Беглянка

Глава 14. Неожиданное предложение, дворец и полная безысходность.

В мгновение ока я оказалась за спинами парней.

— Что тебе? — от волнения Ольх сказал не совсем правильно, но я поправлять не стала.

— Что вы! — мужчина миролюбиво поднял руки ладонями вверх, показывая, что ничего угрожающего не предполагал. — Я даже...

Тут он мастерски показал смущение и дальше продолжил уже на нашем языке, иногда излишне смягчая согласные.

— Я даже охранника своего оставил далеко, — в подтверждении слов он сделал жест к дому на той стороне улицы. Чуть сбоку от входа в постоялый двор стоял весьма крупный мужчина, напряжённо следивший за нами. — Я всего лишь хотеть пригласить вас испить пиалу шербета и поговорить.

— О чём? — уже спокойнее спросил Ольх.

— Разговор не для улицы, — пояснил мужчина. — Если вы мне не верите, можем подойти к стражникам, и пусть они подтвердят чистоту моих слов.

Ольх коротко глянул на товарища. Вадим быстро моргнул, и Ольх сразу ответил на нашем языке:

— Пожалуй, мы вам поверим на слово. Но харчевню для разговора выбираем мы.

— Как скажете! — улыбнулся мужик. — Зовите меня Салим-паша.

 

 Для разговора Ольх выбрал шумную и многолюдную едальню. Пройдя насквозь более дешёвый зал, он остановился около одного из столиков во внутреннем дворике. В центре был маленький садик, а по периметру шла широкая галерея.

Заказав прохладный мятный напиток и кунжутных лепёшек, мужчины приступили к разговору:

— Удивлён вашей выдержкой, уважаемый, — обратился Салим-паша к Ольху. — Обычно северяне, услышав о том, что я хотел бы поговорить с ними, ругаются и пытаются убежать.

Я молча смотрела в чашку со сладкой мятной водой, не влезая в разговор. Отчасти из вежливости и воспитанности, отчасти из-за того, что сама бы так и поступила: наговорила кучу гадостей и сбежала.

— Значит Вам повезло общаться только с недорослями, которые не в состоянии отвечать даже за себя, — спокойно ответил Ольх.

М-да. Припечатал, ничего не скажешь.

— Позвольте узнать, почему Вы так считаете? — заинтересовался мужчина.

— Всё просто, — бывший стражник пожал плечами, мол, не вижу ничего странного. — В исходных: мы — пришлые, которые не знают ни людей, ни город. Вы — местный. Достаточно богатый, чтобы иметь возможность нанять банду головорезов. Я бы сказал, весьма богатый, поскольку Вы ни словом, ни жестом не выказали нам досаду от того, что денежки улетели вникуда.

Ольх сделал паузу, пригубив немного шербета. Салим-паша терпеливо молчал, еле заметно улыбаясь.

— Ещё я бы отметил то, что Вы весьма сведущи в наших обычаях, — продолжил парень.

— Сведущ? Вы льстите скромному управляющему!

Поднятая в удивлении бровь придавала лицу Салим-паши некоторую наивную растерянность. Хотя, если я правильно помнила наставления батюшки, 'паша' как приставка к имени свидетельствовала об очень высокой занимаемой должности. Настолько высокой, что мог бы при случае получать распоряжения лично от басилевса.

Меня обдало запоздалым страхом. Чтобы скрыть предательскую дрожь пальцев, я поспешно поставила пиалу на столик и вцепилась в свободно свисающий конец платка.

Какое коварство! Сначала нанять бандитов-неумех, привлечь внимание стражи... Которая просто обязана знать этих налётчиков! Разбойники раз за разом ничего чужестранцам не делают — поэтому стражники расспрашивают кое-как и отпускают горе-похитителей.

Потом, пока гнев на стражу не остыл, Салим-паша лично подходит извиняться за действия своих — он сам говорит об этом! — своих 'посыльных'... чтобы разозлённые северяне оскорбили представителя интересов басилевса!! После чего ни община, ни Государь уже не могут ничего сделать: нарушитель закона по праву находится в полной власти басилевсовых слуг!!!

Благодарение Предкам-Хранителям, что рядом со мной Вадим и Ольх, которые не дали мне совершить непоправимое!

— Конечно, Ваши действия говорят о глубоком знании наших устоев. Например, сам факт того, что Вы лично подошли извиняться за действия нападавших, — Ольх говорил спокойно и размеренно, ничем не выдавая своих эмоций. — Более того, Вы сделали это без охраны и без оружия, следовательно — обругай мы Вас, мы бы нарушили уже свои Заветы Предков.

Да... а об этом я и не подумала... Растяпа!

Ведь батюшка много раз объяснял почему надо неукоснительно следовать Заветам Предков — Предки, как лишённые грязи души, могут помочь только тому, кто сам чист!

Из-за этого, собственно, жители Южной и Западной империй называли нас колдунами и ведьмами: практически любой из северян, пожалуй, за исключением только совсем обезумевших от крови разбойников, в трудный момент мог рассчитывать на помощь и заступничество Предков.

Наиболее зрелищными выходили так называемые Божьи Суды, когда спорщикам предлагалось совершить одинаковое действие — достать по гвоздю из кипящего котла, искупаться в проруби зимой или сушить на себе полотна: правый проходил испытание без ущерба для себя.



Анна Смирнова

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться