Беглянка

Размер шрифта: - +

Глава четвертая О том, что удача и невезение – две стороны одной медали

* * *

Если не везет, то тотально! Меньше всего Дэлли могла предположить, что очутится неизвестно где, вдали от человеческого или какого еще жилья, без денег, без вещей, без еды и даже без магии. А хуже всего, что уже казалось, будто даже и без шансов выжить. Трезвость мышления и неиссякаемый оптимизм постепенно покидали беглянку, уступая место апатии и черной меланхолии.

А ведь начиналось все так хорошо! Но сейчас у Дэлли было ощущение, что удача от нее не просто отвернулась, а сбежала навсегда, помахав ручкой на прощание. Этим ее невинным жестом можно было считать тот момент, когда поезд отошел от перрона в Ночернии. В тот миг беглянка поняла сразу три вещи. Во-первых, женишок ей достался действительно старый и хромой, хоть и шкандыбает еще очень даже бодро, когда надо. Во-вторых, он не только бегает быстро, но и ездит, судя по всему, на мобиле. К тому же преследует ее не один, а в компании то ли слуги, то ли шофера. Этого второго девушка толком рассмотреть не смогла из-за надвинутой на глаза кепки. Успела только отметить, что тот пониже ростом, чем Майтигон, чуть плотнее, и, кажется, брюнет – вроде челка из-под козырька выбивалась темная. Ну и в-третьих, поездов от вокзала в Ночернии отошло всего лишь два. А преследователей тоже двое. А вдруг разделятся? Хотя, поисковое заклинание одно, и оно у графа. Допустим даже, он успел понять направление, что вряд ли. Не такой уж мощности поисковик: дернулся, да и погас. Майтигон мог и не заметить, вон как метался. Дурак старый! Стоял бы на месте, гладишь и догадался бы, в каком она поезде.

Но как бы там ни было, это еще не конец света, не так ли? Не нашли же сразу, значит, шансы остаются. Дэлли в тот момент не понимала, что путь к тому самому концу уже начался, а потому всерьез раздумывала, что делать дальше.

В любом случае, в Мурц ей теперь было нельзя. Да и не больно-то и хотелось, прямо скажем. Города – не то место, где магичка без фибулы Ковена может легко затеряться и заработать на жизнь. Нет, билет-то она брала до Мурца, но вот ехать туда не собиралась с самого начала. Планировала сойти на ближайшей к городу станции, а потом удаляться вглубь сельскохозяйственных угодий, подрабатывая в деревнях. По идее, должно было получиться: Мурц – центр винодельческого региона, там много деревень, на всех ковенских волшебников не напасешься. Они все больше за плантациями винограда и драгоценной шиузы следят. А крестьянам на собственных огородах тоже магическая помощь не помешает. Главное прятаться хорошо от ковенских, а лучше вообще им на глаза не попадаться и не пересекаться по интересам.

Но теперь вот выходило, что лучше пока к городу не приближаться. Если начнут искать, то оттуда. И Дэлли решила, что сойдет раньше – как только первые плантации увидит. Глядишь, и прогуляет  полтора месяца по этому благодатному краю. А нет, так доберется до Мурца, когда ее там искать уже и думать забудут.

Приняв это судьбоносное решение, беглянка устроилась на своей котомке у единственного окна, рядом с которым не стояло сидение. Повезло еще, что успела местечко занять. Билет пришлось брать самый дешевый, в общий вагон, да и то теперь у Дэлли оставалось всего две рессы с какой-то мелочью. Ну, правда, она еще немного шиканула в Ночернии: слопала большой рожок мороженого, о чем мечтала чуть ли не все десять лет в пансионе. И купила несколько пирожков с малиной – на дорожку. Сладкого хотелось неимоверно. Пансионерок им не баловали, а волшба штука такая – восстановления сил требует. Потому, наверное, и не баловали, чтобы лишнего не колдовали. И потому так тяжело и давались маленькой баронессе Синиз самостоятельные занятия. Действительно, после мороженого сил прибавилось, как после сытного обеда. Жаль все же, что такое лакомство только в городах и встретишь. В деревнях со сладким хуже.

Дорога от Ночерния до Мурца по расписанию должна была занять около шести часов. Понимая, что сойти придется где-то на середине пути, девушка решила не спать, чтобы не пропустить подходящую станцию. А ее еще надо было высмотреть. Не настолько хорошо Дэлли знала географию, чтобы сразу сориентироваться по названию, вот и решила, что, как плантации появятся, так ей и выходить. Хорошо хоть темнело в конце весны поздно. А то ведь не увидишь эти плантации, не зная толком, как они выглядят.

Любуясь на проплывающие за пыльным окном пейзажи, Дэлли не слишком обращала внимание на происходящее в битком набитом вагоне, пока не пахнуло перегаром и в плечо не впилась грязная пятерня.

- Эй, парень! Старшим место надо уступать! – рявкнул прямо в ухо нечесанный бородатый детина.

- С какой стати? – удивилась девушка. – Кто успел, тот и съел, почтенный. Места не номерованы.

- Борзый, значит? – мужчина еще крепче сдавил плечо. Дэлли поморщилась.

Не то чтобы она не была готова к подобным наездам, но связываться не хотелось совершенно. Однако и уступить место у окна беглянка не могла. Часов у нее не было, не полагалась такая роскошь скромным пансионеркам, а с чувством времени, присущим большинству магов, у баронессы Синиз как-то не срослось. Имела девушка склонность задумываться и не замечать, сколько драгоценных минут утекло между пальцев.

- Я не борзый, дяденька, - заюлила Дэлли. – Мне к тетке надо! А где сходить-то и не знаю. Дед сказал, как виноград увидишь, так на ближайшей станции и выметайся из вагона. А там уж язык доведет. Мою тетку Варию все знают! Вот в окошко смотрю, жду, когда виноград появится.

Имя Дэлли отнюдь не выдумала. Еще сидя на станции, подслушала разговор двух баб, шепотом обсуждавших ведьму, следящую как раз за посадками шиузы. Где именно, девушка не имела представления, но понадеялась, что и нахал не осведомлен о таких подробностях. А имя все же могло быть на слуху. Вдруг да побоится с ведьмой связываться.

Не побоялся. Или просто никогда не слышал о Варии.

- Да мне начхать и на тебя, и на твой виноград, и на тетку твою дурную! – взревел мужик и дернул девушку вверх.



Варвара Кислинская

Отредактировано: 19.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться