Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

4.3

Проснулась ещё до рассвета вдруг осознав, что дождь наконец прекратился. Я приподнялась на своём, как оказалось, не слишком удобном ложе, прислушиваясь. После встала и выглянула в окно — правда ведь. Прошёл. Теперь скорее собираться и уносить ноги из Анделналта! Подальше от всех тайн де ла Фиеров и недоброжелательности Альдора. Только Маркуш был словно бы тем самым светом, ради которого можно было бы остаться, да я ведь здесь совсем не для этого. А если подумать, то и вовсе нахожусь в опасности, которая настигнет неведомо в какой миг. Пусть и льстило желание Рэзвана уговорить меня остаться, но пойти на это я никак не могла. Возможно, Доната уже ждёт меня.

Стараясь не разбудить Маркуша, я вышла из его комнаты и отправилась к себе — уже почти совсем уверенно — хоть и не знала большую часть ходов замка. Вездесущий огонь словно бы вёл меня, подсказывал. Так странно — будто у него здесь была своя жизнь и своя роль: не только освещать все возможные закоулки. В комнате я покидала в дорожную сумку все вещи, что успела вынуть из неё. Служанки даже почистили моё испачканное в грязи платье — теперь его снова можно было надеть. Лёгкое льняное, густой небесной синевы, в которое я принарядилась, чтобы выглядеть хоть сколько-нибудь прилично, убрала. Теперь выпросить бы у Рэзвана хоть немного припасов в дорогу: сколько ехать до Одиина из Анделналта, я знать не знала — и можно отправляться в путь.

Мажордом, который, показалось, встал даже раньше меня, с готовностью помог собраться в дорогу. Меня хотели было нагрузить едой так, что хватило бы на неделю пути, но я взяла только необходимое. Оказалось, что до Одиина ехать всего-то сутки — и завтра утром я точно должна туда попасть.

— Могу ли я попросить вас остаться? — всё же задержал меня Рэзван, когда я уже спустилась с лестницы и приостановилась в огромной каменной прихожей, чтобы попрощаться.

К Маркушу я зашла раньше, а с Альдором и словом лишним не хотелось обмениваться. Снова наблюдать его пренебрежение и демонстративную грубость? Как будто когда-то я перешла ему дорогу. В доме с таким хозяином никогда не появится хозяйка. Потому что красота и богатство становятся не важны, если тебе даже доброго утра толком пожелать не могут при встрече.

— Зачем? — сделала я вид, будто не слышала вчера их с Альдором разговора. — Если на потеху вашему хозяину, то я лучше утоплюсь в самой глубокой луже из тех, что за сутки налил дождь.

— Мне кажется, из вас вышла бы хорошая помощница для Маркуша, — спокойно пояснил мажордом.

Слуга забрал у меня дорожную сумку и понёс в повозку. А я, оставшись с пустыми руками, вдруг перестала знать, куда их деть. Всё же приятно доверие опытного управляющего, пусть я и знала изнанку его побуждений. И, возможно, согласилась бы, будь другое время. Не будь у меня под кожей проклятой карты, от которой нужно скорее избавиться. А сейчас оставалось только одно слово.

— Нет, — я вздохнула. — Остаться я никак не могу. Да и вряд ли гожусь в помощницы для столь смышлёного молодого человека.

— Это вам только кажется, — с ещё не остывшей надеждой улыбнулся Рэзван и легонько пожал мою руку, пытаясь чуть надавить на меня. Хитрый лис. Да чему удивляться, раз он не опасается даже самого Альдора. — Может, вы решите дела, что ведут вас в Одиин, и всё же приедете? Скажем, через пару недель? Я пришлю самую лучшую повозку.

Я замотала головой, улыбаясь, и тут подняла взгляд, заметив тёмную фигуру на вершине лестницы. Альдор стоял, слегка касаясь перил кончиками длинных пальцев. Смотрел сверху вниз, чуть приподняв резко очерченный подбородок. Встретив мой взгляд, он наконец пошёл вниз, ровно и так твёрдо впечатывая в ступени каждый шаг, что я невольно засмотрелась. Всё же была в нём необъяснимая грация — словно в плавно изгибающемся сполохе огня в безветренную погоду.

Он подошёл, на ходу закатывая рукава рубашки к локтям — и я скользнула взглядом по его крепким предплечьям, перевитым тугими жгутами мышц и чуть вздувшимися жилками.

— Я не стану уговаривать вас, офате, — неожиданно произнёс он. Покосился на напряжённо замершего в ожидании Рэзвана. — Но прошу вас подумать. В конце концов, вы пришлись Маркушу к душе. А это… Едва ли не самое главное.

Я недоверчиво приподняла брови: снова мягкий и даже как будто просящий тон Альдора навёл на меня больше смятения, чем удовлетворения. Если бы я не слышала их вчерашний разговор с Рэзваном, то и вовсе подумала бы, что мне это снится. Уж сколько за прошедший день наслушалась от него грубостей — столько за весь год ни от кого не слышала.

— Я уже ответила унбару Рэзвану, что остаться никак не могу, — сомкнула руки перед собой и с силой сжала пальцы — всё же не знала, какова будет реакция Альдора на твёрдый отказ. Вдруг он решит спалить меня на месте?

И лицо де ла Фиера вмиг растеряло всю предупредительность. Взгляд вновь обрёл обычную снисходительность, а губы сжались сильнее. Мажордом вздохнул нарочито громко и посмотрел на молодого хозяина с упрёком, как будто он был в том виноват. Но они не знали, что для моего отказа, кроме нахального поведения Альдора, есть гораздо более веская причина.

— Что ж, — де ла Фиер развёл руками. — Тогда остаётся только пожелать вам счастливого пути и прекрасного времяпрепровождения в хозяйственных хлопотах.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться