение?

Судя по тому презрительному взгляду, которым Клара окатила его, справилась с замешательством она весьма быстро и успешно.

– Эмбер должна была ввести вас в курс дела, – она даже не посмотрела на притихшую на диване Фергюсон, и Сандра тоже не стала оборачиваться, собрав в кулак силу воли. Незачем показывать им, как она боится. – Но давайте расставим точки над i. Мне нужна формула, – двумя пальцами Клара приняла у Берда блокнот Генри, совершенно растрепавшийся после всех перипетий, и бросила на стол рядом с коробкой, – расшифрованная вплоть до всех переменных.

Генри тупо смотрел на блокнот и молчал. Киррен тоже молчал – его глаза потухли, но вертикальные зрачки здорово нервировал всех присутствующих.

– Ты предоставляешь нам необходимую информацию, мы проверяем ее в лаборатории и потом ты получаешь обратно свое оружие, – Клара кивнула на железку, – плюс доступ к потенциальным карманам. Сможешь проверить любые точки входа, какие захочешь. Не все сразу, разумеется… Ну, скажем, по пять в месяц. Финансирование не предлагаю, судя по всему, ты в нем не нуждаешься.



Мария Рукбат

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться