Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

6.2

Проснулась ранним ясным утром. Таким сияющим, шедро льющим в окно нестерпимо яркими лучами солнца, что даже не верилось. Словно мир снова умылся и стал ещё чище, чем был. Уж я-то точно видела, как сходила с него грязь. И пахло вокруг уже знакомо, а ещё, кажется, только недавно приготовленным деламайем. От этого сочного запаха рот вмиг наполнился слюной и захотелось пить так страшно, будто я не нахлебалась воды по самое горло ещё совсем недавно. Было блаженно тепло и мягко. Но всё равно, стоило только пошевелиться, как всё тело будто бы вспыхнуло пятнами боли: слабее и сильнее в разных местах. Поперёк туловища меня стягивала, оказывается, тугая повязка. Но каждая ссадина, каждый ушиб напомнили о себе все разом, а потому я казалась себе рассыпавшейся на острые осколки.

Я слегка повернула голову и беспомощно посмотрела на шнурок колокольчика, который вызвал бы служанку, если бы я могла до него дотянуться. Сейчас это казалось невыполнимой задачей.

— Давайте я, — уверенный и звонкий голос раздался с другой стороны от постели.

Чувствуя, как сейчас просто начну скрипеть, я повернулась к Маркушу, который проворно встал с обычного кресла, которое стояло в моей комнате. И не знай я его раньше, никогда не подумала бы о том, что двигаться ему сложнее, чем мне.

— Давно вы тут сидите, унбар? — я завозилась, пытаясь приподняться.

Тело, кажется, наконец, начало отмирать, принимать необходимость шевелиться. Обнаружилось, что я переодета в чистую сорочку и даже отмыта от грязи, но не совсем. Ощущение песка и глины на коже осталось, как и лёгкая стянутость. Видимо, меня старались не тревожить слишком сильно.

— Не так уж, — Маркуш позвонил в колокольчик. — Узнал, что с вами случилось, только утром. Когда сам проснулся. Если бы мог, я бы дал хорошего пинка Альдору. За то, что он…

Я тихо рассмеялась, до того у мальчишки был решительный вид. Так и представила лицо Альдора, получи он оплеуху от младшего брата. Юноша насупился слегка, но только на пару мгновений, и разулыбался тоже.

— Значит, это не вы отправили его за мной? — вдруг пришла мысль.

Признаться, в первую очередь подумалось о том, что лишь гнев Маркуша мог бы заставить старшего де ла Фиера пойти против своего же решения. Но неужто он и впрямь такой отходчивый?

— Нет, — мальчишка покачал головой, неспешно проходя к столу, на котором стоял горячий кувшин. — Он сначала отправил за вами слугу. Но тот вернулся и сказал, что нашёл следы сошедшего селя и вашу сумку. А после Альдор сам пошёл за вами. Он бывает принимает горячные решения. Но после… Остывает. Чаще всего. Да и к тому же отправить вас прочь из замка прямо в дождь, было крайне жестоко.

Я тихо хмыкнула: тут не поспоришь.

— Он страдает необоснованной жестокостью? — кивнула благодарно, приняв из рук Маркуша слегка обжигающую ладони кружку.

Тот вымученно улыбнулся: видно, его запас прочности за это короткое путешествие до стола и обратно изрядно истощился. Он вновь опустился в кресло и блаженно откинулся назад. Но спина его осталась ровной. Видно, сегодня он вновь был в том особом поясе. И до того стало стыдно, что забота о нём теперь легла на кого-то другого. От меня, похоже, было только больше хлопот, чем пользы.

— В этот раз даже я могу сказать, что для такого поступка у него были причины, — Маркуш только поднёс свою кружку к губам и вдруг вскинул взгляд, заметно стушевавшись.

— Если я вдруг решу обсудить с офате Делериш мотивы своих поступков, то сделаю это без посредников, — слегка ворчливый голос заставил меня повернуться к двери.

Удивительно, как бесшумно она открылась. И как тихо вошёл Альдор, если я совсем ничего не услышала. Он был в ослепительно белой рубашке с небрежно распахнутым воротом и мягких, свободных штанах, в которых только и ходить, что дома. Его волосы, ещё чуть влажные, будто он недавно их споласкивал, а после только едва просушил полотенцем, лежали слегка растрёпанной копной, блестели, как и жгуче чёрные глаза. Он прошёл чуть дальше и остановился, оставив между нами явно сквозящее холодом расстояние.

— Доброе утро, унбар, — я кивнула, вмиг охваченная удушливой волной стыда: можно только представить, какой у меня сейчас вид.

И, кажется, ничего удивительного после того, что я пережила: отчасти по его вине! — а всё равно не хотелось, чтобы де ла Фиер видел меня в таком плачевном состоянии. Он и так смотри на меня порой, как на трехногую собачку.

— Сомневаюсь, что оно настолько доброе, как вы утверждаете, — маг с подозрением покосился в окно, словно даже свет солнца ему показался ненастоящим. — Вы едва не свернули себе шею. Я вынужден был вернуть в замок беглую аманту, за которой отчего-то слишком рьяно охотится принц. Маркуш нагружает спину больше нужного ради того, чтобы присмотреть за вами, хоть это сделать может и служанка. Продолжать?..

— Спасибо вам, — ответила я, как только он смолк, ожидающе приподняв брови.

Хотя, надо признать, благодарить тут особо не за что. Могло статься так, что я и не дождалась бы помощи. Сломала бы шею, пока кувыркалась с холма, захлебнулась бы или меня прошило бы насквозь какой-нибудь веткой. А снаряжённый Альдором вслед за мной слуга — только повод показать свою милость. Сделать меня обязанной. Но сейчас лучше не гневить его снова.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться