Беглянка

Глава 2. ... и убежать от него!)

 "Добегалась" — только и подумала я, услышав новости про фиктивный брак.

 Вот в самом деле, стоило сбегать из дома для того, чтобы первый же встречный силой надел на тебя родовое кольцо?!

 Хотя, похоже, в шоке пребывала не только я — парень тоже был как-то неестественно бледен и задумчив. Зато Стрый, в отличие от более молодых, был вполне в силах сказать всё, что он думает о нас:

 — Знаешь что, Слав, я скажу так: ты сам на это напросился, — было видно, что мужик старается говорить тихо и спокойно, хотя в душе у него пылает прямо-таки огромный костёр: — Когда ты из озорства пошел на танцы к купцам — я промолчал: дело молодое, а ты до этого вёл себя весьма рассудительно. Когда ты после этого заявил, что краше и приветливой купцовой Лисоньки — девушки нет, я тебе не перечил: по себе знаю, ежели влюбился, то и драная кошка рысью кажется. Но посмотри же правде в глаза: после того, как ты стал бегать к этой девице, ты день ото дня хуже! Сначала тебя стали раздражать младшие братья, потом — старшие сёстры не то говорят, теперь родители тебя заставляют непосильно работать — а ведь раньше ты сам вызывался помогать отцу! — чувствовалось, что дядька старается успокоить себя, но у него это не получалось: видимо, давно хотел всё это высказать. — А как узнал, что твою ненаглядную отправляют в Школу учиться — так совсем "з глузду з'йихав"!

 В принципе, карие глаза и лысая голова с седой прядью на макушке выдавали в нём уроженца южных краёв, вот только они обычно старались говорить на местном наречии. То, что Стрый сбился на родной язык, говорило о совершеннейшем душевном смятении.

 — Я тебе говорил: подожди, вернется татко из Дальней Крепости — отпросишься честь по чести, спокойно поедешь в эту треклятую Школу! А ты что? Упёрся рогом, как баран, вынь да положь ему Лисоньку поддержать, вдруг ее злобные старикашки не возьмут учиться!

 Парень попытался было возразить, но был остановлен решительным жестом:

 — Нет, погоди, хлопче, я тебе не всё сказав. Когда ты решил срезать дорогу напрямки через лес — я решил "уже нехай заблукае", авось голова проветрится. Когда ты мне толковал про легендарного сиреневого филина и что нам обязательно надо его найти — я с тобой согласился: с душевнобольными не спорят. Уж лучше филина искать, чем лезть в гадючник за девкой. Но то, что ты дальше устроил — уже ни в какие ворота не влазит!

 Стрый подошел к очень печальному парню, взял его за грудки и поднял в воздух, держа так, чтобы их глаза были на одном уровне, и прошипел:

 — Ты понимаешь, что ты без причины напал на девушку, своим даром лишив её возможности защищаться, и едва не обесчестил?!

 Мстислав был бледен как мел. На протяжении всего монолога своего наставника он внимательно слушал, и лишь изредка сквозь маску спокойствия прорывалось отчаяние.

 — Теперь можешь меня отпустить? — спросил парень, и я поняла, что Предки подстроили это не просто так.

 

 Через несколько минут мы все сидели вокруг костра. Я и Мстислав грели руки об железные кружки, с которыми, оказывается, шли мужчины, а Стрый, пил прямо из горлышка какое-то крепкое вино.

 Парень сидел не шелохнувшись и пытался взглядом подчинить огонь. После всех волнений мне откровенно хотелось спать, вот только теплый волк не придёт, пока не уйдут незнакомцы, а серьёзно относящийся к своему статусу мужа Мстислав вряд ли отпустит меня в ночь непонятно куда.

 — Эй, хлопче, ты бы обнял жёнушку — гляди, она мёрзнет, а ночь звёздная, — выдал дельную мысль дядька.

 Ну, положим, для меня не очень полезную: чем меньше меня трогает парень, тем больше шансов сохранить брак именно фиктивным. Но, с другой стороны, Мстислав тёплый, да и меня уже начал пробирать озноб.

 — Нет, спасибо... — попыталась было я отказаться, но парень, не слушая моих возражений, пододвинул меня к себе и обнял, еще и накрыв своим плащом.

 Стало тепло и уютно.

 — Зови меня "Тис". А то ты или язык сломаешь, или что-нибудь неприличное придумаешь, — добродушно проворчал он. — Кстати, а тебя как зовут?

 Я даже открыла глаза, чтобы поглядеть на него, и улыбнулась — вот ведь, женился, а имя суженой не узнал заранее. Отвечать было лень, и решив, что "ещё полминуточки, сейчас посижу и отвечу", сомкнула веки и провалилась в сон.

 

 Проснулась я на рассвете, скорее даже не от жарких поцелуев, которыми осыпал меня муж, а от его сбивчивого бормотания.

 — Маленькая... любимая моя... цветочек мой... — шептал Тис, в перерывах беспорядочно целуя губы, щёки, шею — Я так соскучился...

 Парень прижался лбом к моей щеке, и сон как ветром сдуло: у него был жар.

 — Мстис... — начала я, но он тут же впился жестким поцелуем в губы.

 В отличие от вчерашнего вечера, сегодня он был грубый и бесцеремонный.



Анна Смирнова

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться