Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

7.5

Разъярённый Маркуш стоял позади купца и крепко держал его за ворот свободной рубашки. Тот натянулся опасно, ещё немного — и порвётся. Ткань врезалась в тучную шею купца, а лицо его заметно побагровело. Он вцепился пальцами в пуговицу и расстегнул её — тогда только вздохнул. Раздался громкий хлопок — и собирающий сосуд на его груди брызнул в стороны мелкими осколками. Я едва успела загородиться рукой не столько от острого хрусталя, сколько от страшной волны силы, что обдала меня всю, проникнув даже сквозь одежду. Зеленоватая жидкость потекла по коже мага липкой дорожкой. Имре схватился за опустевшую цепочку, дико вращая глазами по сторонам, как будто понять не мог, кто виноват в случившемся. А мальчишка отпустил его, сделав шаг назад.

— Если я скажу, что вы лапаете мою помощницу, то, как думаете, что на это ответит Альдор? — проговорил на удивление спокойно, хоть поза его казалась вынужденно-напряжённой, будто ему неловко было стоять. — Что будет с вашими связями с семьёй де ла Фиер? Что будет с вашим делом в Сингуруле и других ближних городах?

Имре наконец перестал давить на меня своим весом, выпрямившись. С каждым мигом он всё больше возвращал себе самообладание. Я тут же вскочила на ноги и едва не отпрыгнула в сторону — от него подальше. Остро захотелось помыться, натереться мочалкой до красноты. Кажется, его запах впитался не только в одежду но и в кожу, и в волосы. Я ещё чувствовала влажные следы его губ на шее и руки под юбкой. Как бы не начали сниться кошмары: подобное уже приходило мне во снах ещё в Пьятра Гри, а теперь случилось наяву — и оказалось гораздо страшнее.

— Не думаю, что девчонка, что служит вам, как-то повлияет на наши с Альдором дела. Он не дурак, — тон мага звучал так, будто он уже позабыл о том, что пытался сделать несколько мгновений назад. — К тому же может статься так, что она в большой немилости у принца. Унбара Альдора это не волнует, я так полагаю? Так что придержите пыл, юноша.

Маркуш снова шагнул к нему — и невероятно! — Имре качнулся назад, словно побоялся вдруг, что его ударят.

— Поверьте, я могу изрядно испортить вам жизнь, — младший де ла Фиер покачал головой, и я в очередной раз удивилась тому, что даже рядом с грузным купцом он не выглядит беспомощным подростком. — И это не зависит от моего возраста.

И тут только нахальство на лице купца слегка померкло, хоть и осталось ещё в изгибе насмешливых губ. Однако он явно о чём-то задумался. Может быть раньше ему не доводилось сталкиваться с Маркушем так близко, но этот день он явно запомнит.

— Тогда мне стоит попросить у милейшей офате прощения, — он нарочито смиренно наклонил голову. — Право, не знаю, что на меня нашло. Нельзя брать в помощницы столь очаровательных девиц. Не находите?

Маркуш фыркнул. А я не стала ничего отвечать, только подошла к де ла Фиеру младшему ближе — и он тут же сгрёб мою руку в свою, сухую и горячую. И показалось, что ему опора сейчас нужна гораздо больше, чем мне, как бы это ни выглядело со стороны.

— Так когда нам ждать камни? — не забыл он о самом важном. — Не рекомендую слишком затягивать.

— Через неделю, — совсем уж обиженно выдал Имре, вставая с дивана. — Но я вынужден попросить ещё часть платы. Издержки.

— Обойдётесь, — буркнул Маркуш, оттаскивая меня чуть дальше. — Об оплате теперь вы будете говорить с Альдором лично. Как и обо всём, что здесь случилось.

Купец хоть и посмурнел, растеряв последнюю самоуверенность, но не стал перечить и настаивать на своём. Видно, всё же понял, что от пустого упорства его положение станет только тяжелее.

— Я пришлю помощника сообщить, когда можно будет забирать ваш заказ, — только и сказал он напоследок.

Но что-то подсказывало мне, что он просто тянет время. Что не таковы уж трудности, чтобы ждать ещё неделю. Но сейчас противопоставить купцу было больше нечего.

Мы с Маркушем быстро вышли в торговый зал лавки. Его пальцы сжимались на моей ладони всё крепче и крепче, пока не начали сдавливать до боли. Уже перед самой дверью мальчишка остановился, обернулся, окидывая взглядом полки с собирающими сосудами — миг тишины, будто время остановилось — и флаконы с оглушительным треском все одновременно разлетелись хрустальной крошкой. Сияющие разноцветные брызги зачарованной жидкости осели на досках и витринах, осыпались на пол.

Я покачнулась, хватая ртом воздух — до того сильно меня сдавило со всех сторон. Достало даже до нутра. Никогда не думала, что так остро буду ощущать силу магов. А у Маркуша она была настолько безграничной и непонятной, что казалось, будто он на куски может разнести всё здесь, даже не шевельнув и мизинцем.

Помощник Фаркаша, который не пожелал ни во что вмешиваться, только вздрогнул и сильнее вжался в угол, где и притаился. Его глаза заблестели огромными белками в сумраке, что на миг воцарился кругом, когда свечи по всей лавке чуть притухли.

Имре вывалился из комнаты в зал, уставился на разорённые полки, и его шея опасно побагровела. Лишь бы удар не хватил на месте.

— Молитесь Матери, чтобы Альдор не спалил эту каморку дотла, когда обо всём узнает, — угрожающе проговорил Маркуш, тяжко дыша.

Купец неверяще затряс головой: оставалось только догадываться какого состояния стоили все эти собирающие сосуды. Так и не дождавшись от него хоть какого-то ответа, Маркуш дёрнул дверь и выволок меня наружу.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться