Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

7.6

Там на нас едва не налетели стражники: они уже собирались входить в лавку. Видно, услышали шум и громкие голоса. Но вмешиваться им не пришлось: Маркуш и без них прекрасно припугнул купца. Вот только выглядел сейчас бледнее той самой бер-альбы. Его ладонь из сухой стала холодной и влажной от испарины.

— Что случилось? — спросил меня кто-то из мужчин. — Что с ним?

Я огляделась на оживлённой улице: люди смотрели на нас с любопытством и уже начинали шептаться. Не хотелось, чтобы любые кривотолки касались младшего де ла Фиера. Ему и так непросто. И без того он наделал много шума в лавке Имре Фаркаша: вряд ли он показывал свою силу слишком часто раньше.

— Прикройте нас лучше, — буркнула я.

И стражники тут же загородили нас широкими плечами с обеих сторон, пока я вела Маркуша до повозки. Мальчика как будто споткнулся, поднимаясь в неё и неловко клюнул лицом вперёд. Застонал, упираясь ладонью в пол. Двое других стражников тут же заторопились на помощь. Втащили его в повозку и уложили на скамье. Я села рядом удерживая Маркуша на месте.

— Трогай, ну? — прикрикнула на растерянного кучера и опустила взгляд на мальчишку, который вдруг снова стал выглядеть на свой возраст, растеряв уверенность и злость, что вновь уступили место боли. — Потерпите. Потерпите, унбар…

— Маркуш, — просипел мальчишка. — Маркуш. Мне не сто лет.

Я улыбнулась, покачав головой. Повозка качнулась и быстро покатила по улице.

— Дайте руку, — Маркуш вцепился в запястье моей правой руки.

И тут же карту под моей кожей словно раскалили. Сильный поток неведомой силы пронзил меня, будто огромный меч. Заметался, почти что разрывая на части. Показалось, я сейчас просто разлечусь на мелкие кусочки — так меня переполнило это неизведанное чувство.

Но Маркуш как будто ничего не заметил. Он замер совсем, глядя в тканую крышу над нашими головами. Но его пальцы держали меня крепко, неподвижно, пока не начали слабеть. Лицо мальчишки заметно заострилось — и стало вдруг страшно. Что вот сейчас он не вынесет очередного испытания на прочность. А я всё так же не могла до конца понять, что он чувствует, как сильно мучает его недуг. И, наверное, хотела хоть на несколько мгновений ощутить это сама, чтобы открыть для себя Маркуша полнее. Чтобы узнать всю его силу, что поражала меня раз за разом. А может быть, догадаться вдруг, как ему помочь?

Веки Маркуша медленно закрылись, а дыхание понемногу выровнялось. Его голова на моих коленях стала тяжелее, пальцы разжались, и рука упала на грудь.

— Маркуш? — хрипло окликнула я будто бы впавшего в забытье мальчишку.

Но он не ответил, погрузившись в глубокий сон.

Наша повозка мчалась через город так быстро, что непонятно, как мы никого не задавили. Я удерживала голову Маркуша ладонями, чтобы её не сильно качало из стороны в сторону, и всё никак не могла избавиться от одной мысли: откуда был этот поток, который я вдруг почувствовала в себе? И почему так явственно сегодня ощущалась сила младшего де ла Фиера? А если её почувствовала я, то не могли и остальные, кто был вокруг, тоже заметить эту тугую волну? Вряд ли Альдор одобрил бы то, что сделал Маркуш: он показал всю мощь, что крылась в нём — или всего лишь её малую часть. Только природу его я никак не могла разгадать — да, может, и не надо...

Наш приезд обернулся большой суматохой во дворе. Как будто все знали, что случилось, ещё до того, как нам удалось добраться до Анделналта. И только спешно вышедший навстречу Рэзван сумел парой слов навести порядок среди почти бестолково суетящихся слуг, которым, кажется, было и страшно, и любрпытно. Один из стражников легко поднял Маркуша на руки и понёс внутрь, а мажордом преградил мне путь, когда я хотела пойти следом.

— Немедленно к Альдору, офате Делериш! — прошипел он удивительно зло. Никогда не обращался ко мне в таком тоне, а сейчас его взгляд готов был испепелить меня не хуже, чем взгляд хозяина.

Я едва не присела, до того сильно ударили его слова. Слегка подобрала подол и мигом проскочила мимо него в замок.

 



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться