Беглянка

Эпилог.

- Знаешь, я вёл себя как дурак, - Тис мял в руках шапку.

Волнуется.

- Знаю.

Мой голос тонок и безразличен. Отчасти – потому что я дико устала, отчасти – потому что все эмоции остались там, на прогалине священного леса. Так что я сижу на широкой лавке, привалившись к стене. Здесь – это на ближайшем постоялом дворе, куда приволокли  нас Ольх и Вадим. Ну, то есть потерявшую-таки сознание меня и серого, шатающегося от усталости Мстислава. Всё же после «пэри желаний» он очень слаб.

- Я тогда сильно испугался… сморило меня на лавочке в парке, да я Школу оттуда видел! – Тис скрипнул зубами, нервно оглядел зал харчевни и раздражённо процедил: - Ты пригласишь меня сесть рядом, а то на нас уже оборачиваются?

Вопросом там и не пахло, но мне было всё равно:

- Приглашаю, - кивнула я.

Рисковать и поворачиваться к парню, потеряв надёжную опору за спиной, я не стала. Если занят не только собой – увидит, что мне, как и ему, нехорошо.

- Благодарю, - буркнул Тис.

Вроде бы, с признательностью… хотя мне могло и показаться. В таком состоянии я бы не удивилась, увидь я анчуток. (анчутки – мелкая пакостная нечисть).

- Ну… - парень с сомнением поглядел на меня, но всё же продолжил. – Значит так. Если тебе будет интересно – то я тебе в любой момент расскажу что я помню из того как меня украли. Мне совестно, что я оказался слабаком и отказался от тебя, там – в Царь-Городе. Твои братья на обратной дороге мне чуть глаза не выклевали, узнав, что это из-за меня тебе пришлось перейти в другую веру.

Я с грустью посмотрела на «бывшего мужа»:

- Ты не виноват. Если я правильно понимаю, то один вредный волк решил таким образом пошутить…

- Скорее уж филин, - пробормотал себе под нос парень. – Ещё я хотел тебя попросить прощение за то, что обзывал тебя в начале знакомства… - он немного помолчал, - ты и тогда была симпатичной, а сейчас и вовсе красавица. Я был немного не в себе из-за… хм… ну, короче, из-за порчи: все девушки тогда мне казались уродинами.

- Да ладно тебе, - я подняла бровь, отмечая как ловко он обошёл тему с Лисаветой  и парными амулетами, - чудо что ты сам сорвал с себя амулет.

Посмотрела на его вытянувшееся лицо и пояснила:

- Я знаю про «пэри желаний».

Тис, с круглыми глазами беззвучно прошептал:

- Откуда?!

Как можно беззаботнее пожала плечами:

- Случайно подслушала. Кстати, - мысли с воспоминаний об обстоятельствах подслушивания перескочили на учёбу, с учёбы – на главного по учебной части и его пояснений по поводу моего дара, - спасибо что сделал мне предложение тогда. Иначе меня бы вовсе не взяли учиться, а тебя – отправили в стражники.

Я замолкла, копаясь в поясном кошеле: если я правильно помнила, то Мариам всё же успела забрать из покоев басилевсова дворца печатку с дубовым листиком. А когда она одевала меня для парадного выхода с корабля, то положила все ненадетые украшения  в маленький мешочек, висящий на поясе – по обычаю Южной империи, где женщины носили с собой все свои украшения. Так что колечко должно быть где-то здесь…

- Вот, возьми, - я протянула ему раскрытую ладонь с родовой печаткой. – Варгаст Вранович сказал, что только невеста-дворянка позволила тебя оставить учиться в Школе.

 Я вздохнула. Договаривать мысль о том, что ему стоит поторопиться и найти себе другую невесту-дворянку не стала – слишком уж это выглядело бесцеремонно.

Тис невидяще посмотрел на руку, но взял колечко, хотя убирать в карман или кошель не стал.

- А ты как? Тебя не выгонят за то, что ты не помолвлена?

Я не выдержала пристального взгляда парня и отвела глаза:

- Ну… Не знаю. Я надеялась, что для меня как принятой в род императоров Южной Империи смогут сделать исключение...

Предки-Хранители, пусть только он не спросит в качестве кого приняли, пожалуйста!

- Да, повезло тебе, ничего не скажешь, - протянул Тис.

- Да, - со вздохом согласилась я.

И даже совета не у кого спросить! Что теперь делать: ехать в Школу и упрашивать меня не исключать? Или сначала доехать до Милограда и представиться Государю, как того хотел Давлат-баши? Ага, а Боримира привезти в качестве подарка, мол, гостинчик по дороге нашла… Или бросить всех, вернуться к батюшке, а визирь пусть сам с Государем разговаривает?

Как будто не было ни побега, ни поступления в Школу… ни жарких поцелуев с Тисом, от воспоминаний о которых кружится голова, и кровь приливает к щекам…

Голос парня выдернул меня из размышлений:

- Я тут подумал, - он замолчал, ещё раз взвешивая про себя каждое слово, - воля басилевса – изменчива, да и никто не знает что он скажет, когда узнает что тут творилось… Да, я тогда повёл себя как полная свинья: не подумал, что тебе может понадобиться моя защита… Давай попробуем начать ещё раз?



Анна Смирнова

Отредактировано: 30.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться