Беглянка

Размер шрифта: - +

Глава третья О путешествиях спланированных, вынужденных и навязанных

* * *

Дородная крестьянка, уперев руки в бока, с сомнением изучала маленькую Дэлли. Игин – мальчишка лет восьми, притащивший сюда девушку, похоже, уже и сам был не рад, что решил помочь, и теперь пытался спрятаться за спину юной магички.

- За прополку дам пять рутов, за амулет – десять, да и то, если работа понравится, - припечатала тетушка Рариц, придя к какому-то выводу.

- За прополку – пятьдесят рутов, за амулет – четыре рессы, - безмятежно улыбнулась Дэлли, ни капли не напуганная грозным видом крестьянки. – Не хотите – нанимайте батраков. За пять рутов прополют, а через неделю снова платить придется за ту же работу. И так весь сезон. А после магической обработки даже нанесенные ветром новые семена сорняков не будут прорастать первое время. Как полезут, тогда уж амулетом. Он с гарантией: пять лет без подзарядки.

- Ну ты и наглая! – восхитилась тетушка Рариц.

Дэлли пожала плечами.

- Тетка Мишна, соглашайся, дешево же! – пискнул Игин. – Взапрошлогодний маг, почитай, почти вдвое больше просил.

Маленький посредник был кровно заинтересован в заключении сделки: Дэлли пообещала ему по пять рутов с каждого клиента, если дело сладится. Лучше так, а то без мальчишки пришлось бы стучаться во все ворота, предлагая свои услуги. Игин же уже успел познакомить ее с дедом Лушем и должен был повести еще на пару дворов.

- Дешево-то дешево, - сдалась вдруг тетушка Рариц, - да только если ковенские опять с проверкой нагрянут? А у нее вон, даже фибулы ихней нет.

- А вы им не говорите, - развела руками Дэлли. – Мало ли, сколько магов по дорогам путешествует. Вы у всех имена спрашивать не обязаны. И про цену не упоминайте.

- Так по твоему амулету-то и поймут, что ты без регистрации, дуреха, - совсем уж сочувственно покачала головой крестьянка.

- Так не показывайте, - засмеялась девушка, уже понимая, что выиграла это маленькое сражение.

- Ох, беда! Пошли хоть покормлю тебя, - женщина приобняла Дэлли за плечи. – И ты, мелкий, заходи. У меня как раз пирожки с вишней поспели.

- Спасибо, госпожа Рариц, только у меня времени нет. Вы Игина угостите, а я пока работу сделаю. Меня еще старичок вон из того домика зайти просил. А я спешу – до вечера в Ночерний успеть надо, на поезд.

- Ишь, деловая! – усмехнулась крестьянка. – Ты уж смотри, не обидь деда Луша. Совсем он один остался.

- Не обижу, - серьезно пообещала Дэлли и решительно отправилась к огороду.

Село она покидала спустя три часа, разбогатев на восемнадцать ресс и семьдесят рутов. Да еще сумка грела бок свежими пирожками тетушки Рариц: крестьянка догнала девушку на выходе из деревни и всучила таки гостинец. Наверное, ее тронуло то, что Дэлли не взяла денег со старика. Да что с него там брать было? Но Луш в долгу все равно не остался. Заметив, как девушка, стоя босиком, старательно отмывает загаженные навозом кроссовки, предложил выбрать, если что подойдет, из старой внучкиной обуви. Внучка та давно уже вышла замуж за городского и к деду носа не казала. А Дэлли ее ботинки стиля униксекс сгодились – велики, конечно, но сойдет, главное, не малы. Не модные? Так она и не на бал собиралась. Зато такие и девушка, и паренек-подросток носить могу, и, если менять личину, хоть спешно переобуваться не придется.

Да, юная магичка не могла превратиться в мальчика. Но кто сказал, что она не способна чуть расширить себе плечи, чуть заузить бедра и убрать и без того невеликую грудь? А вот в штаны себе заглядывать она точно никому не позволит!

А еще старый Луш подарил ей шляпу. Смешную такую, плетеную – деревенские в них в полях работают. Дед их мастерил на продажу и сбывал за гроши односельчанам. Тем и жил, ну еще огородом своим.

Окончательно распрощавшись с деревенькой, чье название так и не удосужилась узнать, Дэлли бодро прошагала до небольшого леска и углубилась в кустарник. Пора было снова бежать на четырех – так быстрее. Повезло, что не начала раздеваться, когда заслышала топот копыт на дороге. Мало ли, вдруг эти конники, как тот мужик, решат козочку ограбить. Быстро изменила фигуру на мальчишескую, успела надеть вместо кроссовок ту самую деревенскую обувку и порадовалась, что у деда Луша, вычищая колодец и конюшню, переоделась в совсем уж затрапезную одежку. Для пацаненка – в самый раз. Пристроила сумку глубоко под низкими ветками и высунула нос на дорогу. Поглядеть, кто там едет, было интересно.

Уже издалека стало ясно, что кони не пахотные какие, а породистые. Вскоре и всадников смогла разглядеть. Трое. Два парня и девушка. Молодые совсем, чуть старше самой Дэлли. Одеты по-дорожному и почему-то в широких плащах-накидках. И не жарко им? Хотя красиво. Дэлли вспомнила, что пару раз видела такие же на гостях пансиона. Из окна, конечно. Когда кто-то приезжал лично к вдовствующей герцогине, она могла пойти с гостем на прогулку по саду – воспитанницам тогда строго-насторого запрещалось покидать стены здания. На пеших это тоже смотрелось эффектно. Городская мода вообще была изысканной, не то что скромные стандартные платья пансионерок или простая деревенская одежда.

Завидев мальчишку, всадники придержали коней.

- Эй, парень, - крикнул один, - ты не из той деревни? – кивнул в сторону недавно покинутого села.

Лишь на миг растерявшись, Аделаида Лерис вспомнила, кто она сейчас, и глуповато закивала.

- А маги у вас там давно появлялись, не скажешь? Стоит ли нам заезжать?

Тут только девушка заметила, что плащи незнакомцев скреплены фибулами Ковена. Вот только этого не хватало! Нет, у Дэлли такая тоже была, она же воспитанница Ковенского пансиона, как-никак. Сейчас фибула затейливым узором украшала живот девушки чуть ниже пупка. Но стоит позвать, и татуировка превратится в медальон с эмблемой – знак принадлежности к Ковену. Но в том-то и дело, что по этому знаку вычислить беглую баронессу Синиз никому не составило бы труда. Фибулы были не только индивидуальны, но и несли в себе информацию об уровне знаний и ранге мага. Именно поэтому девушка не стала вытаскивать знак в деревне. Пусть уж лучше самоучкой считают, они во все времена были. Ковен, конечно, старался всех одаренных подгрести под себя, но не у каждого находились деньги на обучение, а посещать курсы в долг, а потом полжизни отрабатывать – такое тоже не всех привлекало. Вот и мыкались по дорогам страны маги-недоучки. Некоторым удавалось скопить денег хотя бы на книги, поднять свой уровень и сразу потом  получить в Ковене фибулу полноценного практика.



Варвара Кислинская

Отредактировано: 19.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться