Беглянка

Глава 15. Судьба в руках.

Наконец, южанин ушёл.

Впрочем, даже выдохнуть с облегчением мне не дали – едва закрывшиеся двери распахнули служанки со стопками чего-то продолговатого в руках. Последней из троицы вошла Мариам, и я несколько успокоилась – теперь точно смогу при необходимости объясниться.

- Госпожа, вам нужно переодеться… - начала объяснения одна из служанок, пока остальные слаженно раскладывали по кровати шелковые валики, превращая их в безразмерные рубахи.

- Так, вышли все. Госпожа и без вас сможет натянуть один из шатров себе на шею. – раздался чуть надтреснутый старческий голос.

На проходе, устраивая сквозняк, стоял тот же визирь, который часть часа назад выслушивал указания от басилевса. И не один. За высоким старческим плечом – видным мужчиной в молодости был! – переминался с ноги на ногу паренёк примерно моего возраста, украшенный характерными пятнами чернил на щеках.

Девушки, как вспугнутые воробьи, сразу же устремились на выход, бочком протискиваясь мимо стоявших в дверях мужчин.

- Э… Мою-то служанку не выгоняйте! – возмутилась я.

И сразу же обругала себя деревенщиной. Стою во дворце – а разговариваю хуже коровниц!

- Которая твоя? – уточнил визирь.

- Я, господин, – низко поклонилась Мариам, ещё не успевшая улизнуть из комнаты.

- Тогда ты ждёшь за дверью, – непререкаемым тоном постановил старец и шагнул вперёд. – Джу, захлопни дверь.

Последнее распоряжение было сказано в пустоту, и только по суетливым движениям молодого секретаря, закрывавшего дверь за моей служанкой, я догадалась для кого это было озвучено.

- Итак, деточка, перечисли приметы своего братца.

О, это уже в мою сторону. Хотя странно – я же уже перечисляла приметы Салим-паше…

- Простите, уважаемый, мне кажется, что поиски брата во дворце уже идут…

Ну да. Если уж почувствовала себя дояркой среди хором – то и дальше выражаться так буду. Стыдоба!

- То есть?

Похоже, мне удалось удивить визиря. Мужчина удостоил меня пристального взгляда чуть выцветших карих глаз.

- Уважаемый Салим-паша, который и привёз меня с братьями сюда, обещал заняться поисками сразу же, как разместит нас в гостевых покоях…

Я сделала вид, что смутилась и поэтому замолчала. Не нравился мне этот старик, ой, не нравился. Что-то в нём меня настораживало, только я пока не могла сказать что: жесты, походка или несоответствие общей дряхлости и пронзительной цепкости взгляда?

- Да-а? – старец пошамкал губами и неопределённо помахал рукой в воздухе. – Джу, тогда найди достославного Салим-пашу и передай ему, что басилевс распорядился доставить всех – он сделал упор голосом на слово «всех» - братьев госпожи в тронный зал через четверть часа.

Молодой писарь пробормотал что-то неразборчивое и начал пятиться задом к двери.

 - Джу, через четверть часа – это не от момента как ты сказал, а от прямо сейчас. – сварливо уточнил визирь, и секретарь стрелой вылетел в коридор. – И дверь закрой!

 

Хлопок двери произвёл буквально целительное действие на старца. Только что это была ходячая развалина, а теперь передо мной стоял пусть не молодой, но весьма крепкий мужчина.

- А теперь давай поговорим серьёзно. – голос у визиря тоже изменился.

- Присаживайтесь, пожалуйста. – я показала рукой в сторону кресел, стоявших рядом со столиком с закусками.

Вообще, внимание человека – вещь удивительная. Казалось бы, меньше получаса назад я выпроводила служанок, помогавших мне сполоснуться с дороги, и разглядывала выделенные мне покои, а вот! Тогда я увидела только фрукты на столике, а то, что рядом располагалась пара удобных кресел – не заметила. Я бы сказала, что обнаружила, что это именно кресла только тогда, когда басилевс меня посадил на одно из них.

- Как тебя зовут, дитя?

- К… Костяника. – ответила я, чуть запнувшись.

Опять это заикание! Кажется, оно появляется тогда, когда я боюсь отвечать…

- Так вот, Костяника, не только мнение басилевса определяет жизнь дворца. Как ты думаешь, сколько чиновных мужей рады получить над собой басилиссу – дикарку без роду-племени?

- Давайте поставим вопрос по-другому… - взгляд мой упирался в мои руки. – Хочет ли, как вы сказали, дикарка без роду-племени быть басилиссой?

Я с вызовом посмотрела на визиря, с удивлением обнаружив в его взгляде что-то похожее на одобрение.

- А что, северянка не хочет быть правительницей целой империи? – с усмешкой уточнил он.

О, меня повысили – была дикаркой, стала северянкой… Значит, я на правильном пути: наживать врагов прямо сразу, в первый час нахождения во дворце – смертельно глупое занятие. А этот мужчина умён и хитёр, раз дожил до седины.



Анна Смирнова

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться