Беглянка

Глава 1. Как выйти замуж за первого встречного...

 Проснулась я от того, что замерзла. Теплый зверь, обычно гревший меня на ночевках в лесу, почему-то убежал. Порадовавшись, что не успела подхватить простуду, я села и тут же поняла, что радость была преждевременная: в двух локтях от корней вполоборота ко мне сидел парень лет двадцати, чуть в стороне от него — еще какой-то мужик раскладывал костер на моем кострище.

 — О, проснулась, можешь разжигать костер! — бросил в сторону старшего тот, что помладше и повернулся ко мне: — Как спалось, сударыня?

 Я молча попыталась прожечь его взглядом. Нахал. Но ответила вежливо и кротко — еще не хватало унижать себя ответом на его уровне.

 — Вашими молитвами, сударь.

 Старший мужик прокашлялся. Н-да, подозрительно всё это.

 Конечно, меня успокаивал тот факт, что если бы эти двое хотели причинить мне хоть какой-нибудь вред, то они уже давно были бы загрызены Серым: не раз и не два я находила объеденные останки в лесу, причем никто ни в усадьбе, ни в ближайших к нам деревушках никогда не жаловался на бесчинства — то есть все загрызенные были пришлыми. Но вот кашель... складывалось ощущение, что они поспорили про мою реакцию.

 Парень замер, как будто боролся с собой, на мгновение зажмурился, а потом продолжил:

 — Не боитесь ли вы, сударыня, ночевать одной в лесу? На этой поляне много свежих волчьих следов.

 И, главное, с теми же интонациями, с которыми новые княжеские служащие разговаривали с нашими красавицами на летних танцах. К зимним праздникам чиновники обживались на месте и сами, не хуже местных, знали какую девицу можно за бочок пощупать, а у какой шестеро братьев-кузнецов.

 — Нисколько, сударь. Волки еще ни разу меня не будили средь ночи.

 Да-да, я тоже ответила с интонациями первого летнего праздника. Парня заметно передёрнуло. Я плотоядно улыбнулась.

 — Сударыня, неужели вы считаете, что мы позволим себе что-то большее... — на этом месте парень сбился, а старик так вообще зашелся кашлем. Чахотка у него, что ли?

 Я скептически глядела на попеременно бледнеющего и краснеющего молодца, не спеша загладить заминку в разговоре. К чему? Костер мужик постарше, всё так же кашляя, почти развёл, что позволило мне разглядеть брошенные в отдалении дорожные мешки с котелком и парой крючьев, а где тут ближайший родничок я им сама подскажу. Не откажутся же эти, с претензией на куртуазность и воспитанность, судари, угостить горячим травяным отваром маленькую безобидную сударыню?

 Тем временем, парень всё же справился с собой и продолжил:

 — Короче, сударыня. Как человек с даром, я могу совершенно точно вам сказать, что вы не замужем. Если учесть, я нашёл вас в старой волчьей норе, без вещей и с разводами на лице — скорее всего вы первый раз в жизни убежали из дома. Иначе бы непременно взяли с собой мешок, котелок и еду.

 Я убрала улыбку с лица и с некоторым раздражением посмотрела на молодца. Вот как он может судить первый я раз в лесу или нет по тому, чего не видел? Разводы на лице могут быть по разным причинам, да и где он видел хладнокровно сбегающих из дома девиц?

 Парень еле заметно улыбнулся, чуть приосанился и продолжил:

 — А если немного подумать, то сбежать вы могли только после того, как ваш батюшка сказал за кого он выдаст вас замуж.

 Видимо я побледнела, потому что молодец почувствовал себя еще более уверенно:

 — А сейчас вы сидите и с печалью думаете, что нареченный, может быть и похож на пиявку, зато есть крыша над головой, погреб с едой и забор ото всяких незнакомцев, так?

 Надо же, меня спросили. А я отвечать не буду. Пусть говорит дальше, а то я что-то не понимаю в чём его выгода.

 — Эй, соловей, хватит петь — сходи лучше за водой, — неожиданно вмешался старший мужик.

 Парень нехотя отвлекся от меня, подошёл к старику и, как ему казалось, неслышно зашипел:

 — Стрый, ну я же просил мне не мешать! Я её уболтаю, только ты не лезь!

 Названный Стрыем — то есть дядька, который с младенчества присматривал за этим молодцем — знаком показал молчать и сделал страшное лицо. Я тут же отвела взгляд, сделав вид, что сильно заинтересована переплетением корней.

 Почти сразу ко мне подошел парень и наклонился, нависая надо мной, выдохнул мне в темечко. Горячее дыхание отозвалось во всем теле томительным ожиданием, я замерла, боясь пошевелиться. Парень же спокойно проговорил мне в волосы:

 — Подожди меня, пожалуйста, я скоро вернусь.

 И ушел, пока я судорожно пыталась сообразить: как на это достойнее всего реагировать.

 Я ощущала себя обиженной, как будто молодец уже пообещал что-то очень приятное, а потом ушел. Зло глянув на дядьку, обнаружила, что мужик демонстративно сел ко мне спиной и стал копаться в одном из двух дорожных мешков.

 Кстати о мешках. А где же мой? Я точно помнила, что убегала с вещами, и перед тем как заползти к Серому, скидывала мешок с плеч. Значит, он должен быть где-то рядом... Еще точнее: я должна была быть на н ём, поскольку я сидела ровно на выходе из логова, но его почему-то не было. Странно, ведь волк всегда был равнодушен к вещам...



Анна Смирнова

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться