Беглянка с секретом

Размер шрифта: - +

8.3

Йоланта обернулась, услышав шаги позади. Сначала взглянула на Альдора, выхватив его первым среди зелени слив и кустов акации. А затем уже опустила взгляд на Юдит. А та заметно приостановилась, и её спина напряжённо выпрямилась. И даже по затылку её можно было догадаться, что ожидания насчёт невзрачности помощницы Маркуша не оправдались.

— Доброе утро! — Маркуш тоже обернулся. И отчего-то с заметным ехидством в изгибе губ улыбнулся Юдит. — Офате Месарош, я не ожидал увидеть вас здесь так скоро.

— Здравствуй, Маркуш, — по-свойски ответила та. Похоже нарочно. — Представишь мне прелестную офате?

— Йоланта, — не стала отмалчиваться аманта.

И, наконец догнав всех, Альдор понял, что ни малейшего проблеска дружбы между девушками не случится. Лицо Йоланты оставалось спокойным. Она лишь ещё раз мельком посмотрела на Альдора, когда он подошёл, и вновь вперилась испытующе и твёрдо в лицо Юдит. А та заметно исходила негодованием, хоть и пыталась это скрыть. На губах её дрожала дежурная улыбка, а глаза так и блуждали по напряжённо застывшей фигурке Йоланты. Маркуш наблюдал за творящейся перед ним безмолвной сваткой девушек с нескрываемым удовольствием. Мелкий поганец! Он никогда не любил Юдит, а та никак не могла подступиться к нему, как бы ни старалась: он не подпускал.

— Вы очень молоды для опытной помощницы, — всё же процедила Юдит и повернулась к Альдору. — Вы уверены, унбар, что нанять её было хорошей идеей? Ей самой ещё не помешает нянька.

— Я обладаю всеми достаточными знаниями для того, чтобы передать их Маркушу, — Йоланта упрямо вскинула подбородок.

А ведь не так давно пыталась всеми способами отстраниться от предложения учить Маркуша. Говорила, что не годится на это. Но хватило лишь малой искры обычного женского соперничества, чтобы она едва не ударила себя в грудь кулачком, доказывая свою состоятельность.

Но Юдит уже не обращала на неё внимания, сверля вопросительно-возмущённым взглядом лицо Альдора.

— Я сомневаюсь, — бросила, едва повернув голову в сторону аманты. — Унбар, у меня очень хорошие связи. И я вмиг найду для Маркуша самую лучшую сиделку.

— Помощницу, — поправил он, сдвигая брови. — Ему нужна не сиделка.

Юдит закатила глаза, кивая. Но на самом деле, конечно, не соглашаясь. Отчего-то она считала Маркуша слабым и беспомощным, но даже тот случай, когда он заступился за Йоланту и победил, доказывал обратное. Другое дело, что об этом происшествии кузине принца знать не обязательно. И вообще знать о том, что новая помощница младшего — аманта. Хоть она и может о чём-то догадаться. И всё же Альдор ещё хотел скрывать это некоторое время, хоть и не питал иллюзий на счёт того, что Венцель никогда о том не узнает.

— Помощницу, — исправилась Юдит. — Конечно же, помощницу.

Но Маркуш прекрасно расслышал её слова. Он поманил Йоланту взмахом руки, и когда та склонилась к нему, что-то шепнул, глядя на Альдора. Прекрасно, теперь они будут дружить против него! Кто бы знал, что в лице маленькой аманты братец найдёт для себя не только помощницу, но и сообщницу. Девушка кивнула на его слова.

— Простите, унбар, офате, — она поочерёдно кивнула ему и Юдит. — Нам пора идти. Ходим добраться до конюшен. После завтрака у нас запланирована верховая прогулка по лесу.

— Это лучше, чем уроки музыки, — подыграл ей несносный мальчишка.

Но отчего-то злости не было. Наоборот — внутри теплом растеклось радостное удовлетворение. Никому ещё не удавалось расшевелить Маркуша так сильно, как это сделала Йоланта. Альдор покачал головой, перестав уже прислушиваться к слишком взволнованно-злому дыханию Юдит, которая, кажется, твёрдо решила найти для Маркуша другую помощницу.

Йоланта смотрела прямо и без робости, которая порой явственно её охватывала. Ветер легонько перебирал тонкие пряди волос девушки. А солнце бросало блики в холодные бездонные глаза так, что они казались наполненными бесконечной морской синью. Скулы аманты горели гневным румянцем, явственнее оттеняя светлую кожу, слегка бледную, видно, от встречи с Юдит, которая, кажется, в этот самый миг выдумывала очередную колкость.

— Идите, — разрешил Альдор. — Конные прогулки очень полезны. Главный конюх знает, какая лошадь подходит Маркушу.

— Об этом я могу рассказать офате Йоланте и сам, — буркнул Маркуш, уже отвернувшись.

Вот только ревности не хватало. Этой безрассудной и глупой юношеской ревности, которая гораздо более слепа, чем взрослая.

— Конечно, — не стал спорить Альдор.

Йоланта пошла быстрым шагом, толкая перед собой кресло младшего, и они скрылись в глубине сада.



Счастная Елена

Отредактировано: 14.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться