Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

4.2

Он и правда посвежел как будто. Ярче засияли его глаза и на лицо начал возвращаться здоровый цвет. Хоть и поздний вечер, а ему пора было хоть немного поесть, а я за весь день насиделась в его покоях, а потому не стала звать служанку, чтобы та принесла бульон и “что-нибудь вкусненькое”, как попросил сам Маркуш. Налив ему полную кружку деламайя, отправилась на кухню, подробно выслушав от него, как туда дойти. И было на душе светло от того, что он выглядел довольным после того страшного и непонятного мне приступа, что скрутил его так внезапно. И что не стал пока ни о чём расспрашивать. Может, и правда не заметил?

Я вышла из комнаты и пошла по широкому коридору, ясно освещённому — уже и привыкла, что Анделналт изнутри похож на один большой камин. Проскочила мимо библиотеки, которая располагалась не так уж далеко от комнаты Маркуша. Дверь её была почти закрыта, но тонкая полоска света всё же струилась оттуда, соединяя две стены. За ней кто-то разговаривал — и я прошла бы, не задерживаясь, если бы вдруг не разобрала среди гулкого бурчания своё фальшивое имя. Его произнесли громко, с острой злостью — и это заставило меня остановиться на полушаге. А после я просто подобралась ближе.

— Я говорю вам, Альдор, — густой, чуть хриплый голос Рэзвана я узнала сразу, — здесь что-то случилось. Что-то необычное. Вы не чувствуете? Маркуш наверняка что-то знает, но не хочет пока говорить. Мне кажется, она как-то приняла и перераспределила его силы.

— Такого быть не может. Женщины не владеют магией. Тебе просто показалось. Это был просто короткий приступ. Совпало, — не поверил Альдор. — На такое способны даже не все Собиратели.

— Вы предпочитаете не держать поблизости Собирателей, — как будто напомнил мажордом.

— Да, потому что мне не нужно, чтобы кто-то прознал… — Альдор устало вздохнул. Скрипнули по полу ножки кресла. — Нужно заменить камни в его поясе. Они уже не рессеивают всплески.

— Не приглашайте сюда офате Трандафир, — на удивление спокойно и веско посоветовал Рэзван. — Забудьте о ней. Уговорите эту девушку остаться. Заплатите ей любые деньги. Она может оказаться полезной. Нужно разобраться!

— Ты хочешь, чтобы она меня с ума свела? Да она тут с ног на голову всё перевернёт! Несносная выскочка. Знаю таких: их по всем деревням рождается целая куча. Тех, кто считает, что они могут прийти в чужой дом и творить, что захотят. Что могут говорить с аристократом и магом так, будто это булочник в пекарне.

Я тихо выдохнула, выпуская будто бы скопившийся внутри от его слов пар. Перед глазами явственно становилось темнее от гнева и обиды. Да знал бы он!.. Хотя нет, пусть лучше не знает. Быстрые раздражённые шаги пронеслись от одной стены комнаты до другой и обратно, только на миг заглушаясь лежащей на полу медвежьей шкурой — и остановились.

— Может, вам давно уже пора перевернуть что-то? — плеснул ядом мажордом. — Хотя бы в своей голове. Когда вы превратились в женоненавистника? Когда я пропустил этот момент? Заметь вовремя, хорошенько исхлестал бы вам ваш высокородный зад. И я не хочу, чтобы Маркуш вырос таким же.

— Дело не в том, что я не люблю женщин — заметьте, не всех! — возразил Альдор с лёгкой насмешкой в тоне. — Дело в ней. Я ей не верю.

Неведомо каким чутьём я поняла, что ещё немного — и меня обнаружат. Отшатнулась от двери и на носочках понеслась дальше по коридору до самой лестницы, что вела на пол яруса ниже — туда, где располагались хозяйственные каморки и кухня. Какое-то время я ещё держалась, а после, всё же сморгнула слёзы — и они прочертили прохладные дорожки по щекам. И откуда бы взяться такой обиде на мужчину, которого я узнала только сегодня утром?

Но пока добралась до места, уже взяла себя в руки. Забрала поднос с миской полной крутого куриного бульона и хорошим ломтем свежего хлеба. Кухарка уместила на не такой уж большой деревянный круг ещё один кувшин лимонного отвара и выпроводила. А я даже взгрустнула по дороге, что взялась дотащить всё сама, а не попросила служанку, которая обладает в таком деле большей сноровкой.

Когда Маркуш подкрепился, я попыталась читать ему книгу. Но сама замолчала, когда поняла, что снова меня ощупывает его пристальный взгляд.

— Что-то не так? — покосилась на юношу.

А он вдруг улыбнулся мягко, будто испугать боялся. Да я и без того мелко вздрогнула, осознав, что сейчас может случиться.

— Дайте правую руку, — Маркуш сел на постели, спустив босые ноги на пол. — Пожалуйста.

Я сглотнула сухость в горле, и показалось, язык присох к нёбу в один миг.

— Зачем? — почти пискнула.

— Не бойтесь.

Как будто это было ответом… Я сдавленно выдохнула и вложила ладонь в протянутую, достаточно крупную для мальчишки руку. Он осторожно сжал её прохладными пальцами и медленно скользнул вверх, будто ощупывая. А после просто отпустил.

— Показалось.

Маркуш как ни в чём не бывало снова откинулся на подушки и прикрыл глаза, приглашая продолжить чтение. И я произносила слова, почти не осознавая, чувствуя, как шелест нескончаемого дождя за окном наполняет опустевшую от страха голову. Но мальчишка скоро уснул — и я расположилась на добротной широкой софе, накрывшись одеялом, которое нашла на полке в шкафу. Лучше ещё побыть здесь. Мало ли что.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться