Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

6.5

Маркуш вздрогнул — видно, успел задремать. Оно и не удивительно после очередного приступа боли, что случился у него ночью. Рэзван ругался на то, что зачарованные камни, что были в поясе Маркуша, уже почти перестали действовать, а новые привезут не так скоро. Потому ожидалось, что такие случаи могут стать чаще. Я готовилась перебираться на сон в комнату младшего де ла Фиера каждый день. А ещё тайком, между делом, пыталась повторить тот случай в библиотеке, когда, возможно, прикосновением сумела унять его боль, заглушить её. Но, к сожалению, в этот раз ничего не вышло. Потому младший де ла Фиер с утра был слегка вялым от усталости, да и я не выспалась толком, но прогулка понемногу возвращала мне силы.

— Это… — Маркуш проследил за моим взглядом и явно задумался, как бы объяснить.

— Я посмотрю?

— Не думаю, что стоит… — не стал твёрдо запрещать мальчишка.

И потому я повернула его кресло по заметной тропке, что вела к тому склепу. Здесь явно не ходили много и часто, но проехать оказалось несложно. Ветви нехотя расступались в стороны, трогая плечи, стебельки цеплялись за подол и наматывались на колёса. Слабо пахло гарью, а трава вокруг казалась пожухлой, словно бы от большого жара. Странно.

— Так что же это? — я отпустила ручки кресла, когда мы подошли ближе, и всё же заглянула внутрь, едва сумев открыть удивительно тяжёлую, окованную железными пластинами дверь.

С внутренней стороны она оказалась обита сплошной чернёной защитой. Я задела её случайно — и на костяшках пальцев осталась копоть. Внутри было почти совсем темно. Только свет, падающий в дверной проём и небольшие отдушины под сводом, дал разглядеть хоть что-то. Я шагнула дальше и ахнула невольно: все стены были чёрными от сажи. Она покрывала всё сплошным слоем, который копился тут, видно, очень давно.

Маркуш медленно встал с кресла и заглянул тоже, озадаченно поджимая губы.

— В этом нет большого секрета для тех, кто постоянно живёт в Анделналте, — всё же решил он пояснить. — Эту комнату приказал выстроить Альдор. Чтобы… не причинить вреда ничему в замке и вокруг него.

— Что тут происходит? — я обвела взглядом пространство и уставилась на юношу.

— Он сбрасывает тут лишнюю энергию, — Маркуш прикусил губу. — Наверное, вы заметили, что он не носит собирающий сосуд.

Я медленно кивнула, осторожно трогая бархатную от налёта стену.

— Заметила. Хоть и не сразу.

— Так вот он ему просто не нужен. Его переполняет сила. И огонь.

Сердце так и вздрогнуло, а всё тело обдало жаром. Я приложила ладонь к губам, вдруг испугавшись. Не за себя — что могу вдруг попасть под его гнев и пострадать. А за самого Альдора и за тех, кто жил с ним в одном доме. Это ведь всё равно что в печи сидеть, не зная, когда её растопят в полную силу.

— Значит, поэтому столько светильников? Я не думала, что всё так…

— Серьёзно? — Маркуш невесело улыбнулся и вдруг потупил взгляд на свои сложенные перед ним руки. — Да, ему сложно. И потому, когда совсем тяжело и светильники не помогают снизить напряжение, он приходит сюда.

Я вздохнула, и нос защекотало запахом пепла. Как будто он поднялся с пола, потревоженный моими ногами. Гореть здесь было особо нечему, но мягкий слой явственно ощущался подошвами. Довольно насмотревшись на оплот истинной силы Альдора, я поспешила покинуть его, плотно закрыв массивную дверь. И сейчас странной казалась мысль, что Маркуш всё же позволил мне сюда зайти. На его месте я отговорилась бы любым способом. Но отчего-то мальчишка решил проявить большое доверие. Может, проверяет, сможет ли новая помощница держать язык за зубами?

— Зачем вы мне это рассказали? — я излишне спешно покатила кресло назад, когда он снова сел в него.

— Потому что мне хочется вам верить. И я не хочу, чтобы вы считали Альдора просто надменным грубияном. А вы так считаете, я знаю, — он обернулся, криво усмехаясь.

— Какая разница, что я о нём думаю?

— Есть разница, — загадочно протянул Маркуш, вновь отворачиваясь.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться